Найти в Дзене
Sovanimation

«Ганзель, Гретель и Агентство магии»: тёмная лошадка в топе Netflix

Wizart Animation за относительно недолгое существование быстро выбилась в лидеры анимационного рынка, обходя таких бронтозавров индустрии, как Мельница и Союзмультфильм. Но если Мельница раз в год стабильно выпускает к рождественскому сезону полноценный мультфильм, выполненный в двухмерной анимации, а Союзмультфильм почти целиком переориентировался на рынок сериальной анимации, то Wizart Animation выполняет другую очень важную функцию: студия создаёт посредственное 3D, которое за счёт относительной дешевизны в производстве и активно используемым тропам из зарубежной коммерческой анимации выполняет функцию посредника между российским рынком анимации и зарубежным. И какая разница, что ни одной из работ Wizart никогда не видать ни Энни, ни других важных анимационных премий: ничего подобного и не требуется от студии, создающей, по сути, белый информационный шум, на фоне которой работы с немного большей индивидуальностью кажутся настоящим откровением.

Это не означает, что работы Wizart Animation плохие. Просто это одна из много-много-многочисленных студий, для которых производство контента ставится выше его качества. В рамках этой политики можно достигать каких-то технических и изредка даже художественных высот, но очевидно, что это мультипликационный аналог фастфуда – причём даже не самого качественного. Правда, в отличие от многих других российских студий у Wizart есть положение на зарубежном рынке, это так: существуют даже американские обзоры на кинотеатральный сериал по «Снежной королеве». А герой сегодняшнего рассказа, «Ганзель, Гретель и Агентство магии» даже некоторое время был в топе Netflix.

Это определённо достижение, с которым нельзя не считаться. Жаль только анимационный топ Netflix ни разу не говорит о качестве получившегося проекта – только о том, насколько он хорошо трендится. А «Агентство магии» трендится очень и очень хорошо.

Анимация фильма как минимум компетентная. Очень радует, что анимация льда подкручена со времён «Снежной королевы» и выглядит даже почти убедительно. Опять же страдает действие в экшне – хорошо бы получить комментарий специалиста, почему постановка экшн-сцен всегда оказывается довольно слабой, но «Агентство магии» выглядит выигрышно на фоне аналогов из-за отлично проработанного тайминга, который и позволяет закрыть глаза на неловкость фигурок. К тому же аниматоры явно знают о слабых сторонах своей работы и сводят экшн в основном к стейлз-перестрелкам: в непосредственной схватке герои оказываются не так уж часто – в процентном, разумеется, соотношении. Мне была удивительна информация о том, что многие магические эффекты разрабатывались студией с нуля и что они создали новую технологию разработки скелета и лицевой анимации, потому что по итоговому результату это вообще не заметно.

Но, с другой стороны, в качественном плане анимация «Агентства магии» действительно выглядит выигрышно на фоне других российских CGI-аналогов. После вот этой фактуры, вот этого использования спецэффектов, вот этой проработки анимации объектов смотреть на какого-нибудь «Суворова» просто мучительно больно.
Но, с другой стороны, в качественном плане анимация «Агентства магии» действительно выглядит выигрышно на фоне других российских CGI-аналогов. После вот этой фактуры, вот этого использования спецэффектов, вот этой проработки анимации объектов смотреть на какого-нибудь «Суворова» просто мучительно больно.

Стиль – традиционный для русских анимационных блокбастеров сказочная каша из стимпанка и осовремененного модерна. Герои носят фраки и корсеты, сохраняя современные силуэты, на заднем плане появляется героиня в джинсовом комбинезоне, а мода второстепенных персонажей колеблется от условно сказочной до стимпанка и паропанка – тоже, в общем-то, очень условных сказочных модных направлениях. Архитектура также вдохновляется всем подряд, но каким-то чудом умещая в одном произведении и барокко, и Возрождение, и условное сказочное средневековье и опять таки модерн. Это не выглядит дико или противоестественно, такой китч вполне уместен в сказке для детей, просто, ну, это основа стиля «Агентства магии».

Причём не только его формы, но и сюжета.

Попытка сочетать могущественную корпорацию в стиле «Людей в чёрном» и сказочный мир выглядит не ново, но хорошей, рабочей моделью для создания яркого и неповторимого мира. Это… получилось не вполне, но всё же у «Агентство магии» есть своё лицо. По сути, это детская версия Технократии из игрового сеттинга Мира Тьмы, только добрее: главная героиня, Гретель, служит агентом, пресекающим незаконное колдовство и торговлю сказочными существами. Она буквально борется с магами и волшебниками, не давая тем распространять своё влияние на население. Ну и, конечно, её брат тоже маг, и ей надо с ним объединиться, чтобы спасти сказочный мир, etc.

Это шикарная завязка для комедийного фэнтези; вообще структура сценария выглядит подозрительно адекватно и здорово. Но дьявол, как говорится, в деталях.

-3

Перво-наперво «Агентство магии» не может похвастаться хорошим юмором. Это вообще бич российских комедийных фэнтези: у нас вообще нет анимационной продукции без комедийной составляющей, но её пишут на уровне книжек «Альфа-пресс» – то есть очень, ОЧЕНЬ плохо. «Агентство магии» можно похвалить за то, что это уже не «Альфа-пресс», но юмор всё ещё неизобретателен и примитивен. Да, детей скучный слэпстик возможно и повеселит, но взрослым тут ловить вообще нечего (ну и смотреть скучный слэпстик, когда есть хороший, смысла особого нет). А так – отсылки к современности, поверхностные каламбуры, спотыкания об предметы… в общем, ровно всё то же самое, что в других российских фэнтези (например, в «Кощее. Начало»), но, слава богам, без ехидных персонажей-комментаторов.

Да и сам сюжет – второстепенное приключалово брато-сестринского бадди-муви. У нас есть уверенная в себе целеустремлённая девица-перфекционистка, лучшая студентка своего вуза, и есть брат-раздолбай, очаровательный плейбой и главный генератор шуток. Стоит признать, что их взаимодействие, поначалу шаблонное и банальное, со временем становится интересным: это действительно в своём роде яркие типажи, которые способны тянуть на себе сюжет. Банальные, да, ничего не скажешь, но яркие – и интересные детям обоих полов. Второстепенные персонажи куда скучней: комичный король, строгая начальница, модницы-русалки, злодейка с не самой прикольной мотивацией на свете… У них забавные дизайны, это так, но их характеристика в целом сводится к одной-двум чертам. Бывало и хуже, но это не признак хорошей сценарной работы, к сожалению.

Окей, я совсем забыла про Колобка и кексики. Вот уж кто наглядно показывает угрёбищность дизайнов фоновых злодеев.
Окей, я совсем забыла про Колобка и кексики. Вот уж кто наглядно показывает угрёбищность дизайнов фоновых злодеев.

«Ганзель, Гретель и Агентство магии» в целом представляют собой традиционный мультфильм категории Б, который даже не пытается быть чем-то великим. Такой продукции на Западе довольно много, но, раз нашлось место и для российского мультфильма такого толка, значит, в нём всё-таки что-то есть, как бы не ворчал старый критик. Стоит отдать мультфильму должное, он не кринжует каждую секунду своего существования, и у него мало аспектов, которые так портят другие российские мультфильмы (уродливых раздражающих сайдкиков, например, вы тут не встретите, только милую няшную собачку). И он не залезает на территории, которые не способен вывезти: «Агентство магии» ровно то, за что себя и выдаёт – развлечение на один раз. Судя по тому, что он завирусился в трендах Netflix, может быть, кто-то от него и удовольствие получил. Ну здорово, что ещё можно сказать.

#российские мультфильмы

#мультфильмы

#анимация

#ганзель гретель и агентство магии

#wizart animation

Сказки
3041 интересуется