Неожиданная, парадоксальная идея в несоответствующей упаковке. Сложное в простом. Одно под видом другого.
Иногда чтобы обмануть цензуру. Чаще для того, чтобы проверить на аудитории, как воспринимается новый, непривычный материал. Например, идея про шанс жить вечно, но всего одним днём.
Детская литература в детстве не делится на книги первого и второго ряда. И Чуковский, и «Малыш и Карлсон», и бесчисленные повести и стихи, авторов которых не можешь назвать, хоть убей, а вот отдельные строки, типа «для больного человека нужен врач, нужна аптека» с мистической чёткостью врезаются в память - всё это единый книжный поток. Когда-то опыт жизни приходил из книг; кино освещало мир яркими, но не частыми вспышками, рахитичную чёрно-белую телевизионную картинку регулировали родители.
Была в моей жизни такая книга – «В стране вечных каникул». Автор - Анатолий Алексин, более известный (почти совсем неизвестный нынешним детям) повестями про Алика Деткина и прочих советских школьников. А в этой книге главным героем был мальчик, застрявший во времени. Он каждый день ходил в цирк на ёлку, каждый день получал один и тот же подарок с мандаринами-шоколадками, смотрел одни и те же номера и клоунские репризы... Наконец озверел от этой бесконечной «теперь она нарядная» (а поначалу-то тащился), захотел вырваться, а не тут-то было.
Задолго, ох, как задолго до «Зеркала для героя» и «Дня сурка» придумал Анатолий Алексин такую засаду. Все, конечно, помнят: герои в этих фильмах попадают в «кольцо времени» («ловушку времени»), и снова и снова обречены проживать один и тот же день.
Владимир Хотиненко снял «Зеркало…» в 1987-м году, «День сурка» Гарольда Рамиса вышел на экраны в 1993-м. А повесть Алексина была опубликована в 1967-м.
Кстати, очень непростой автор. Дети в его книгах, как правило, умнее взрослых. Дальновиднее и больше доверяют интуиции, а если ошибаются, сами разруливают ситуацию. А ещё они наделены разного рода комплексами, с которыми справляются тоже своими силами – о школьных психологах тогда никто и не слышал.
Комфорт, физический и душевный, мало способствует творчеству. Тут можно приводить много примеров, но займёмся этим в следующий раз.