Район, о котором пойдет речь в сегодняшней публикации, будучи вне сферы интересов туристического сектора страны, был упомянут в литературе. К сожалению, этим и ограничивается претенциозные рекламные заявления о развитии туризма в стране повсеместно. Из 66 и 11 городов районов Азербайджана не более 5-6 городов и такого же количества районов достаточно освящены. Но даже этот факт таковым кажется только на первый взгляд. Это и послужило причиной такого внимания на канале, казалось бы, не самой популярной тематики на Дзене.
Ярдымлынский район находится в умеренном континентальном климате, который расположен у подножия Талышских гор, на левом берегу реки Виляшчай.
Ярдымлы начинает свою историю с названия. На этих землях в древности была распространена зараастрийская религия, будучи преемницей религии маджусов. В книге Аждара Фарзали «Родина Деде Горгуда» упоминается «Ярдам»(предположительно, речь идёт о месте современного Ярдымлы), что в переводе означало "огонь" или "солнце". Зия Буньятов называет город "Ярдем" и локализирует его на территории современного Ярдымлинского района Азербайджана, но близ Ардебиля.
Существует гипотеза, связывающая название «Ярдымлы» с племенем эрдим(или эрдем), которое проживало в междуречье Урала и Волги в конце VIII века на ряду с печенегами (Б.Будагов). В то же время эрдим считают одним из тюркских племён печенегов(историк Г.Гейбуллаев). В древнетюркском название трактуется в значении "добродетельный" или "рыцарский". В 1924 г. археолог И.Азимбеков объяснил топоним на турецком языке как «помощники». По одной из народных поговорок сюда приехал вельможа по имени Али, чтобы помочь людям, живущим в очень тяжелых горных условиях, построил множество водяных мельниц, и местные назвали свою временную резиденцию Ярдым Али.
Vərgədüz kəndi
В 1920-30 г.г. территорию нынешнего района определили как Вардагюз Ленкоранского уезда с центром в селе Вергядуз, этимология слова которого (по-талышски Вәргәдиз) происходит от слияния «вәрг»(волк) и «диз» (крепость). Кстати, интересующиеся могут обратиться к Талышско-русскому словарю Пирейко Л. А. В 1938 г. вернулось прежнее название и селу, и району соответственно.
В районе находятся следы поселений IV в. до н.э.– VII в. н.э.
Аларская Башня (QIZ QALASI) относится предположительно V-IX в.в. рядом с деревней Алар является скорее памятником природы. Здесь когда-то был построен сначала храм дохристианский, а затем башни. Он расположен на высоте около 2200 метров над уровнем моря. С приходом ислама храм использовался как крепость. Башня имела являлась укреплением во время вторжения в Азербайджан в 1812 году Аббаса Мирзы, наследного принца иранского правителя Фатали Шаха Гаджара.
На высоте 2500 метров над уровнем моря находится древнее кладбище.
Пещера Алар (ALAR MAĞARASI) находится рядом с одноименным поселком в горах, окруженных тимьяном. Там, где растет эта трава, много куропаток. Именно здесь в 1947-1953 годах было депортировано 32 села, большинство жителей которых в настоящее время проживает в Джалилабадском, Масаллинском, Лянкяранском, Ширванском, Сальянском и других районах. Причиной этой политики была географическая близость к Ирану. Дорога на юг страны проходит через село Алар и, поэтому оказалось одним из репрессированных сел. Неподалёку найдены также надписи на скалах.
Топоним Алар связан с название тюркского племени. По народному поверью, Али Хан, приехавший из Ирана и построивший здесь первое здание, сначала был назван Али в честь своих детей. Затем он стал Алларом и, наконец, Аларом. Топоним также связывают с народом аларлы из шахсеванских племен.
Мавзолей Абудерде (Пир Абузар или Абидар. ABİ-DƏRDƏ TÜRBƏSİ,Abudərdə Piri) XII-XIV в.в. располагается между деревнями Арус-Ларзан-Арсила. По одной из версии, топоним означает «давать воду печали» в переводе с иранских языков. Возможен и вариант, связанный с именем одного из сподвижников Имама и Четвертого Праведного Халифа Али ибн Абу Талиба, Абу Дардайла. Воины во главе с последним были отправлены в этот регион в 7 веке по указанию имама, и их основной целью было выполнение определенных религиозных задач и распространение новой религии. Есть также предположение, что настоящее название памятника появилось в связи с известным священнослужителем по имени Шейх Сейид Абузарр, жившим в Ардебиле. Рассказывают, что могила шейха Сайида Абузара, который умер в пути и завещал эту землю своей дочери, бывшей его спутницей.
Есть и сведения Саидали Кязимбайоглу, который писал: «Один из четырехсот семи знатных и знаменитых сподвижников последнего из пророков, Пророка Мухаммеда, — святой человек по имени Абу-Зарр. Его мавзолей находится в селе Арсила Уджарудского уезда (ныне Ярдымлинский район). Высокопоставленные лица нынешнего государства изменили название места на Учтуги-Сефидашт (произведение написано в 1869 году). Люди, живущие вокруг него, питают большую веру в этот священный мавзолей»(“Səidiyyə”стр.81).
Народный поэт Сабир Рустамханлы в своей «Книге жизни» описывает гробницу как Абидарза и пишет, что специалисты приписывают ее одному из хуруфитов (учение, распространенное в XIV-XV в.в).
Исследователь-журналист Гюльмамед Мамедзаде говорит, что памятник принадлежал Абу Зура Абдулвахаб ибн Мухаммад ибн Айюби, величайшему суфийскому мыслителю, шейху секты, азербайджанскому философу и путешественнику Ардебиля, жившему в X-XI веках.(Bilal Alarlı. Viləşçayı boyunca стр.39)
Т.к. этот памятник находится между темя деревнями, чтобы перейти из одной в другую нужно спуститься с горы и взобраться на другую.
http://zirve.info/region/2914-ab-drd-trbs.html
Здесь же находятся водопад и минеральный источник на горе Пештасар. Эти два места, отличающиеся резким перепадом температур, просто рай для пикников, известный жителям региона и посещаемый в жаркие летние месяцы.
Деманская равнина (Deman düzü) расположена на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря. Этимологию топонима связывают с именем гуннского кагана, деда полководца Метена, Теомана. Согласно народной трактовке (на языке местных жителей)звучит как "dəmyə yerlər", т.е. "неорошаемая пашня". В некоторых источниках Теоман даже упоминается как Думан. Есть также трактовка «Деман», как тотемное божество.
Поселок Деман оказался среди переселенных деревень в 1953 г. в качестве "безопасности" южных границ тогдашнего СССР.
Отсюда можно остановиться на одноименной базе отдыха. Хотя туристический потенциал высок, туристическая инфраструктура в Ярдымлы не развита.
Водопад Такдам, расположенный на дороге Масаллы-Ярдымлы, считается визитной карточкой Ярдымлы и струится с высоты 34 метра, куда ведут лестницы, чтобы добраться до вершины. С этой точки на высоте около 1500 метров открывается великолепная панорама. В советское время возле водопада была построена единственная сторожевая вышка в этой горно-лесистой местности, поэтому ее называли «единой крышей».
Деревня Арус, название которого означает "невеста" в переводе с арабского. По легенде, он был назван в честь невесты, которая была верна своему жениху. Источники второй половины 18 века свидетельствуют о том, что в Лянкаранском районе проживало племя арус. Название этого племени упоминается у кипчаков в форме русского (уруз). Есть ещё одна версия, которая основывается на одном из главных героев эпоса Деда Горгуд Аруза, которого исследователи считают выходцем из племени арус.
Именно сюда упал метеорит в 1959г., который был назван по имени района "Iardymly".
Крепость Моран (MORAN-QALA)
Село Одурагаран также является одним из древних поселений, топоним которого имеет турецкое происхождение, и означает «места, принадлежащие урду-хану» или «место, где урду-хан защищен».
Мечеть в селе Мамулган
Perimbel kəndi
Nisəqala kəndi