Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Давно-давно, ещё в 70-е годы прошлого столетия наша местная кондитерка выпекала такие пальчики. Да ещё много чего вкусного было в то незабываемое время. Какие торты, какие пирожные...
И вот в нашей семье прижился рецепт этих пальчиков. Не знаю, откуда он появился, то ли кто-то из работников кондитерной проговорился, то ли знакомые моей мамы дали ей этот рецепт, но факт того, что сколько я себя помню, всегда у нас на десерт были такие пальчики.
Выпекать их просто и быстро, а затраты на продукты совсем минимальные. Но в то время именно в эти пальчики по рецепту в тесто идет маргарин. Так извините меня, советский маргарин был всё равно, что сейчас сливочное масло. И на маргарине делали всё. И жарили, и пекли, и даже на хлеб намазывали, а сверху варенье.
Но я, конечно, ещё та привереда была. И в те годы на хлеб или на булочку любила намазать именно сливочное масло. И пусть не говорят некоторые, что дефицит был, что не достать было масла. Да, дефицит был, но почему-то у всех в холодильнике и колбаса была, и масло. Надо только отстоять очередь, и всё можно купить. Все стояли в очередях и не роптали. Зато всё дёшево было)))
Эх, было времечко! Ладно, отвлеклись немного на воспоминания. Не буду слишком вас задерживать, дорогие мои читатели, скорее идём готовить наши пальчики.
Для теста:
3-3,5 стакана муки ( у меня советский гранёный стакан). Полный доверху он 250 мл жидкости, а если по ободок, то это 200 мл). Так вот полные доверху 3-3,5 стакана муки, это 480 г муки.
250 г размягченного масла 72 проц. жирности или маргарина
250 г сметаны любой жирности
на посыпку сахарная пудра
Больше ничего добавлять не надо - ни соли, ни сахара, ни яиц.
В тесто по рецепту идёт маргарин. Но я не нашла хорошего маргарина, поэтому заменяю маслом 72 процента жирности.
В миску с просеянной мукой добавляем размягченное масло (оно постояло на столе). И сразу же сметану.
Хорошенько всё смешиваем вилкой, разминаем, затем руками замешиваем тесто. Долго месить не надо, главное всё собрать в однородный комок. Тесто получится мягкое, эластичное, слегка жирное. Если слишком вязкое, то добавьте немного муки.
Такое тесто получается. Для начинки я взяла домашний абрикосовый джем.
И вот что ещё главное. Такое тесто не надо ставить на расстойку и не надо в холодильник. Сразу же выпекаем. Духовка уже разогрета на 180 градусов.
Стол немного припылить мукой.
Делим тесто на две или на четыре части. Как хотите. Чем больше раскатаете круг, тем крупнее будут пальчики. Если хотите маленькие, то делите тесто на четыре части.
Значит, раскатываете большой круг миллиметра по два толщиной, делите ножом для пиццы на четыре части, потом эти части ещё пополам. Получается восемь частей, а можно и на двенадцать. Нарезаете, как пиццу.
Далее каждый треугольник сворачиваете рогаликом от большего к меньшему, внутрь кладёте начинку.
Из этого количества теста получается целый противень пальчиков.
Выпекаются такие пальчики 30-40 минут, зависит от вашей духовки.
Горячими посыпаем сахарной пудрой.
Это потрясающий рецепт. Пальчики, сказать вкусные, это ничего не сказать. Тесто даже не могу описать. Оно и на песочное похоже, и на слоёное, рассыпчатое. И в то же время мягкое. Это описать невозможно, только надо пробовать.
Очень советую испечь такие пальчики. Это просто сказка! Заменят торт. Главное, быстро и просто их приготовить. Можно и без начинки, они тоже будут вкусные.
Хранятся пальчики в сухой закрытой посуде.
... Пока писала пост, слопала кучу пальчиков))) Надо было сразу две порции делать. Ничего, завтра ещё испеку.
Готовьте с удовольствием, заходите на наш канал, подписывайтесь, чтоб не пропустить вкусные рецепты.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Пекла для вас пальчики ваша
"Два едока. Клава".