Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пирог из теста фило с картофелем и луком пореем

#пирог Греческое тесто фило интересное в работе и даёт простор для кулинарных фантазий!👌

Ингредиенты: теста фило, картофеля, лука порея, петрушка, оливковое масло, чёрный перец, соль

Способ приготовления:

👩🏻‍🍳Собрала ингредиенты.

👩🏻‍🍳Готовлю начинку для пирога. Картофель тонко нарезала, промыла в холодной воде от крахмала и обсушила на бумажном полотенце.

👩🏻‍🍳Лук порей нарезала тонкими полукольцами.

👩🏻‍🍳В миске смешала картофель, порей, петрушку, соль и чёрный молотый перец. Начинка готова.

👩🏻‍🍳Тесто фило за сутки до приготовления пирога переложила из морозильной камеры в холодильную, затем вытащила из холодильника и в течение двух часов окончательно разморозила. Такая ступенчатая разморозка помогает фило оставаться эластичным в процессе работы с ним. Без упаковки фило начинает быстро сохнуть. Чтобы этого избежать, накрываю раскрытые листы фило влажным полотенцем и достаю по мере необходимости.

👩🏻‍🍳Начинаю собирать пирог. В форму укладываю по два листа фило, сбрызгиваю оливковым маслом, кисточкой распределяю его по всей поверхности. Обычно, на низ пирога у меня уходит порядка 8 листов. Маслом промазываю через каждые два листа.

👩🏻‍🍳Выкладываю начинку. Верх пирога закрываю фило по тому же принципу, что и низ. На верх пирога, обычно уходит 6 листов.

👩🏻‍🍳Края пирога аккуратно загибаю, обрезав излишки теста. Сбрызгиваю оливковым маслом и ставлю в разогретую духовку при Т 190 С на 10-15 минут.

👩🏻‍🍳Затем достаю пирог и закрываю его влажным пергаментом. С влажным легче работать и удобнее, в горячей духовке он сразу же высыхает и не поднимается, как сухой. Ставлю пирог в духовку при той же температуре на один час. Минут за 5 до готовности, убираю пергамент, чтобы пирог лучше подрумянился.

Очень вкусный пирог! 🥰 ☕️ 🥰

Приятнейшего аппетита! 🤗