Найти в Дзене
Штрихи жизни/Натали GF

Для чего нужно замачивать пшено и другие крупы?

Ликвидируются нежелательные примеси, такие как фитиновая кислота, мышьяк и другие не нужные вещества.

Да…да, где хранятся крупы, там как правило присутствуют мыши, крысы и другие прожорливые живности. Что бы спасти урожай, приходится проводить некие мероприятия по уничтожению грызунов, предотвращению заплесневения и иной порчи урожая.

-2

Поэтому крупу всегда перебираем, тщательно моем и замачиваем перед приготовлением.

Пшено можно замочить на ночь добавив уксусной или лимонной кислоты. Оно напитается водой, снизится концентрация вредных веществ в том числе фитиновой кислоты.

первая вода, после промытия пшена очень мутная и с сероватым оттенком
первая вода, после промытия пшена очень мутная и с сероватым оттенком

Кислая среда способствует активации ферментов крупы – фитазы, разрушающие вредную фитиновую кислоту.

А сама фитиновая кислота блокирует всасывание витаминов, микроэлементов и снижает эффективность переваривания пищи.

-4

Все эти неприятности можно предотвратить замачиванием крупы на ночь и даже на сутки, меняя воду разумеется. Можно убрать в холодильник.

А вы замачиваете пшено или другие крупы?

Подписывайтесь, что бы не потеряться!

❤ мой канал в Яндекс Дзене -

Натали gluten free life

You-Tube канал Без глютена ПП-рецепты

группа в ВК Без глютена ПП-рецепты