Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Птицекалипсис: Шок и трепет": Так ли плох худший хоррор в истории кино?

Выбирать лучшие фильмы (как бы я от этого ни старался увильнуть) на самом деле довольно легко – в конце концов, хорошее кино всегда можно ранжировать по оценкам зрителей и критиков, числу наград, да хоть по сборам. С плохим кино сложнее. Его не показывают в кинотеатрах, оно не ездит по фестивалям, "единицы" ему ставят просто от фонаря – объективный выбор почти невозможен. Если не смотреть самому...

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Я смотрю много фильмов и особенно много в жанре хоррор – могу сразу сказать, что из десятка просмотренных только один, и то не всегда, достоин хоть какого-то внимания, остальные бесталанны, неоригинальны и до боли кустарны. Однако порой даже в горе шлака натыкаешься на что-то такое, что поражает своей кошмарной (в плохом смысле слова) глупостью, самонадеянностью, головотяпством и нежеланием хоть сколько-то соответствовать взятыми на себя обязательствами кинематографистом. Мой фаворит, вишенка на куче навоза, жемчужина, провалившаяся в дырку деревенского нужника – лента 2010 года "Птицекалипсис: Шок и трепет". Добро пожаловать в мир непрофессионализма, дурного вкуса и нулевого бюджета, помноженного на отсутствие идей!

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

Я искренне считаю, что те фильмы, которые мы считаем плохими, никто не планировал делать столь некачественными. Их авторы действительно думали о том, что удивят мир, что реализуют свои стремления и желание высказаться через творчество, что покажут, как надо снимать и как, в случае хорроров, надо пугать. Другими словами, на съемки плохого фильма в принципе уходит столько же сил, сколько на съемку хорошего. При этом шансы оступиться примерно равны и у крупнобюджетных проектов, и у фильмов, снимаемых с друзьями на смартфон – наличие звезд, именитого режиссера, рекламных мощностей давно не дают гарантий успеха.

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

Каждый год в итогах возникают новые претенденты на звание худшего фильма в истории. Часть из них вы даже, возможно, видели – я про недавних "Кошек", культовую "Комнату", часто транслирующийся по ТВ "Поле битвы – Земля". И я даже могу подискутировать о том, имеем ли мы право "топить" эти ленты, когда в них совсем нетрудно найти положительные моменты. Но в случае с хоррором "Птицекалипсис: Шок и трепет" я могу только развести руками, эта лента – просто чудо, в ней буквально не за что ухватиться, каждая ее деталь хуже других, а каждый поворот сюжета глупее предыдущего.

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

Не в моих правилах разговаривать с читателями канала Киновед в штатском с позиции "единственного видевшего" – мне не хочется вам спойлерить, но рассматриваемый фильм столь плох, что вы вряд ли станете тратить на него время, а если и посмотрите, то от моих подсказок ничего не потеряете. Завязка сводит вместе в прибрежном городке бывших одноклассников, а ныне начинающую модель и стартапера в области IT. Пара решает развить отношения и организует свидание, в разгар которого домик, где они остановились, подвергается атаке птиц. Объединившись с парой из соседней комнаты, герои пытаются выбраться из устроенного пернатыми армагеддона.

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

Поверьте, на словах это выглядит много лучше, чем на экране. Начнем с того, что никто из "актеров", кажется, никогда не стоял перед камерой. Главные герои частенько украдкой смотрят в объектив или на съемочную команду, артисты настолько невыразительно произносят текст, что сводит скулы, да и сами диалоги словно написаны плохой нейросетью – так люди в быту не общаются. Дальше больше – графика в фильме обильна, но однообразна. Однообразна буквально – у редакторов и монтажеров было всего два-три "сэмпла" с летящими птицами, и они сотворили из этих одинаковых пернатых компьютерное столпотворение.

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

Но смешнее всего здесь полное отсутствие у создателей желания хоть как-то вписаться в собственную атмосферу. Показателен эпизод с остановкой машины героев на обочине шоссе – актеры изображают нападение птиц, выскакивают наружу, отбиваются, прикрывают друг друга и даже стреляют из пистолетов и ружей. Но что мы видим рядом? А рядом по тому же шоссе едут другие авто, едут машины с ничего не подозревающими о съемках людьми. Да, они в кадре, да, они не останавливаются и не оказывают помощь, да, "актеры" делают вид, что они на дороге одни.

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

В другой сцене, уже ближе к финалу, герои говорят о том, что напавшее на птиц безумие привело к гибели почти всех людей на побережье. Они планируют как-то выживать, на чем-то строить новую цивилизацию. Весь этот пафос разворачивается на фоне пляжа и залива, но если присмотреться, то можно увидеть, что вдалеке гуляют люди, в кадр снова попали случайные прохожие, которые портят впечатление зрителю, но, кажется, ничуть не смущают авторов. Пусть ходят, посчитали создатели, не делать же из-за них еще один дубль. Мне вообще кажется, что фильм был снят без особых репетиций и фрустраций по поводу неудавшихся дублей – думаю, фраза "И так сойдет!" была девизом съемочной группы.

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

Сценаристом, режиссером и продюсером "Птицекалипсиса" выступил некий уроженец Вьетнама Джеймс Нгуен, продавец программного обеспечения (ах, какая неожиданная параллель с главным героем картины!). Он же вложил в съемки 10 тысяч долларов, которых, очевидно, хватило на аренду комнаты в мотеле, получение разрешения съемки в кафе, оплату бензина для проезда к побережью и покупку игрушечного оружия. Мне сложно представить, чтобы услуги по производству "графики" тоже как-то оплачивались. Нгуен заявлял, что является поклонником Хичкока, а на съемки "Шока и трепета" его сподвигла любовь к легендарным "Птицам". Что же, оправданием это не назовешь, но смягчающим обстоятельством считать можно.

Джеймс Нгуен
Джеймс Нгуен

Однако удивительно здесь то, что это не единственный кинематографический опыт Нгуена – он снимал до "Птицекалипсиса" и продолжил снимать после, нисколько не смущаясь провала. Больше того, в 2013 году вышел "Птицекалипсис 2: Воскрешение", а в планах у "азиатского Хичкока" триквел. Я, пожалуй, остерегусь сразу смотреть продолжение, надо сделать паузу годика в три-четыре, чтобы успеть соскучиться по блистательным режиссерским находкам Нгуена и по его уникальному стремлению к "перфекционизму". Но появление продолжения несколько меняет мое впечатление от увиденного – значит, создатели фильма продолжают верить в себя, значит, продолжают искренне работать в силу своих талантов, значит, видят отклик и проводят работу над ошибками. Это вызывает если не уважение, то интерес и любопытство – а вдруг они и правда очень любят хорроры, и однажды у них получится меня напугать?

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

Как ответить на поставленный в заголовке материала вопрос? Плох ли "Птицекалипсис"? Конечно. Худший ли это хоррор в истории? Возможно, но разве лучше этого фильма куда более амбициозные и дорогие "Слендермен", "Один пропущенный звонок" или какой-нибудь "Хэллоуин: Воскрешение"? "Шок и трепет", по крайней мере, не путается показаться чем-то большим, чем он есть на самом деле. Я пока, наверное, воздержусь от вынесения итогового приговора – посмотрю еще что-нибудь с рейтингом ниже 2,3, почитаю ваши комментарии, подумаю, каким образом будет надежнее оценивать "худшесть"...

Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"
Кадр из фильма "Птицекалипсис: Шок и трепет"

А следовательно, к вопросу мы еще вернемся. Уверен, с ростом возможностей снимать кино на камеру обычного смартфона поток низкопробных самоделок только вырастет – нам еще будет из чего выбрать и что подвергнуть анализу на страницах канала Киноведа в штатском. Заходите сюда почаще, здесь не только ужасы, но и кое-что не менее интересное. Читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, не кормите птиц после полуночи, и...

-13

Увидимся в кино!

#кино #хоррор #птицекалипсис #Birdemic #киноиндустрия