Заявлять о российском производстве аккумуляторов стало модным трендом. После 2014 года правительство ввело программу импортозамещения. Нормальная программа и нормальный ответ на санкции.
Конечно же есть компании, которые заявляют себя российскими производителями аккумуляторов. Я не имею в виду аккумуляторные заводы с долгой историей: Тюменский аккумуляторный завод и ВАЗ Импульс.
Давайте посмотрим ближе.
Балтийская энергетическая компания. https://www.balt-energo.com/
Завозит аккумуляторы марки VOLTA и комплектующие для сборки аккумуляторов технологии AGM с китайского завода SHENZHEN POWER KINGDOM CO., LTD. Скорее всего из комплектующих собирают аккумуляторы под названием ИСТОЧНИК. Несколько лет назад возили потенциальных заказчиков в город Тихвин Ленинградской области. По отзывам покупателей, посетивших производство, «сборка на коленке». Одно время на сайте компании даже был рекламный ролик о производстве. Нормальная позиция компании. Стараются освоить сборку.
Но… В 2021 году БЭК поставили в компанию РТРС достаточно большое количество аккумуляторов Источник 12В 9Ач. Заменили по браку около 50% продукции. Плюс проиграли суд и выплатили штраф.
Не очень хороший опыт производства AGM аккумуляторов.
Энергон. https://energon.ru/. По слухам строит аккумуляторный завод в Смоленской области. Поживем – увидим.
Акку-фертриб. https://www.akku-vertrieb.ru/. Некоторое время назад построила завод «Tangstoun» в Рязани. На сайте завода написано - в 2004 году. Хотя в это время они покупали оборудование для производства стационарных аккумуляторов в городе Трехгорный Челябинской области, на котором производились (собирались) аккумуляторы Hoppecke.
Стартерные аккумуляторы на Тангстоуне конечно производятся, но не все. Аккумуляторы SPUTNIK (СПУТНИК) покупаются в Китае у компании FENGFAN CO., LTD. и успешно завозятся в Россию.
Аккумуляторные баки покупают в Европе у компании ACCUMA S.P.A, поэтому стационарные аккумуляторы собирают сами.
Что касается тяговых аккумуляторов марки STARK серий PzS, PzV, то последние 2 – 3 года их изготавливают на греческом заводе SYSTEMS SUNLIGHT S.A. Это достаточно интересно, потому что ранее компания Акку-Фертриб являлась представителем компании немецкой Zonnenshein, затем (после поглощения компании Zonnenshein концерном EXIDE) стала представителем EXIDE, затем представителем GNB. Но всегда торговала тяговыми аккумуляторами Zonnenshein.
Аккумуляторов технологии AGM марки ШТАРК, то есть российского производства я пока не видел. Несколько лет назад сотрудники компании говорили, что изготовили опытные образцы, но массово производить не начали. Однако экспертное заключение ФСК на них получено.
То есть с этим заводом не все так просто. Надо отличать правду от вымысла.
Системотехника. Раньше она продавала аккумуляторы Hoppecke и Yellow. Yellow - это собственный бренд Системотехники от китайского завода CHAMPION STORAGE BATTERY CO. LTD. Они из этого тайну не делали. Но теперь они заказывают аккумуляторы Yellow еще и на китайском заводе JYC BATTERY MANUFACTURER., CO. LTD.
В прошлом году у бывшего владельца компании OLDHAM Колесникова Михаила возникли трудности, и он активно предлагал к продаже Новгородский Аккумуляторный Завод НОВАК. Системотехника этот завод купила.
Завод выпускал мало обслуживаемые аккумуляторы с жидким электролитом серий OP, ASK для потребностей РЖД и электроэнергетики. Он и сейчас их выпускает. Корпуса, как и Tangstoun, закупают у ACCUMA S.P.A.
По рассказам сотрудников компании Системотехника сделка по покупке НОВАК совершена для обозначения российского производства. И о чудо. В декабре 2021 года менеджеры компании Системотехника уже «впаривают» своим потенциальным партнерам, что аккумуляторы Yellow производятся в России на заводе НОВАК. «Им за полгода удалось освоить производство аккумуляторов AGM». Мюнхаузен отдыхает.
Как видим, рынок производства аккумуляторов AGM в России полон подвохов.
Будьте бдительны.