В последнее время в прессу и социальные сети попали мусульмане, которые совершали молитву в весьма неожиданных местах. Среди них метро, детская площадка, тротуары и даже МКАД. Кто-то их осуждает за то, что это мешает людям. Другие считают, что ничего плохого в этом нет.
Давайте обсудим, какое мнение на этот счет имеет сама мусульманская религия.
Намаз, то есть ежедневная пятикратная молитва, наряду с некоторыми другими требованиями, является столпом исламской веры. Намаз – это правило, соблюдение которого делает тебя мусульманином. Это благое дело, за которое Аллах обязательно тебе воздаст. Молитвы немного различаются по времени, но в среднем, со всеми подготовительными действиями, они могут занимать по пять минут.
Ислам все делает для человека, поэтому, в зависимости от обстоятельств, можно молиться стоя, сидя и даже лежа. Можно сокращать молитвы, можно их объединять, можно перенести на другое время, можно вообще от них отказаться при соблюдении определенных условий.
Время молитвы определяется примерно, но совершать ее требуется там, где она тебя застанет. А это совершенно необязательно будет в мечети или дома. Учитывая, что большинство мужчин работает в течение дня, такое случится в помещении – если у человека какое-то конкретное рабочее место, или на улице, если его профессия имеет разъездной характер.
Едва ли такая молитва кого-то отвлечет или помешает – дневной намаз является безмолвным. При этом, молиться можно где угодно. Пророк сказал, что вся земля для верующих, как мечеть. Современный мир таков, что мусульманин может молиться в офисе, больнице, школе, в магазине и даже в самолете, особенно, если он летит первый раз)))
При этом, возможные места молитвы ограничены некоторыми запретами. Одни из них можно найти в хадисах, другие – в рекомендациях мусульманских правоведов. Одно из главных требований – чтобы место молитвы было чистым. Это не должна быть скотобойня, клaдбищe, загон некоторых животных, место для отправления естественных надобностей или что-то подобное.
По этому основанию, к примеру, для молитвы не подходит Красная площадь, которая представляет из себя огромный некрополь. Равно как и сразу же исключается метро. Оно расценивается в качестве подземелья, а совершать намаз в подземелье – все равно, что молиться среди нечистот.
Это не должно быть место, где поклоняются идолам или место, где совершаются грехи. К примеру, молитва об успехе в казино, с одной стороны, выглядит обоснованной. Но с другой – категорически запрещена. Не стоит молиться там, где вы не сможете сосредоточиться. Поэтому вам автоматически не подходят многие из общественных мест. Нельзя молиться, если вам хочется есть, а еда подана. Нельзя молиться, если вам хочется в тyaлeт. Нельзя это делать, на дороге, где ходят люди, ведь общественное благо для мусульманина – как закон.
Как видите, это все вполне благоразумные ограничения. Поэтому мусульманин, чтобы не оплошать с намазом, должен мыслить немного стратегически. Как правило, в мусульманских странах и регионах у человека не бывает проблем, чтобы найти себе правильное место для молитвы. Но даже если он отправился далеко от родины, к его услугам халяльные кафе, культурные центры, магазины исламской одежды и другие подобные заведения.
Кстати, мусульманские законы о дозволенных местах для молитвы почти совпадают с российским законодательством на этот счет. И те, и другие говорят, что нельзя молиться в метро, зато можно на улице (если это никому не мешает), в магазине, на рабочем месте. Правда, закон говорит, что на детских площадках молиться можно, а вот исламские понятия – скорее, что нельзя. Многие верующие посчитают это проявлением крайнего высокомерия. Как говорил Василий Алибабаевич, то бензин, а то дети…
Я и сам являюсь человеком, который родился и вырос в мусульманской республике. А сейчас живу в том регионе, где высокий процент мусульман. Могу сказать, что ни единого раза не видел, чтобы кто-то молился на улице. Но тут нюанс – большинство представителей исламской веры у нас местные. Они знают, где можно помолиться в случае нужды.
То, что мусульмане делают это открыто в других городах, свидетельствует, что у там мало молельных мест, а сами они не знают, куда пойти или спешат. Правда, уверен, что и в Саудовской Аравии, где мечеть есть на каждой улице, есть люди, которые иногда совершают намаз публично. К примеру, вот фотография египтянина, который привел туристов посмотреть на пирамиды и немного не рассчитал.
#намаз #ислам #москва #мигранты #кавказцы