Я всегда нахожусь в поиске различных источников бесплатных знаний. Желательно, чтобы получение этих знаний подтверждалось сертификатом.
Далее по тексту следует мое исключительно субъективное мнение.
Этот курс был разработан и запущен на платформе stepik.org в 2016 году. Очень грустно, что с того времени его никак не поддерживают и не модерируют. Поэтому «Введение в базы данных» и другие подобные учебные программы становятся курсами для честных людей. В том смысле, что в комментариях к любой задаче кем-то выложен правильный ответ. В какой-то момент из-за этого обстоятельства обучающийся может расслабиться и перестать самостоятельно искать решение трудной задачи. Зачем напрягаться, если при желании весь этот курс можно пройти за 2,5-3 часа и получить сертификат.
Структура курса:
1. Введение и базовые операции
2. Основы реляционных баз данных
3. Проектирование баз данных
4. Нормализация реляционной базы данных
5. Использование ORM
6. Администрирование MySQL и оптимизация запросов
7. Нереляционные СУБД
8. Заключительный модуль
В первом модуле даются основные термины и определения, изучаются базовые операции языка SQL и агрегация данных. Пройти этот модуль достаточно для того, чтобы успешно составить несколько запросов на собеседовании на позицию тестировщика.
Во втором модуле много теории реляционных баз данных. На мой взгляд самый полезный урок 2.3 «Выборки из нескольких источников», в котором много практических заданий на составление сложных запросов.
В третьем модуле теория по основам проектирования баз данных. Для общего развития полезно, но именно на третьем модуле я стал ловить себя на мысли, что лекции мне даются всё тяжелее и тяжелее - слишком много я стал отвлекаться.
Четвёртый модуль, посвящённый видам нормализации баз данных, стал откровенно вгонять меня в тоску. Я поймал себя на мысли, что манера подачи материала для меня слишком академична, мне тяжело концентрироваться. Поэтому ответы на задания после лекций часто проставлял наугад.
При прохождении пятого, шестого и седьмого модулей моё сознание было в тумане, как бы странно это не звучало. На этом курсе меня удерживало только желание получить сертификат.
Восьмой модуль - это не занятие, а напутственное слово, благодарности и прощание преподавателей со слушателями курса. Кстати, о преподавателях. Ведут лекции два молодых преподавателя, сменяя друг друга от модуля к модулю. Александр Мяснов и Иван Савин звучат достаточно убедительно и профессионально.
В описании учебной программы указана целевая аудитория - студенты 1-3 курсов, обучающиеся по специальностям Computer Science. В требованиях указано «.. желательно знание формы Бэкуса-Нуара». Пусть тебя не пугают такие формулировки, пройти этот курс по силам любому желающему.
С позиции тестирования программного обеспечения достаточно пройти 2 первых модуля, потому что следующие 6 модулей будут полезны для будущих проектировщиков и администраторов баз данных. Вперед!