Всем привет!
ОЧЕНЬ часто я готовлю плов. Это мой личный рецепт приготовления, проверенный годами.
РАССКАЖУ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА:
- Обязательно промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладу рис в миску, наливаю воду, руками постоянно перемешиваю рис. Меняю воду: одну сливаю, другую наливаю. Делаю так много раз. Это нужно обязательно делать, иначе рис не будет рассыпчатым, а будет клейким.
- Когда я добавляю рис в посуду для приготовления плова, я наливаю воды столько, чтобы он был полностью под водой. Вода должна возвышаться на 2 см., именно тогда включаю огонь очень сильный и пока рис не покажется на поверхности, я не уменьшаю пламя. Я готовлю на газовой плите.
Время приготовления примерно 1 час 20 минут - 1час 30 минут (зависит от готовности мяса, говядина готовится дольше).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо (любое: говядина, свинина, баранина, курица) 500 гр.
- Рис (круглозерный); 500 гр.,
- Морковь 400 -500 гр.
- Лук репчатый 1 большая и 2 средние луковицы,
- Соль по вкусу, лавровый лист.
- Масло растительное рафинированное 100 мл.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Беру посуду. У меня это сковорода с толстыми стенками и дном. Не подойдет для приготовления блюда кастрюля или сковорода с тонкими стенками.
- Рис промываю и замачиваю (заливаю водой комнатной температуры)
- Промываю и нарезаю мясо небольшими кусочками (можно взять 300 гр. мяса, тогда и риса должно быть тоже 300 гр. , т.е пропорции мяса и риса одинаковые).
- Нарезаю лук: луковица пополам, еще раз пополам и нарезаю.
- Ставлю сковороду на огонь, добавляю рафинированное растительное масло (масло нерафинированное здесь не нужно использовать). Если масла добавить совсем немножко, то рис будет сухой и не будет рассыпчатым.
- В несильно разогретую сковороду кладу лук и обжариваю. Немного лука оставляю. Буквально 1/4 часть. Буду добавлять его с морковью вместе.
- Когда лук приобрел золотистый оттенок, я кладу в сковороду мясо. Сначало я все обжариваю на сильном огне, затем делаю огонь потише, накрываю крышкой и тушу мясо, предварительно добавив 2 стакана воды.
- Пока тушится мясо. Я наблюдаю. У меня рядом чайник с кипяченой водой. Я ее подливаю, если вода выкипает, а мясо ещё жесткое. Через пол часа проверим готовность (поробуем), так как если мясо будет жесткое, то и плов будет никакой.
- Морковь я никогда не режу кусочками, мне не нравится. Я натираю её на крупной терке.
- Если мясо не жесткое, я кладу натертую морковь, немного лука, затем выкладываю промытый рис, все заливаю водой теплой, можно и холодной, все равно. ВОДЫ ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЛЬКО, чтобы рис был утоплен на 2 см.
- Солю по вкусу.
- Итак, у меня слой мяса, затем слой моркови и слой риса. Ничего не перемешиваю. Включаю сильнее нагрев и выпариваю воду. Крышкой не закрываю. Как только рис покажется на верху, сразу убавляю огонь, на самый низкий.
- Теперь важно, чтобы вода выпаривалась с нижних слоев и не оставалась в сковороде. У меня в крышке есть отверстие. Если у кого-то в посуде приготовления нет отверстия для выхода пара, приоткройте иногда крышку на некоторое время.
- Прочитав мой рецепт, у Вас все получиться. Даже не переживайте.
- Вот у меня все жариться, париться, а я проверяю. Готов ли уже рис. Попробывала сверху, снизу. Нет, рис не пропарился, а мне главное, чтобы он сготовился, а воды не осталось. Если много воды плов превратится в рисовую кашу .
- Итак у меня готов рис, я люблю и кладу лавровый лист, почти в конце приготовления плова. Если вы не любите, не кладите.
- Я беру ложку делаю отверстие до дна и смотрю нет ли там воды. Её там быть не должно. Я перемешиваю все и получается вкусное, очень вкусное и сытное блюдо.
- Совет: Если рис еще не готов, а вода выпарилась, нужно немного долить кипяченой воды. Обязательно нужно следить, чтобы нижний слой блюда не пригорел.
Желаю удачи всем читателям моего канала !
#плов рецепт