Сбалансированный рацион в начале беременности может снизить риски гестационного диабета. Рассказывает преподаватель обучающего курса "Нутрициология беременных и кормящих" Виктория Вишнякова.
Диетические привычки влияют как на ожирение, так и на возникновение гестационного сахарного диабета.
В исследовании матери и ребенка, проведенном в Университете Турку и Университетской больнице Турку в Финляндии (ссылка на исследование - https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-021-..) изучалась связь между диетическим питанием и возникновением гестационного диабета у 351 женщины с избыточным весом или ожирением.
Потребление питательных веществ женщинами было рассчитано на основе дневников питания. На их основании которых были выделены два режима питания: более здоровый и менее здоровый.
Кроме того, общее качество рациона по сравнению с современными рекомендациями было описано с помощью индекса качества рациона (DII®), а воспалительный потенциал - с помощью диетического воспалительного индекса (E-DII).
«Результаты нашего исследования показывают, что соблюдение здоровой диеты на ранних сроках беременности снижает риск гестационного диабета", - говорит автор исследования.
Хочу обратить внимание, что исследование было проведено на женщинах с лишним весом или ожирением, так что однозначно интерпретировать его для всех не стоит. Однако, любой человек получает бонусы для здоровья, если следует рекомендациям по здоровому питанию.
Согласны?