Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.
Приветствую Вас, дорогие друзья.
С тех пор, как я совершенно ошеломленно, ведомый, непонятно мне какой-то силой, совершил мое первое в жизни паломничество, прошло чуть менее 4-х лет. Но только сейчас, по каким то причинам решил об этом написать.
Было время Великого Поста, я снял трубку телефона, позвонил в паломническую службу Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря и договорился о работе трудником в течение недели. В ответ услышал: "Приезжайте, работы много, но будьте готовы к тому, что вам откажут". С того момента меня охватило и любопытство и сомнения и страх одновременно. Но как бы это ни казалось странным, та самая непонятная мне сила, все с большей настойчивостью стала меня толкать в путь, буквально пиная меня под зад, со словами "вставай, садись в машину и езжай, чего ты ждешь?". После недолгих разговоров с супругой, напомню это было время Великого поста, приближался День 8 марта, я собрал небольшую сумку в дорогу, посмотрел в навигатор, который мне сулил 9 часов и 770 км дороги по "нашей бескрайней", получив благословение от супруги, сел утром в машину, положив рядом собранную сумку и нажал педаль газа.
Вся та же неведомая сила перерастала постепенно в некий магнит, который уже безмолвно тянул меня на запад в сторону "государственной границы" по трассе М-9 (Новорижское шоссе). Не буду рассказывать про дороги и виды справа и слева от трассы, оставлю этот "хлеб" тематическим блогерам. Если кратко - дорога хорошая, есть на что посмотреть. Добрался до стен монастыря уже затемно, около 8 вечера. По каким то причинам освещения вокруг монастыря не было. Уличные фонари не работали. "Плохой знак" - подумал я и начал поиски близлежащей гостиницы. "Времена года" - вполне себе достойная гостиница, которая находится в шаговой доступности от монастыря (не реклама), советую. Естественно ни о Доме паломника ни о том, чтобы зайти внутрь монастыря я в тот момент и не думал. Усталость с дороги брала верх над тем самым "магнитом". Пройдя быстро процедуру оформления на ресепшен, я поднялся в номер и завалился спать. Проснувшись рано утром, перекусив на скорую руку остатками дорожной провизии, я пошел в сторону монастыря. Слева от главного входа в монастырь я увидел небольшое строение с надписью "Паломнический центр". "Мне туда" - четко понял я. Красота, загадочность и некая мистика, как мне на тот момент казалось, подождут. В паломническом центре мне любезно все объяснили про "Дом паломника", который находится в 1,5 км от монастыря, про процедуру размещения в нем, про предварительную беседу с наставником трудников, который так же размещается в Доме паломника, посоветовали сходить на экскурсию по монастырю, спуститься в пещеры ну и собственно заняться тем, зачем я сюда приехал. А именно трудиться во Славу Божию!
Вот я у порога того самого "магнита", который последние несколько дней затмил все мои мысли о прошлой жизни.
Спускаясь по "красной дорожке" ощущаешь прикосновение истории буквально со всех сторон: под ногами, справа, слева, в воздухе, везде.
Словами невозможно передать те чувства, которые испытывает воцерковленный человек попадая в это место впервые.
Особенно, когда посещаешь пещеры. Фотографий внутри пещер у меня нет, уж извините, если честно не до этого было. Во время экскурсии по пещерам я левой рукой держал свечу, т.к. освещения там нет, правой рукой, буквально на каждом шагу крестился, потому что количество святынь именно в пещерах не поддается подсчету с первого раза. В один момент, отходя от гроба Иоанна Крестьянкина, неожиданно для меня, у меня из глаз потекли слезы. "Вот оно таинственное прикосновение" - подумал я. Казалось бы, с чего проливать "скупую мужскую" слезу находясь под землей, стоя на песке у могилы неизвестного мне монаха? Ан нет... просьба у меня была одна, да в купе с короткой молитвой и глубокой верой в душе, это дало такой эффект...
Далее, мое повествование о моей первой паломнической поездке разделяется на две ветви. Одна ветвь будет посвящена трудничеству, вторая: службам и всему, что с этим связано.
До встречи на моем канале. Храни вас Господь!