Найти тему
Заметки моделиста

Кировабад 1988-1989. Часть 2. Эвакуация.

Всем привет! Продолжаю статью о своей жизни после непоступления в СВУ в г. Кировабад Азербайджанской ССР. Могу немного путаться месяцами, времени прошло много, что хорошо запомнилось – расскажу, кто может дополнить или поправить – прошу в комментарии.

Нашел в Интернете фото - это центр Кировабада, на фото центральный универмаг. А вот автобус Икарус имеет номер 11, он ходил мимо моего дома и однажды все автобусы этого маршрута покрасили красной полоской. А написано там что-то типа "образцово-показательный маршрут" (правда потом всё перемешалось).
Нашел в Интернете фото - это центр Кировабада, на фото центральный универмаг. А вот автобус Икарус имеет номер 11, он ходил мимо моего дома и однажды все автобусы этого маршрута покрасили красной полоской. А написано там что-то типа "образцово-показательный маршрут" (правда потом всё перемешалось).

События развивались очень стремительно и вот, уже прошло немного времени как с балкона нашей квартиры осенним вечером открылась невообразимая картина, орущая толпа двигалась по дороге через мост в нашу часть города (она считалась армянской, но это всё было условно). Путь через мост преградили военные. Зрелище было ещё то…

Хорошо помню, как толпа ринулась через мост, но на встречу от безысходности (стрелять было нельзя) навстречу толпе выскочила БМДшка, все побежали назад, БМД ещё на той стороне немного погоняла, потом поехала назад и загорелась. Не знаю от чего, наверное «коктейль Молотова»...

Сгоревшую машину видел потом утром. Блок пост так и стоял у моста. Ребята были, конечно, ошалевшие… Сейчас у меня дети старше них.

Через наш мост толпа не прорвалась, но погромы в эту ночь были невообразимые. На утро город был похож на послевоенный. Выжженные квартиры армян, иду по улице (общественный транспорт не ходил) – ларьки, где работали армяне выжжены, квартиры выгоревшие, много окон без стекол. Людей много, все ходят пешком или на личном транспорте, все очень возбуждены, никто не мог поверить в происходящее.

В военные городки толпы не врывались, думаю тогда по ним бы всё-таки открыли огонь на поражение, так как там семьи военных и они прилично охранялись. Не помню, чтобы русских тогда трогали, могло и такое быть для тех, кто проживал вне военных городков, местные - таких тоже было много. Также много было смешанных семей - муж азербайджанец, жена русская (украинка и т.д.).

По городу стали устанавливать блокпосты, военная техника, особенно около мостов через местную речку, которая условно разделяла армянский и азербайджанский районы. Сначала толпа собиралась

Русских (точнее будет – всех лиц славянской наружности) стали эвакуировать, в основном семьи военнослужащих и всех желающих, потому как было подозрение, что, закончив с армянами, погромы начнутся у русских. Эвакуация происходила самолётами Ил-76 (тогда я впервые на нём полетел) через аэродром города Кировабада, на котором дислоцировался авиаполк. Ехали мы туда на военной медицинской «буханке», проезжали много блокпостов и самое интересно, что огромный интерес мы представили только на милицейском (местная милиция) блокпосту – всё внимательно изучили, документы, сумки (явно бандиты – две женщины, трое детей и старший машины с водителем). Везде проверки и проверки, хотя что толку, город уже охватило безумие. Блокпосты для простых людей.

Народу на аэродроме было очень много, а самолётов очень мало. Все нервничают. На грани паники, особенно у кого маленькие дети, им то в туалет, то поесть и т. д. Никто не хотел ночевать на аэродроме, и все пытались попасть на борт. Мы чудом залезли – самолет – он был битком набит. Так как сидения у Ил-76 только по бортам, то в середине салона все сидели на своей поклаже.

Улетели мы быстро, приземлились в Москве, насколько помню, под Наро-Фоминском. Там всех поселили в казарму. Кровати, постель, туалет, прием пищи – все было организовано достойно, ничего плохого сказать не могу. И кормили вкусно. Сосиски запомнил. Там всех переписали, выдали справки о том, что предъявитель сего документа является эвакуированным из горячей точки (что-то в этом роде).

Переехали мы в город Ульяновск, собственно, где у нас и проживали все родственники. Позже, через четыре года, по стечению обстоятельств, в Ульяновск передислоцировали 104-ю гвардейскую Воздушно-десантную дивизию. Причем в район Нового города, где мы проживали. Правда я тогда уже учился в ХВВАУРЭ. Ковал военную карьеру.

Вот такие превратности судьбы. Буду рад комментариям, по существу, особенно очевидцев тех событий.

Предыдущая статья.

Всем удачи и хорошего настроения!

Продолжение следует.

---------------------------------------

Все мои статьи: краткое содержание.