Чтобы были вкусными, не слипались, чтобы сварить всегда вовремя, чтобы были нежными и не твердыми: как сварить идеальные макароны, лапшу, вермишель, спагетти, "рожки" да "ушки", " спиральки" и "ракушки".
Да, все что зовется макаронными изделиями, все, что иногда неудачно варится, слипается, промывается и разочаровывает.
Маленькие нехитрые хитрости, возможно, знакомые многим - и нехитрые макаронные правила: так можно и нужно варить макароны любого качества: всегда идеальны. И когда их промывают.
Как сварить макароны вкусно, красиво, без промывания: 5 простых премудростей
Хитрость №1. Или правило, которое любят макароны.
Правило простое: 1000 х 100 х 10. На 100 мл воды 100 макаронных изделий и 10 г соли.
Да, соль по вкусу. А вот пропорции вода:макароны - лучше соблюдать. Или даже перестраховаться, и добавить чуть больше воды. Чтобы не промывать, чтобы не слиплись - и чтобы сварить.
А еще - смотреть инструкцию :)
Но: воды должно быть много. Вот на пачку 450-500 г - нужно 5 л воды ориентировочно.
Хитрость №2. Они любят кипяток. Знают все, но не упоминать (и упоминать :) как-то неловко. Опускаем в кипящую подсоленную воду.
Хитрость №3. Они любят целостность. Не ломаем длинные макароны, опускаем медленно спагетти - и они смягчаясь, укладываются в кастрюлю. Поломаем - выделяется крахмал, который даст клейкость.
Хитрость №4. Они не любят крышку и когда им мешают. Не стоит накрывать крышкой кастрюлю. Есть случаи, когда она нужна - непредвиденные, моментом поделюсь чуть ниже :)
А помешивать - лучше не часто, по необходимости: не любят этого макарошки. Разве что в начале проверить, не прилипли ли отдельные вредные экземпляры.
Хитрость №5. Макароны любят масло. Если изделия не твердых сортов, если знаем, что непредсказуемы, не слишком хороши, что приходится промывать: добавляем в закипающую воду 1 ст.л. (примерно на 4-5 л) растительного масла, затем - макароны.
Старинный метод, который не подводит, который многие знают - или все. Я раньше не знала :)
А сливочное масло лучше не добавлять: слипнутся.
А дальше - все просто: варить согласно инструкции плюс определяем визуально: макароны непредсказуемы. Но - не до состояния полной и совершенной мягкости.
Макароны имеют свойство после приготовления "доходить", т.е. распариваться далее. И очень мягкие могут оказаться чересчур переваренными.
Принцип " неизвестных" или "сложных" макарон - лучше недоварить, чем переварить. И горячие можно накрыть крышкой, и они "дойдут" сами до нужного состояния.
Остаток воды сливаем, откидывая на дуршлаг. При правильных пропорциях, с маслом - промывать не придется. Если подаем сразу - сразу и добавляем масло. Если оставляем часть "на потом" - заправляем маслом не всю порцию: могут слипнуться.
Хитрость на случай неудачи. Точнее - две. Если макароны очень подозрительные или известно, что слипаются.
Или мы не знаем эту марку, время вышло, а они "сырые". Просто оставляем на 5-7 минут под крышкой. В воде. Они сами знают, когда им "дойти". Затем сливаем воду - и все :)
Или как научила варить свекровь (смешно, но именно она научила варить все макароны).
Сливаем воду, т.е. откидываем на дуршлаг даже тогда, когда не уверены в готовности полной.
Не аль-денте, но чуть более мягкие. Добавляем масло, накрываем крышкой, ждем. Как плюс - они будут идеальными и "готовыми". Как минус - их нельзя оставлять "на потом" из-за масла :) Хотя макароны и оставлять на потом - зачем?
Смешно и даже очень неправильно? Проверено: метод работает на самых "дешевых" и непредсказуемых макаронах. Им просто нужна крышка - и постоять, подумать :)
...и когда их все же промывают
А промывают для салатов - так будут идеальными, и салат сможет "постоять" - мы избавляемся от избытка крахмала. Или для запеканок. Или если мы готовим пасту или с хитрым соусом - а он не готов. Если оставим горячими - "распарятся", станут мягкими, могут слипнутся - лучше промыть. Вот такая макаронная история: моменты про пропорции, масло и крышку когда-то мне пригодились :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)