Простой рецепт ржано-пшеничного хлеба без сахара и промышленных вкусовых добавок. Наполняет квартиру потрясающим ароматом.
Ингредиенты: пшеничной муки, ржаной муки, соли, дрожжи, оливкового масла
Способ приготовления:
Просеиваем пшеничную и ржаную муку. Засыпаем соль и перемешиваем.
Готовим дрожжи по рецепту на их упаковке.
Добавляем готовые дрожжи и 200 мл теплой воды в муку. Начинаем замешивать тесто.
Вливаем оливковое масло (подготовьте его заранее, руки будут в липком тесте) и формируем шар.
Выкладываем шар на столешницу, засыпанную мукой. Месим тесто, чтобы перестало сильно липнуть к рукам. По необходимости подсыпаем муки.
Как только тесто стало менее липким, обмазываем его оливковым маслом и убираем в миску под пищевую пленку на час в теплое место.
Тесто увеличится вдвое, но останется чуть липким, поэтому руки нужно смочить в масле. Снова выкладываем шар на засыпанную мукой столешницу и придаем форму.
На противень с пекарской бумагой просеиваем муку. Кладем тесто. Присыпаем мукой и сверху. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на час.
На поднявшемся тесте делаем три надреза ножом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пробовать можно горячим уже через несколько минут после того, как достали из духовки.
Хлеб получается с хрустящей корочкой и воздушным внутри.