Найти в Дзене
ЭтноМы

Какие народы жили в Паннонии до прихода венгров?

Паннония в составе Римской империи.
Паннония в составе Римской империи.

Для начала давайте разберёмся, что такое Паннония. Паннония — это название одной из римских провинций в Восточной Европе. До сих пор нет единого мнения о происхождении данного слова, но, судя по всему, оно происходит от иллирийского слова, которое в свою очередь восходит праиндоевропейскому корню, означающему «влага, сырость», ибо это низменность.

Паннония располагалась на территории нескольких современных стран. В основном, на территории нынешней Венгрии, а также частично Австрии, Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии.

До прихода римлян здесь проживали народы, говорящие на языках, близких древним иллирийцам (единственные современные потомки — это албанцы): паннонцы, бревки, карны, дарданийцы. Не трудно догадаться, что именно паннонцы дали название провинции. Вернее, римляне назвали её в честь данного народа (точнее, союза близкородственных племён).

Однако в 4-3 веках до нашей эры в Паннонию пришли кельты. Самое крупное их племя — скордиски — было родственником галлов, которые, между прочим, являются предками современных французов (Астерикс и Обеликс, привет, ребята!).

Интересный факт: кельты предпочитали селиться в провинциальной части провинции Паннония, простите за тавтологию. А вот иллирийские народы — в городах. Одним из таких городов, кстати, был — Аквинк, который располагался на территории нынешней столицы Венгрии — Будапешта.

В середине 1 века нашей эры в Паннонию пришли германские племена. Самые крупные и известные среди них — это лангоборды (длиннобородые). Позже к ним присоединились обии, квады, маркоманы, а также языги — народ сарматского происхождения. Считается, что языги и ясы — это один народ, который также является предком осетин. Но в Венгрии принято считать, что они разные, хотя то, что ясы — это часть отколовшаяся от предков осетин, они не отрицают.

К концу 4 - началу 5 века нашей эры в Паннонии хозяйничали ещё и вандалы со свевами и остготами — это тоже германские племена. При этом данная территория оставалась номинально римской. Римляне, правда, вынуждены были дать им статус федератов, то есть союзников-варваров. Это говорит о том, что сам Рим имел здесь не очень сильное влияние. И действительно, местные народы так и не романизировались (в отличие от галлов, ставших французами, и даков, ставших румынами, например).

Венгерка.
Венгерка.

В 5 веке появились новые гости — гунны. И вот тут уже не просто гости, а настоящие завоеватели, которым римляне окончательно уступили эти земли. Позже им на смену пришли авары — другое кочевое тюркоязычное племя. Их Аварский каганат существовал вплоть до 9 века нашей эры, но потом пришёл в упадок, а авары были ассимилированы.

Кем?

Частично — славянами. Славяне пришли сюда не позднее середины 5 века нашей эры, а то и раньше. Причём, они также были в союзе с гуннами, аварами и готами. То есть не нужно думать, что славяне были какой-то самостоятельной силой. Хотя крупной и весомой!

Несмотря на то, что каганат существовал до 9 века, славяне уже к 7 веку стали здесь преобладающими по численности. В середине 9 века даже создали своё государство - Блатенское княжество, которое, впрочем, существовало всего 30 лет.

К концу 9 века в Паннонии появились предки нынешних венгров, пришедшие сюда из Северного Причерноморья через Карпаты. Бывшие кочевники стали осёдлыми, создали тут своё княжество, потом королевство, приняли католичество и стали полноценным европейским народом (в жилах которого течёт так много всего интересного :-).

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!