Здравствуйте друзья. Мы с вами рассмотрели лучшие сорта многих плодовых пород. И яблони, и груши, и вишни, и винограда. Самую крупную и вкусную землянику и малину. И как-то так получилось, совсем выпустили из внимания сливу.
Точнее, я вовсю агитировал за китайские сливы. Импритинг детства. Давно-давно папа посадил на даче сливу Алёнушка. С тех пор для меня их пряный аромат ассоциирован с ароматом рынка курортного города, в котором соединяются нотки персика, абрикоса и алычи.
Много позже, в старших классах меня обучал прививке в расщеп один знакомый. Он дал мне на пробу черенки мичуринского сорта Ренклод реформа. Привил. Очень долго слива не плодоносила, да и потом урожаи были скупые, дерево крупное. Слива да слива, обычная. Но однажды я передержал плоды на дереве, не снял вовремя. Только тогда оценил десертный вкус сливы домашней. Не смогу определить, в чем его прелесть, не мастер слова, но впечатление осталось надолго. Очень долго считал этот сорт непревзойденным среди домашних слив.
В армии, в Пятигорске впервые попробовал легендарный Ренклод зелёный. В древней Греции появился и до сих пор считается эталоном вкуса. Ничем не лучше Реформы, если бы не скупость последнего. Кстати Зелёный прекрасно чувствует себя в Черноземье, в связи с потеплением, может быть и севернее.
Более свежие сорта – Ренклод советский и Ренклод Харитоновой. Они могут культивироваться севернее, в Подмосковье, например. Урожайны, масса плодов больше 40 г, вкус приближается к эталону, но всё же никогда его не достигает.
Для юга всё еще желателен Ренклод Альтана.
С венгерками дело обстоит получше, да вот беда, я их не особенно жалую. Если они вам интересны, пишите.
#ренклоды #сливы