Продолжаю обзор новой линейки виски Benriach. Ранее я уже рассмотрел 10-летние виски в Встречаем новые Benriach The Original Ten и The Smoky Ten! Что ещё поменялось, кроме дизайна и названия, поменялся ли сам виски и 12-летние в Может ли удивить винокурня Benriach своими новыми релизами Twelve и The Smoky Twelve, а также 25-летний в Benriach The Twenty Five, когда практически и не к чему придраться, но…. Надо двигаться дальше и разобрать 21-летний и 30-летний релизы, чтобы закрыть всю линейку. И сейчас зайду с самого главного козыря - 30-летнего виски, а про 21-летний напишу чуть позже.
Здесь используется 100% торфяной солод, который на протяжении как минимум 30 лет точно выдерживался в бурбонных и хересных бочках из-под Олоросо и Педро Хименеса, а часть виски, выдержанной первоначально в бурбонных бочках отправилась на дополнительную выдержку от 3-х до 10-ти лет в новые бочки (virgin oak casks), для них характерный срок 3-5 лет, а также бочки из-под портвейна. В итоге в финальный купаж отправляются виски не младше 30 лет, проведшие время в бочках из-под бурбона, хереса, новых обожжённых бочках и из-под портвейна. Звучит весьма заманчиво, но как всегда надо пробовать.
Benriach The Thirty, 30YO, 46%abv
Цвет тёмного янтаря.
Нос насыщенный, по началу сладкий, встречающий нотками изюма и сухофруктов, рождественского пирога, яркими специями, далее проявляются чернослив, намекающий на присутствие торфяного дыма, тёмные ягоды, спелые фрукты, начавшие слегка подгнивать, дальше проскакивают нотки сыра с белой плесенью, очень деликатный дым и лёгкая хересная сернистость, за которой начинают пробиваться нотки старости (нафталин или рансьо), а далее винтажная мебель, покрытая слоем пыли, и немного трав. В бокале работает долго, не упрощается, а постоянно раскрывается новыми интересными нотками и полутонами. Над изучением аромата можно зависнуть надолго.
Вкус ровный, сладкий, с нотками изюма, сухофруктов, тёмного шоколада, винтажной мебели, а также нотками старины - рансьо, а также лёгкий и деликатный дым, а в завершении нотки трав.
Послевкусие длительное, встречает яркими специями, а далее раскрываются изюм и сухофрукты, яблоки, немного острит перчик, далее проскакивает тёмный шоколад, орехи, травы, лёгкий дым, и всё заканчивается нотками старины - рансьо и пыли.
Отлично выверенный и сбалансированный виски, в котором заметна солидность долгой выдержки, правда хересная бочка захватывает на себя всё внимание так, что другие практически и не заметны. И в этом виски есть практически всё, что надо, но остаётся чувство, что чего-то всё-таки не хватает. Уж больно он сильно выверен и сглажен, нет в нём интересной дьяволинки, которая вывела бы его на уровень шедевров. А так очень качественно сделанный молт, которым можно наслаждаться бесконечно долго.
А что касается цены, то да, сейчас выдержанный виски стоит дорого, он производится малыми партиями, а спрос на него весьма большой, простаивать он не будет точно, желающие купить такой виски всегда найдутся.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 90