1.Перед войной
1.1 Причины вступления в войну.
Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве. Так как в убийстве была замешана Сербия, через некоторое время Австро-Венгрия предъявила Сербии Июльский ультиматум, и хотя он и был принят с единственной оговоркой, не удовлетворилась ответом и объявила Сербии войну. Российская империя в ответ на это объявила всеобщую мобилизацию 30 июля 1914 года. 19 июля 1914 года Германия, союзник Австро-Венгрии, объявила войну Российской империи.
1.2 Особенности театра боевых действий.
Восточный фронт мировой войны охватывал обширные территории на Востоке Европы: западную пограничную область России, Восточную Пруссию, восточную часть провинций Познани и Силезии, а также Галицию.
С запада театр военных действий ограничивался рекой Вислой, крепостями Данциг, Торн, Познань, Бреславль и Краков;
С юга — Карпатскими горами и румынской границей; с востока — линией Петербург — Великие Луки — Смоленск — Гомель — Киев и Днепром;
С севера — Балтийским морем. Протяжённость театра по фронту от Балтийского моря до русско-румынской границы составляла около 850—900 км (по линии Кёнигсберг — Черновицы), глубина — 750 км (от линии Барановичи — Ровно до Бреславля).
Рельеф театра был преимущественно равнинный и удобный для развёртывания и применения большого количества войск.
В западной части России была развитая система укреплённых крепостей, на которую русская армия могла опираться при обороне и наступлении. К началу войны были построены новые крепости с новейшим вооружением: Ковно, Осовец, Новогеоргиевск, Брест-Литовск, — и строилась крепость Гродн.
1.3 Планы развертывания войск.
Российские войска развёртывались на двух основных направлениях — на северо-западном против Германии и юго-западном против Австро-Венгрии. Также были созданы оперативные соединения русских войск — фронты. На северо-западном фронте под командованием генерала Жилинского были развёрнуты 2 армии - 1-я и 2-я. Всего 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудий, всего около 250 тыс. человек.
2. Кампания 1914 года.
2.1 Расчеты Германии.
2.1.1 План Шлиффена.
В основе плана лежала идея быстрого захвата Франции. План отводил 39 дней на то, чтобы захватить Париж, и 42 дня для окончательного принуждения Франции к безоговорочной капитуляции.
По расчётам фон Шлиффена, этого времени должно было хватить, чтобы не дать вооружённым силам Российской империи полностью мобилизоваться и напасть на Восточную Пруссию.
План был основан на возможности Германии захватить Францию настолько быстро, чтобы у противника не было времени на мобилизацию войск, а затем был предусмотрен разворот войск в сторону России.
2.2 Галицийкая битва.
Галицийская операция – это совокупность наступательных и оборонительных операций русского Юго-Западного фронта против австро-венгерских войск в Первой мировой войне, проведённых 5 августа – 8 сентября 1914 года.
В операции отличились генералы:
- Николай Иванов, (главнокомандующий фронта)
- Павел Плеве;
- Алексей Брусилов
- Алексей Эверт.
Все они награждены орденом Святого Георгия разных степеней, Брусилов – 2-мя орденами 3,4 степени. Галицийская битва вскрыла многие просчеты противников В августе 1914 года произошла первая грандиозная военная операция – Галицийская битва, длившаяся с 5 августа по 13 сентября.
Итоги галицкого сражения:
- Русская армия продвинулись более чем на 200 км;
- В осаду взят Перемышль;
- Занята Галиция;
- Русские создали угрозу окружения и разгрома австро-венгерских войск;
- Успех в Галиции нивелировал успешные операции немцев в Восточной Пруссии;
- Сербия получила мощную поддержку и временно сохранила суверенитет.
2.3 Итоги кампании 1914г.
В целом кампания 1914 г. закончилась в пользу Антанты. Германские войска потерпели поражение на Марне, австрийские — в Галиции и Сербии, турецкие — у Сарыкамыша.
На Дальнем Востоке Япония в ноябре 1914 г. захватила порт Цзяочжоу. В руки Японии перешли также Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, принадлежавшие Германии, а английские войска захватили остальные владения Германии на Тихом океане. Англо-французские войска в Африке в самом начале войны захватили Того. В Камеруне и германской Восточной Африке боевые действия приняли затяжной характер, но практически и эти колонии, отрезанные от метрополии, были потеряны для Германии.
К концу 1914 г. стал очевидным провал германских расчетов на кратковременную, молниеносную войну. Начиналась длительная война на истощение. Между тем экономика воюющих стран не была подготовлена, к ведению войны в новых условиях.
Кровопролитные сражения кампании 1914г. истощили войска, а пополнения не были подготовлены.
3. Кампания 1915г.
3.1 Горлицкий прорыв.
Горлицкий прорыв – тактический прорыв обороны 3-й армии русского Юго-Западного фронта, состоявшийся 19 – 20 апреля 1915 г. дал название Горлицкой стратегической операции 19 апреля - 10 июня 1915 г.
На 35-км участке прорыва германо-австрийские войска сосредоточили 10 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию (126 тысяч человек, 457 лёгких и 159 тяжёлых орудий, 96 миномётов и 260 пулемётов). Чтобы усилить боеспособность австрийских войск, германское командование включило в австрийскую армию германские дивизии и корпуса. Войска были укомплектованы лучшим офицерским составом и к предстоящему наступлению полностью обеспечены материальными средствами. Войска Юго-Западного фронта в Галиции были растянуты на 600 км — от реки Пилица до румынской границы. Русское командование оставило без внимания сведения о готовящемся наступлении противника, считая главной задачей Юго-Западного фронта завершение силами 8-й армии и частью сил 3-й армии Карпатской операции 1915. Несмотря на общее численное превосходство 3-й русской армии (свыше 18 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, свыше 219 тыс. человек), на направлении прорыва находилось только 5 пехотных дивизий (60 тысяч человек, 141 лёгкое и 4 тяжёлых орудия, 100 пулемётов)[1]. Таким образом, германо-австрийские войска на участке прорыва имели 2-кратное превосходство в пехоте и 5-кратное в артиллерии, а по тяжёлым орудиям — 40-кратное.
3.2 Великое отступление.
Отступление русской армии 1915 года, продолжавшееся почти полгода, с мая по сентябрь, вошло в историю как «Великое». Великими были и масштабы военной операции по согласованному маневру миллионных армий, и территориальные потери для спасения армии, и работа по эвакуации большого количества предприятий и учреждений, и героизм тысяч русских солдат и офицеров, которые ценой своих жизней спасли большую часть отступающей армии от окружения, разгрома и позора.
Кроме того, «Великое отступление» стало сильным дестабилизирующим фактором: власти, желая вызвать народный подъём по примеру 1812 года, инициировали массовый исход населения из оставляемых территорий, что привело к резкому росту социального напряжения в империи. Миллионы обездоленных, больных, часто безграмотных беженцев, не понимающих, как и большинство других подданных империи, за что воюет Россия, причин своих проблем, серьёзно усилили социальную базу революционеров.
3.3 Итоги кампании 1915г.
Кампания 1915 года была тяжёлой для русской армии. Общие её потери убитыми, ранеными и взятыми в плен составили по данным Н. Н. Головина до 3,3 млн человек[76], по данным историка А. В. Олейникова — около 3 миллионов человек.[77]. Русская армия оставила обширные территории: Галицию, Буковину, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии.
Однако выполнить главную задачу разгрома русской армии и вывода России из войны австро-германцам не удалось[78]. Российская армия, хотя и понесла тяжёлые потери, избежала окружения и сохранила боеспособность.
· Германское командование, в свою очередь, посчитало, что русская армия понесла большие потери и уже не способна на активные действия.
· Уже осенью германское командование начинает переброску войск с Востока на Запад, планируя нанести решающий удар по Франции и завершить войну.
· На Восточном фронте установилось позиционное затишье. На захваченной российской территории была создана германская оккупационная администрация.
4. Кампания 1916г.
4.1 Брусиловский прорыв.
Брусиловский прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Южная Галиция. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.
1.1.1 Наступление на Ковель.
Угроза взятия 8-й армией Ковеля (важнейший центр коммуникаций) заставила Центральные державы перебросить на это направление две германские дивизии с западноевропейского театра, две австрийские дивизии — с итальянского фронта и большое число частей с других участков Восточного фронта. Однако начатый 16 июня контрудар австро-германских войск против 8-й армии не достиг успеха. Наоборот, австро-германские войска были сами разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, отбивая русские атаки.
В это же время Западный фронт откладывал нанесение предписанного ему Ставкой главного удара. С согласия начальника штаба верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева генерал Эверт отложил дату наступления Западного фронта до 17 июня. Частная атака 1-го гренадерского корпуса на широком участке фронта
15 июня оказалась неудачной, и Эверт приступил к новой перегруппировке сил, из-за чего наступление Западного фронта было перенесено уже на начало июля.
9 июня М. В. Алексеев отдал директиву о дальнейшем наступлении 8-й армии от Луцка в сторону реки Сан с целью отрезать австро-венгерские армии от германского Восточного фронта. Однако 10 июня Брусилов заявил, что отказывается выполнять эту директиву, беспокоясь за растянутый правый фланг и опасаясь оторваться от армий Западного фронта. В конечном счёте, долгие переговоры завершились согласием Алексеева на предварительное занятие линии Ковель — Владимир-Волынск. Такая директива армиям была отдана A. A. Брусиловым 31 мая, но уже 15 июня он приказал 8-й армии вновь прекратить атаки и лишь вечером велел продолжить наступление, но только на Ковель, а на Владимир-Волынском и Сокальском направлениях прекратить продвижение и ослабить войска.
Отдавая 8-й армии всё новые директивы — то наступательного, то оборонительного характера, развивать удар то на Ковель, то на Львов, — Брусилов потерял стратегическую инициативу на главном направлении своего фронта. Наконец, Ставка определилась с направлением главного удара Юго-западного фронта и поставила ему задачу: направление главного удара не менять на Львов, а по-прежнему наступать на северо-запад, на Ковель навстречу войскам Эверта, нацеленными на Барановичи и Брест. Для этих целей Брусилову 25 июня передавались два корпуса и 3-я армия из состава Западного фронта.
К 25 июня в центре и на правом фланге Юго-Западного фронта установилось относительное затишье, на левом — 9-я армия продолжала успешное наступление.
24 июня началась артподготовка англо-французских армий на Сомме, продолжавшаяся 7 дней, и 1 июля союзники перешли в наступление. Операция на Сомме потребовала от Германии только за июль увеличить число своих дивизий на этом направлении с 8 до 30.
1.1.2 Итоги Брусиловского прорыва.
В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км в глубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции.
К концу лета 1916 года австро-венгерская армия потеряла более 750 тыс. человек, в том числе 380 тыс. пленными.
Общие потери Австро-Венгрии и Германии к концу наступательной операции русской армии составили более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран — 300 тыс., пленных более 500 тыс.), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов.
По официальным немецким данным, потери Австро-Венгрии составили 616 тыс. убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести (пленных более 327 тыс.), потери Германии составили 148 тыс. человек в том числе около 20 тыс. пленными. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность. Именно Юго-Западный фронт сломал австрийскую военную машину (отныне австрийцы не смогут наступать даже в Италии без поддержки немцев).
По оценке историка А. А. Керсновского, потери Австро-Венгрии и Германии составили более 1,2 миллиона, из них около 420 тыс. пленных. Российские потери составили до 750 тыс., общие потери превзошли первоначальный состав Юго-западной армии.
Хотя германцы иронически и называли Брусиловский прорыв широкой разведкой без сосредоточения необходимого кулака, тем не менее удар, нанесённый австрийцам, и состояние армий этих последних, как следствие прорыва, произвели на германцев ошеломляющее впечатление.
1.2 Итоги кампании 1916г.
· Кампания 1916 года стала для русской армии успешной. В ходе летнего наступления русская армия нанесла тяжёлое поражение австро-германским войскам.
· Германская империя не смогла выполнить свой стратегический план разгрома Франции во многом благодаря русской армии.
· Также в войну на Восточном фронте вступила Румыния, однако её армия оказалась разбита, бо́льшая часть территории оккупирована, и русскому командованию срочно пришлось формировать новый Румынский фронт для защиты своих южных рубежей. Пришедшие на помощь румынской армии русские войска остановили в декабре 1916 — январе 1917 австро-германские войска на реке Сирет.
· На Кавказском фронте Русские войска продвинулись в глубь Османской империи, овладев важнейшими и крупнейшими городами — Ваном, Эрзерумом, Трапезундом, Мушем и Эрзинджаном.
· В рамках Персидской кампании 1-й Кавказский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Н. Н. Баратова к концу года вышел на линию Сулеймание — Керинд, заняв следующие крупные города: Хой, Тавриз, Дильман, Казвин, Хамадан, Исфаган, Ханекин, Керманшах и Кум.
· Россия ускоренными темпами восстанавливала свой военный потенциал и готовилась к проведению весенне-летней кампании 1917 года.
· В ходе кампании 1916 года в войне произошёл коренной перелом в пользу стран Антанты, инициатива полностью перешла в их руки. Поражение Германии и её союзников, понёсших огромные невосполнимые потери, стало лишь делом времени.
2. Кампания 1917г.
2.1 Февральская революция.
В конце февраля (ст. стиль)-начале марта 1917 года в России произошла революция. 2 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Однако и тот 3 марта 1917 года отрёкся от российской короны, предоставив определить форму правления в России Учредительному собранию.
После этого в России было образовано Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым. Временное правительство сразу же заявило, что Россия будет продолжать войну «до победного конца» и не планирует заключать сепаратный мирный договор с Германией. Вместо Николая II Верховным главнокомандующим Русской армии стал М. В. Алексеев.
Ещё 1 марта Совет рабочих и солдатских депутатов выпустил знаменитый «Приказ №1», создававший солдатские комитеты, подрывавший власть офицеров в армии и тем самым разрушавший дисциплину. Временное правительство признало Приказ № 1 и стало насаждать его в воинских частях. Началось разложение русской армии, которая стала стремительно терять свою боеспособность.
Согласно данным, приведённым Н. Н. Головиным в своей книге, «в армии средняя заболеваемость в месяц с началом революции увеличилась на 120 %, хотя никаких эпидемических болезней в армии не было и санитарное состояние продолжало оставаться благополучным, среднее число зарегистрированных дезертиров в месяц с началом революции увеличилось на 400 %.
Кроме того, с марта 1917 начались громадная „утечка“ солдат с фронта и отказ идти на фронт из тыла под самыми различными предлогами».
2.2 Операция 1917г., и Корниловский мятеж.
Помимо июньского наступления в 1917 году на Восточном фронте происходили и другие операции. После неудачной для русской армии Рижской операции германские войска заняли Ригу.
Главнокомандующий русской армии Корнилов был недоволен демократизацией армии, которая подрывала боеспособность русских войск. После поражения под Ригой генерал Корнилов принял решение открыто выступить против политики Временного правительства.
Немедленно вслед за падением Риги он двинул с фронта 3-й конный корпус на Петроград. Однако план Корнилова провалился, мятеж генерала был подавлен, а сам он был арестован. Новым главнокомандующим русской армии стал сам Керенский. Попытка Корнилова остановить разложение армии закончилась провалом, Временное правительство продолжило прежний курс внутренней политики. Германским войскам удалось провести удачную десантную операцию и захватить Моонзундский архипелаг Однако вскоре власть в стране захватили большевики, которые открыто заявляли о прекращении войны и подписании мирного договора с Германией.
2.3 Октябрьская революция.
25 октября 1917 года в России произошла Октябрьская революция.
Временное правительство было свергнуто, власть в стране перешла к большевикам. Подконтрольный большевикам II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил Декрет о мире и заявил о выходе Советской России из войны.
Советское правительство обратилось ко всем воюющим державам с призывом заключить демократический мир без аннексий и контрибуций, однако это предложение страны Антанты оставили без внимания. Тогда большевистское правительство поручило командующему к тому времени армией Духонину прекратить боевые действия на Восточном фронте в одностороннем порядке и направить предложения о перемирии странам Четверного союза.
Однако тот отказался это сделать. После этого Духонин был отстранён от командования. Главнокомандующим был назначен комиссар по военным делам прапорщик Крыленко. Прибыв в Ставку, в Могилёв, Крыленко отстранил Духонина от командования и арестовал его. Духонин был заколот охраной Крыленко прямо на перроне вокзала Могилёва.
15 декабря в Брест-Литовске между германской и советской делегациями было подписано сепаратное соглашение о перемирии. 22 декабря между делегациями начались переговоры.
2.4 Итоги кампании 1917г.
· В 1917 году в России произошли две революции, которые изменили историю страны. Николай II отрёкся от престола, и монархия пала. После начала демократизации армии в начале 1917 года начался её фактический распад. Несмотря на то, что русская армия ещё проводила масштабные операции в 1917 году, к концу года она перестала существовать. Также развал армии сопровождался развалом государства. Российская империя перестала существовать.
· Большевики, пришедшие к власти в октябре, провозгласили декрет о мире и начали сепаратные переговоры о мире. Это означало выход России из войны в одностороннем порядке. Численность немецких войск на Востоке снизилась в течение 1917 года с 1,877 млн до 1,586 млн человек.
3. Итоги первой Мировой войны для восточного фронта.
15 декабря 1917 в Брест-Литовске советским правительством было заключено сепаратное соглашение о перемирии с Германской империей и её союзниками. 22 декабря начались переговоры о мире. 9 января советской делегации были переданы предложения, предусматривавшие значительные территориальные уступки. В большевистском руководстве произошёл раскол. Ленин категорически выступал за удовлетворение всех требований Германии. Троцкий предлагал затягивать переговоры. Левые эсеры и некоторые большевики предлагали не заключать мир и продолжать войну с немцами, что не только вело к конфронтации с Германией, но и подрывало позиции большевиков внутри России, поскольку их популярность в армии строилась на обещании выхода из войны. 28 января 1918 советская делегация с лозунгом «войну прекращаем, но мира не подписываем» прервала переговоры. В ответ 18 февраля германские войска начали наступление по всей линии фронта. Одновременно германо-австрийская сторона ужесточила условия мира. 3 марта был подписан Брестский мирный договор, по которому Россия теряла около 1 млн км² (включая Украину) и обязывалась демобилизовать армию и флот, передать Германии корабли и инфраструктуру Черноморского флота, выплатить контрибуцию в размере 6 млрд марок, признать независимость Украины.
Четвёртый Чрезвычайный съезд Советов, контролируемый большевиками, несмотря на сопротивление «левых коммунистов» и левых эсеров, расценивавших заключение мира как предательство интересов «мировой революции» и национальных интересов, ввиду полной неспособности Красной Армии противостоять даже ограниченному наступлению германских войск и необходимости в передышке для укрепления большевистского режима.
15 марта 1918 года ратифицировал Брестский мирный договор. Немецкая армия беспрепятственно заняла Прибалтику, Белоруссию и Украину. На территории этих стран были созданы правительства, находящиеся в зависимости от Германии. Правительство Центральной рады на Украине, не оправдавшее надежд оккупантов, было разогнано, на его месте 29 апреля было сформировано новое правительство во главе с гетманом Скоропадским.
Оккупационные силы Германии на востоке, включая территорию Румынии, оцениваются в 1045 тысяч штыков, Турции (группа «Восток») — около 30 тысяч штыков.
По официальным германским данным потери немецких войск в 1918 году на Восточном фронте составили: 844 человека убитыми и умершими от ран и болезней, 147 пропавшими без вести, 32 577 ранеными и 338 904 человек заболевшими; потери австро-венгерских войск в 1918 году на Восточном фронте составили: 5 471 человек убитыми, 5 250 пропавшими без вести, 1 897 ранеными и 154 401 человек заболевшими.
После выхода из войны России румынское правительство приняло решение также подписать мирный договор с Центральными державами. Условия договора были тяжёлыми для Румынии. 7 мая в Бухаресте был подписан мирный договор.
Румыния лишалась в пользу победителей стратегически важных пограничных областей, богатых лесом и нефтью. Южная Добруджа передавалась Болгарии.
Над Северной Добруджей, являвшейся предметом споров между Турцией и Болгарией, устанавливалось совместное управление государств Четверного союза. Также Румыния обязывалась пропускать через свою территорию все войска Центральных держав.