Найти в Дзене
Мой Крым - моя планета

Интересный факт об улице К. Либкнехта в г. Старый Крым:



Эта улица собрала на своих просторах 3 литературных музея (Грина, Паустовского и Литературно - художественный). Немыслимо, ведь, для сравнения, в Севастополе, их ни одного.

При всем при том, что Константину Георгиевичу присвоено звание почетного гражданина Херсонеса Таврического… Рекорд? Бесспорно.

Старый Крым и Паустовский:
Впервые со Старым Крымом Паустовский познакомился в 1934 году, когда приехал поклонится могиле Грина, своего кумира…


Писатель писал о нашем городе:
-"Весь Старый Крым в цвету, в распустившихся орехах и каштанах… неправдоподобный воздух, очень душистый, мягкий и прозрачный. Я работаю. Здесь очень хорошо работать в саду…",
-"Место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости",
-"Он белел вдалеке, как отара грязных овец, сбившихся в кучу на склоне синих от сырости гор",
-«…Может быть, ещё попаду в Старый Крым, – для меня этот городок полон какой-то особой привлекательности после того, как в нём жил Александр Степанович…»,
-"Восточный Крым был полон цветения и тишины. Это была особая замкнутая страна, непохожая на все остальные части Крыма…".

Из - под пера автора, под впечатлением о Крымской жизни, вышли: «Чёрное море», «Синева», «Бриз», «Снег», «Робкое сердце», «Умолкнувший звук», «Встреча», «Черноморское солнце», «Песчинка», «Морская прививка», «Парусный мастер», «Синева»…


Мысль, которую я почерпнула у Паустовского, и которой он придерживался всю жизнь: "Жить нужно странствуя». А еще глубоко и очень мне отзывается: "Великое-в будничном, большое-в малом", "Счастье даётся только знающим".

p.s. А вы знали:
- бабушка Паустовского – Фатима, которая была турчанкой…;
- малая планета под номером 5269, которая была открыта советским ученым в 1978 году носит имя Константина Паустовского;
- Во время московских гастролей Марлен Дитрих, исполнила свою мечту и встретилась с Паустовским. Когда пожилой писатель вышел на сцену, Дитрих встала перед ним на колени и целовала его руки. Столь неожиданную признательность актриса объяснила эмоциями, которые пробудил в ней рассказ Паустовского «Телеграмма». Я слушала ее уже ни раз, послушайте и Вы. Очень проникновенно, после прослушивания Вам захочется быть более «теплым» к близким, даже если сердце замерзло от суеты…

На картине изображен дом – музей, открытый в Старом Крыму, по ул. К. Либкнехта д.31, в котором Константин Георгиевич жил в мае-июле 1938 года.

"Лето начинается с сирени" Масло, холст. 40*50.

До новых встреч. Не пропускайте мои новые статьи, о нашем, всеми любимом Крыме – обязательно подпишитесь!