Найти тему

Немножко о бане, но больше — о вечности

В новогодние дни самое время поговорить о бане. Само собой, наш современник, человек советской или постсоветской эпохи, сразу вспомнит знаменитый фильм, где с бани-то, собственно, всё и началось… Картине уже много лет, но это мелочь в сравнении с настоящей исторической перспективой. Нам вот недавно довелось побывать в бане, которой уже без малого полтысячелетия.

На территории комплекса продолжаются реставрационные работы
На территории комплекса продолжаются реставрационные работы

Хамам «Сары Гюзель», или баня «Жёлтая красавица» — это, наряду с большой Ханской мечетью, самая старая постройка в Бахчисарайском дворце. В её стену вмурована плита, сообщающая о возведении сооружения Сахибом I Гераем в 1532 году. И почти 400 лет жители Бахчисарая использовали её по прямому назначению: они в ней мылись. Впрочем, кто знает… Заведующий отделом Музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Мерьем Сейтумерова рассказывает, сюда приходили не только ради банных процедур, но и обсудить сделки, обменяться информацией. В зале для отдыха посетителям подавали кофе, можно было выкурить трубочку, вам могли сделать массаж или обёртывание. Женщины любили наводить красоту да и посплетничать — примерно как и в современных спа-салонах.

Бани в Бахчисарае всегда были частными, принадлежали какой-то семье, но считалось, что нельзя брать большие деньги за благое дело. Пожалуй, именно этот подход претерпел самые существенные изменения за последнее столетия… Что же касается организации самого помывочного дела, то нам, сегодняшним, есть чему поучиться у далёких предшественников. «Сары Гюзель» относится к типу турецких бань и представляет собой затейливое инженерное сооружение. Источником тепла в ней является горячий воздух, поток которого, проходя под полом, нагревает каменные плиты, установленные на низких мощных колоннах. Топили дровами, причём бани никогда не остужались, в них постоянно была горячая вода, и помыться можно было в любой день недели. В стенах парилок тут установлены раковины, а в купольных перекрытиях проделаны отверстия для естественного освещения.

В 1924 году банный комплекс, расположенный непосредственно возле территории Ханского дворца, передали музею, и, возможно, участь его была бы не столь плачевна, но тут случилось землетрясение. В 1927-м купола бани вместе с частью стен обрушились, далее более полувека уникальное сооружение оставалось заброшенным. Около 20 лет назад руководство заповедника сделало реконструкцию, восстановили стены, подняли купола, был даже воссоздан интерьер. Однако то ли материалы попались не должного качества, то ли другие какие ошибки допустили, но только сегодня в рамках глобальной реконструкции комплекса Ханского дворца «Жёлтую красавицу» приводят в состояние, когда она действительно сможет стать интереснейшим объектом показа.

М. Сейтумерова
М. Сейтумерова

«Сейчас мы приходим к тому, что старые строительные материалы на основе извести работают в сыром помещении лучше, чем современные штукатурки, — рассказывает Мерьем Сейтумерова. — И сегодня здесь используются смеси, по составу ближе к древним. В комнате отдыха воссоздана роспись потолка, в помывочных интерьер изначально скромный, но, думаю, посетителям будет интересно посмотреть, как всё устроено, увидеть сохранившийся фрагмент водопровода, свинцовые трубы, по которым шла вода, тёплые полы. Разумеется, как баню мы её не запускаем, но обыграть эту историю здесь можно очень хорошо».

Такая масштабная реконструкция объектов комплекса «Ханский дворец», единственного в мире образца крымско-татарской дворцовой архитектуры, проводится впервые. В рамках ФЦП на неё выделен 1,98 млрд рублей, в итоге памятник получит дополнительно около 1500 квадратных метров выставочных площадей, ранее недоступных посетителям. На данный момент освоено порядка 400 миллионов, выполнено около 30% работ.

В помещении старинной бани будет всё, как прежде
В помещении старинной бани будет всё, как прежде

Заказчиком выступает ГАУ РК «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры», отнесённое к ведению Минкультуры Крыма. Здесь, подчёркивают специалисты, важно восстановить и сохранить узнаваемый исторический облик, аутентичность архитектуры, элементов внутреннего убранства и декора, сделать музей современнее, создать комфортные условия для научно-фондовой, культурно-просветительской работы и экскурсионно-выставочной деятельности.

Срок завершения реконструкции запланирован на конец 2023 года: работа сложная. Пока готовы только три из 16 предусмотренных планом объектов: дюрбе Диляра-Бикеч, Северное и Южное дюрбе. В рамках пресс-тура журналистам показали нынешний вид отремонтированных усыпальниц членов правящей династии. Здесь укрепили сводчатый потолок и стены, сделали гидроизоляцию фундаментов и пола, фрагментарно попытались восстановить украшение из росписи. В советское время дюрбе были закрыты для посещения, в них находились подсобные мастерские музея. Скоро на определённых условиях внутрь можно будет пускать туристов.

Внутри отреставрированного дюрбе
Внутри отреставрированного дюрбе

Сохранившиеся надгробья удивительны. Мы разглядели, к примеру, памятник с изображением кентавра и пары птиц, что противоречит канонам Корана. На другом захоронении — Звезда Давида, которую традиционно считают иудейским символом.

«До XVIII века шестиконечная звезда считалась Вифлеемской, — поясняет и заставляет задуматься о вечном Мерьем Сейтумерова. — Это символ, известный со времён древней Индии, Месопотамии. Вообще многие символы пришли к нам от очень древних народов, и сейчас, разделив их по религиям, мы не понимаем, что имеем одну общую историческую культурную базу. Ислам как самая молодая религия вобрал в себя многое, и шестиконечная звезда почитается здесь как звезда Сулеймана, он же Соломон. Священными книгами считаются и Библия, и Тора, и отношение к ним должно быть такое же трепетное, как к Корану. Это всё одна монотеистическая религия. Бог у нас один, просто мы идём к нему разными путями».

Определённо, музей-заповедник — территория удивительных смыслов, конгломерат наследия разных эпох. Его здания неоднократно ремонтировались и перестраивались, поверх одной росписи появлялась другая, возводились новые объекты, меняла конфигурацию территория. Сейчас активные ремонтно-реставрационные мероприятия ведутся на следующих шести объектах: это конюшенный и библиотечный корпуса, Соколиная башня, набережная, надгробная ротонда и баня «Сары Гюзель». Графский (свитский) корпус и Ханская кухня находятся на этапе подготовительных работ. Также заключены контракты на подготовку научно-проектной документации по главному корпусу (сейчас он накрыт гигантским шатром) и гарему. И можно быть уверенными, что в процессе этой работы предстоит сделать ещё немало чудных исторических открытий, безусловно, интересных для жителей нынешнего просвещённого века.

Отметим также, что всего Бахчисарайский музей-заповедник включает в себя 119 объектов культурного наследия, а его фондовые коллекции насчитывают более 145 тысяч музейных предметов. Несмотря на реконструкцию, он продолжает принимать посетителей. В частности, здесь работает выставка «Ханский дворец: утраченное наследие», среди экспонатов которой — находки, обнаруженные во время археологических исследований, а также декоративные и архитектурные элементы: фрагменты из дерева и алебастра, изразцы, некогда украшавшие парадные залы ханской резиденции, детали водопроводной системы и старинная черепица.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото и видео А. ВАСИЛЬЕВА