Многие тамбовчане даже и не в курсе, что весь Тамбов буквально принизан подземными ходами! Можно сказать, что раньше здесь кипела своя, отдельная, подземная жизнь. Подземные ходы, построенные ещё во времена Екатерины II, частично сохранились и по сей день. Конечно, далеко не все из них можно без опаски посещать из-за угрозы обвалов, но если кто-то хочет побывать - обратитесь к Федору Фирсову, автору сегодняшней статьи о подземном Тамбове, написанной в рамках проходящего сейчас на канале конкурса «Что посмотреть туристу в моем городе». И вы тоже можете принять в нем участие! Ссылка на условия будет в конце статьи.
На фото ниже - Федор Фирсов, которому я с удовольствием передаю слово:
Если ты некогда не был в Тамбове, тогда тебе срочно нужно посетить этот уютный городок. Ведь именно здесь можно обнаружить Тамбовские подземелья.
Местные старожилы слышали о таких реках как Чумарса, Жигалка, Гаврюшка, Ржавей, но мало кто догадывается, что именно благодаря малым рекам сохранялось подземное бытовое царство.
В первые подземные ходы в Тамбове начали возникать одновременно со строительством крепости. Они вели к водным артериям, окружавшим крепость – рекам Цна и Студенец. Задачей этих ходов было скрытое обеспечение питьевой водой гарнизона крепости в случае осады. Подобное решение было типичным для русских крепостей того времени. В дальнейшем сеть подземных ходов разрасталась. Они использовались горожанами для торговли и скрытого передвижения.
Почему город Тамбов построенный под землей был так важен? Почему о нем вовсе не говорят? Мало кто сейчас слышит о структуре подземного города, зачем и для чего она применялась, о подземных кладбищах, о торгово-снабжающих артериях, проходах, соединяющих храмы, переходы под реками. Мы ходим по дороге и даже не думаем, что может быть именно в этом месте проходит огромный подземный туннель, в части которого когда-то кипела жизнь. Многих жителей всегда интересовала не видная подземная часть города Тамбова. Она веяла загадками, доселе неизвестными историями, возможно даже приключениями. Мы также проявляем к данной теме интерес, но он более практический. Возможно, в скором будущем, появится карта подземных апартаментов.
Федор ведет свой Youtube-канал, на котором выкладывает интересные видео из своих подземных экспедиций, а также о свой общественной работе. Если вам интересна данная тематика, можете подписаться!
Именно Тамбовская губерния - одна из немногих губерний, где буквально чуть менее 150 лет назад было население в более 2 500.000. Крупнейшая торговая ветвь, которая зарождалась и была сконцентрирована в исторической части на Базарной (Сенной) площади. Тамбов не просто пересечен подземными тропами. Там, под землей, бурлила жизнь. Были ежедневные, скрытые от глаз простолюдинов, посещения публичных заведений, трактиров, азартных мест.
Монастыри соединялись между собой. Из Храма можно было пройти в монастырь и обратно в храм, из кельи - в столовую. Под землей шла подготовка к торговле и передвижению товаров соли, мяса, зерна и прочих. Когда на улице грязь, темень, льет дождь, -там было сухо, светло и тепло. Практически у каждого купца, боярина был свой выход в город, как через парадную дверь, так и через подземную.
Круглый год подземки использовались людьми (летом там прохладно, а зимой тепло), даже лошади свободно могли передвигаться под землей. А сколько там было складов, хранилищ, тайников, и скрытых от глаз ответвлений! Но так было не всегда! Пришло смутное, беспокойное время и их начали засыпать, закладывать.
С приходом Советской власти захваченные подземки использовались как камеры для арестантов. Также их приспосабливали для хозяйственных нужд, засыпали строительным мусором, а в некоторых дворах умудрялись пробивать потолок подземки, устанавливать сливной резервуар, и использовать как сливную яму, куда всем двором лили помои. С приходом нового витка в развитие инфраструктуры города, когда стало модно прятать малые реки в большие трубы, подземки затапливались и лишь спустя какое-то время они снова дали о себе знать.
Подземный мир Тамбова очень разнообразен. Вчера, неожиданно набрел на очередной спуск. Таким образом, друзья, мы побывали в очередной подземке. До революции здесь предприниматели братья Асеевы держали швейное-ткацкое производство, были установлены во всем подземном туннеле станки на металлических лапах. Потом станки вывезли, последний вывозили при соседях, живущих здесь. До этого купеческая усадьба была настолько удобна и практична, что легко спускала туда груженные повозки, которые могли проехать до Базарной площади, центрального рынка, мясных лавок.
В смутные времена в нашей Тамбовской губернии многие подземки просто закладывали, а рядом строили подобие обрушившегося хода, хотя на самом деле он совсем шел в другую сторону. Таким образом, одна из сторон пыталась отвести от себя беду. Еще один всем известный вариант, когда подземные коридоры использовали не только под укрытие (в последствия как бомбоубежища), но и под сохранения нужной военной комплектации (форма, телогрейка, консервы, документы и ценные бумаги, противогазы и даже сельскохозяйственный инвентарь). Какие-то ходы были в частных руках, и использовались незаметно, до последнего времени. Советская власть ликвидировала сразу больше половины подземки, так как считалось, что мы честные люди, и прятаться нам не от кого, хотя сами активно использовали их, содержа в них арестантов, а также для массовой казни. Моя родственница побывала в одном из таких подземелий, куда вели до третьего поворота к расстрелу. Они лазили в подземный ход для того, чтоб найти старинные солдатские военные кокарды.
Был такой случай в Тамбове - напротив одного храма, у сквера, ремонтировали фундамент здания. Когда его окапывали, нашли подземный вход. Проход был очень узкий, завален.Пролезть смог только один очень худенький человек, среди рабочих был такой, звали его Иван. Подземный ход шел под проезжей частью в сторону Казанского монастыря. Парень раскопал его изнутри, сделав шире, чтобы еще один человек мог спуститься.В конце подземного хода было ответвление, там находился гроб с покойным. Дотронувшись до гроба с покойным, все превратилось в прах.Тогда парни, испугавшись, решили на следующий день придти исследовать данное место с большим количеством людей.
Утром Иван не вышел на работу, на следующий день так же... Ребята обеспокоились и решили его навестить.В дверях, со слезами, их встретила мама Вани, доложив, что сын превратился в ,"кабачок". Он запретил матери вызывать скорую. Ребята, кинувшись к койке, увидели вместо Ваньки подобие ,"сосиски". Ваня дышал, но не мог открыть рот и что-либо сказать. Голову, шею, руки, ноги раздуло. Побежали за врачом. Уколы, лекарства... К вечеру отек стал спадать. Оказалось, Ванька от покойного прихватил челюсть, на которой были золотые зубы. А чтобы мать не увидела, ночью прокипятил их, и вставил себе. Таким образом пошел процесс типа аллергии... Благодаря друзьям и врачам парня, слава Богу, спасли.
Подземный Тамбов очень интересный, необычный, загадочный и до конца не изученный. Еще множество открытий вас ждет впереди, если, конечно же, кто-то еще не приложит руку к его окончательному уничтожению.
Например, по Садовой, бывшей Дворянской, Интернациональной были найдены подземные сооружения под зданием бакалейщика Селезнева, старинные, каменные и крепкие. Даже пол там был выложен кирпичом. В сторону ж/д вокзала явно шел подземный ход, который впоследствии, в советское время, был переделан, а потом и вовсе засыпан. Не так давно осенью он дал о себе знать - земля под ним начала проваливаться. Естественно, было видно обнаженные под землей каменные полусводы. Но местная власть быстренько приехала и засыпала его песком образовав на этом месте цветник.
Таким же макаром был засыпан и подземный ход напротив перехода по ул.Интернациональной, это у парадного входа в библиотеку А.С. Пушкина. На этом месте ранее стояла самая старая деревянная церковь, которую окрестили в народе Уткинской, так как именно гражданин Уткин пожертвовал основную часть кирпича на возведение ее в каменном исполнении. Под храмом находилась сеть разветвленных подземных ходов, и кладовые для хранения документов, и даже большое книгохранилище. Когда земля провалилась, и был виден подземный ход с поворотом на север от храма, на глубине около 4 метров видны были каменные полусводы. Мы побоялись туда спускаться по причине обвала от старости, но хорошо все перефотографировали и вызвали членов Епархии и СМИ, которые, в свою очередь, подтвердили факт его явного существования. Но, как и всегда, на следующие утро его засыпали местные власти песком, и уложили сверху газон.
=======
Давайте поддержим Федора лайками и комментариями! По-моему, материал вышел очень интересным, наверняка многие теперь захотят увидеть подземки воочию! Я точно хочу посетить, думаю, мы договоримся с Федором об экскурсии) Кстати, ранее он уже публиковался на этом канале, найти другие статьи можно по хештегу #тамбовские истории море внутри
Как и обещала, даю ссылку на условия конкурса:
Все истории конкурса будут доступны по хештегу #море внутри конкурс , просто нажмите на него. Не сомневаюсь, что все конкурсные статьи будут безумно интересными. Уже завтра вы увидите следующий увлекательный рассказ. Ваша Лена ❤️