В солнечный майский день мы отправились в деревню Пышково Ферзиковского района Калужской области. Компания собралась довольно большая, в том числе, с нами были и дети. От шоссе вела вполне себе проезжая дорога, однако нечто заставило местных жителей оставлять свои машины у леса:
Оказалось, что неделю назад провалился мостик через небольшой ручей, и деревня оказалась отрезана от внешнего мира:
В летнее время в ближайшей к дороге части деревни еще живут несколько семей. Дома второй части деревни за ручьем один за другим стали заброшенными.
Заходим в первый дом, снаружи лично мне он напоминает дома более северных регионов России:
Крыши крайних домов уже совсем дырявые:
Следующие дома сохранились чуть лучше.
Как отголосок советской эпохи на стене - репродукция картины "Ленин в Горках" 1979 года:
За каждой старой дверью — уголок прежней старой жизни, о которой теперь мало знают даже некоторые взрослые.
Вот, например, русская печь!
Детям было довольно интересно, они смотрят на все это другими глазами, но, лично меня, вся эта разруха вгоняет в дикую тоску...
В домах и дворах попадаются старые вещи - коньки, лопата для вынимания хлеба из печи:
В одном из домов друзья нашли паспорт женщины 1903 года рождения!..
Паспорт мы отдали местной жительнице-хранительнице истории деревни.
Здесь приведу комментарий одного из моих интернет-знакомых из Украины, который он написал, глядя на эти фотографии:
В результате геополитических перемен 2014 года я стал чаще и больше ездить по евро-заброшкам забугорным. Их в восточной и южной Европе, как у нас грязи, предостаточно. Основное отличие, бросающееся в глаза, заброшки тамошние никто не грабит. Хозяева ушли, двери закрыли или нет, неважно. Всё стоит, покрывается пылью веков, медленно разрушается в силу причин естественного старения, но не разламывается жадными лапами грабителей. У них почему-то не принято использовать чужие заброшки в качестве сортиров или мусорных свалок. Странная психология у этих людей. Возможно, потому что там безусловно уважают частную собственность… У нас старшее поколение отрицает ее в принципе, так они были воспитаны — либо все общественное, либо наворовал, что тут уважать. А молодых ещё не научили этому. Возможно, мы изменимся… Через поколение-два?
До дома номер 13 я не дошёл, т.к. торопился в обратный путь, друзья рассказали, что там вообще складывается ощущение, будто люди покинули его совсем недавно...
Провалившийся мостик через ручей — причина того, что в эту часть ходят лишь по необходимости, например, за водой к колодцу:
Возвращаемся в обжитую часть деревни, бросая последний взгляд на заброшенную половину:
В обитаемой части деревни нас встретила местная жительница, пригласила на чай, а заодно рассказала немало интересного о деревне. Собирались поехать к ней снова, да так и не сложилось за прошедшее лето.
Спасибо за ваш интерес! До встречи на канале!