С пылу, с жару – вместо хлеба и как самостоятельное блюдо. Лепешки постные и на яйцах, из муки и из картошки, с начинкой и без начинки. Лепешки на воде, на молоке, на кефире и даже на рассоле! Рассказываю о 3-х способах жарки лепешек на сковороде на примере одного рецепта.
Обожаю лепешки. Постные и на яйцах, из муки и из картошки, с начинкой и без начинки.
Поэтому новому рецепту только порадовалась.
Ингредиенты
Продукты для теста:
- Мука – 150 г + 150 г
- Вода холодная - 50 мл
- Вода горячая (кипяток) - 50 мл.
Продукты для начинки:
- Зеленый лук – 2 небольших стебля
- Оливковое масло
- Соль морская крупная
- Сливочное масло – 20 грамм.
Из этого количества продуктов получается 2 лепешки. Соответственно очень просто рассчитать соотношение на нужное количество лепешек.
Перед приготовлением сразу ставлю на 10-15 минут холодную воду в морозильную камеру в пластиковом контейнере.
Муку просеиваю в две разные миски. В этот раз готовлю минимальную порцию, поэтому замешиваю тесто в обычных глубоких суповых тарелках.
Включаю чайник, заранее готовлю 50-миллилитровую чашку, чтобы быстро отмерить кипяток.
Достаю из морозильной камеры холодную воду до образования льда.
Сначала наливаю в одну порцию муки кипяток и быстро замешиваю тесто – сначала вилкой по кругу от центра посуды. С кипятком получается сразу упругое тесто.
Сразу же замешиваю из второй порции муки с ледяной водой вторую часть теста.
Тесто с холодной водой получается липким, поэтому заворачиваю его в тесто из кипятка и под пищевой пленкой выдерживаю 10-15 минут.
Вымешивая отдохнувшее тесто, муки подсыпала совсем немного – примерно 1 столовую ложку в три приема. Тесто перестало липнуть к рукам без утяжеления лишней мукой.
После этого разделила тесто пополам, и каждый кусочек раскатала скалкой очень тонко – до прозрачности. Не толще трех миллиметров. Форма полученного пласта неважна – главное раскатать тесто потоньше.
Раскатанный пласт смазала обильно оливковым маслом и посыпала щепоткой крупной морской соли.
Сверху выложила мелко нарезанный зеленый лук.
Скатала тесто с начинкой в рулет сначала по ширине пласта.
Затем полученный рулет, растягивая по длине, также закрутила рулетиком «улиткой». Края улиток залепила, чтобы не отстали от куска при раскатывании лепешки.
Полученные «улитки» сначала, слегка надавливая, примяла ладонью, затем аккуратно раскатала скалкой, чтобы получилась лепешка.
Мы все любим в лепешках побольше лука. При этом его кусочки при раскатывании могут вылезать из теста – ничего страшного. Просто эти кусочки лука поджарятся сильнее.
Лепешки из любого теста можно готовить на сковороде тремя способами:
- На сухой сковороде,
- На слегка смазанной маслом сковороде,
- В масле, налитом в сковороду.
Я жарила вторым способом на несильном огне. Выложила лепешку на слегка смазанную маслом сковороду.
Жарила под крышкой дважды по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания лепешки поджаренную сторону, не вынимая лепешку из сковороды, смазывала сливочным маслом.
Лепешки получились со слоистой структурой и даже слегка хрустящие, пока горячие.
Вот эта хрусткость очень понравилась.
В следующий раз буду готовить с разными начинками.
Остывшие лепешки теряют этот эффект и на вкус становятся плотнее. Но при разогревании в микроволновке вкус и консистенция лепешек восстанавливаются.
А вы любите лепешки?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, вам не сложно, а мне дополнительный энтузиазм.