Сновидения всегда были тайной и загадкой для человека. Недаром вокруг этой загадки столько всего: и народные верования, и сказки, и предсказания, и колдовство... Интерес к снам проявлялся во все эпохи человеческой культуры: Платон считал, что сны - это источник творческого вдохновения, Аристотель - продолжением деятельности, знаменитый психиатр Фрейд - иллюзорным осуществлением вытесненных желаний, Юнг - предшественником развития личности... И уж коль проблема снов занимает особое место в медицине, в психологии, в области изучения бессознательного, то в литературе сны - это одна из самых привлекательных сфер человеческого духа как для писателей, так и для читателей.
Вечер третий
О других домашних вечерах с чтением :Русская романтическая проза. Безумцы * Страшилка В.Одоевского*Таинственная проза А.Чехова
И.С.Тургенев. После смерти (Клара Милич)
В 1882 году Иван Сергеевич Тургенев написал свою последнюю повесть. Она называлась «После смерти» с подзаголовком в скобках: «Клара Милич». А через несколько лет юнкер Александр Куприн пишет свой первый рассказ «Последний дебют». Какая же связь между этими двумя событиями? Дело в том, что их роднит образ главной героини – яркой творческой личности с трагической судьбой.
Прототипом тургеневской Клары Милич и купринской Лидии Гольской (из рассказа "Последний дебют") была выдающаяся оперная певица и драматическая актриса Евлалия Кадмина. Русское театральное искусство конца XIX – начала XX веков прославили великие актрисы: Ермолова, Яблочкина, Комиссаржевская. О них написано много книг и статей, их имена носят театры. Но только Евлалия Кадмина послужила прототипом для рассказов, повестей, пьес, музыкальных произведений.
Что же это за женщина, вдохновившая старого мастера и юное дарование?
После окончания в 1873 году консерватории с серебряной медалью Евлалии предлагают выступить на сцене Большого театра в сборных концертах. Первое же её выступление публика встретила овациями и криками «Браво!» - ещё никогда дебютанток в Большом так не принимали.
На этом концерте был П.И.Чайковский: «Смотря на мастерскую игру молодой певицы, слушая ее глубоко прочувствованное пение, никак не верилось, что это была артистка, еще впервые появляющаяся на подмостках…» На третьем концерте она исполняла роль в спектакле «Снегурочка» на музыку Чайковского. И снова овации.
Дальше – что ни роль на подмостках Большого, то триумф… Ей было тогда 19 лет. А в 28 лет она исполнила свой последний акт на сцене.
"....Не помня себя, артистка дошла до своей уборной, села перед зеркалом. Кадмина ломала спички и бросала фосфорные головки в стакан с водой. Когда ее позвали на сцену, залпом выпила мутный раствор. Начинался второй акт драмы – последний акт ее жизни. Речь актрисы замедлялась, дыхание учащалось. Бледность проступала сквозь грим. Глаза лихорадочно блестели. Собрав последние силы, она отчетливо произнесла:
Я утром в думе видела твой взгляд,
И этот взгляд насквозь прожег мне сердце...
Кадмина упала на подмостки...
«Слава оперной сцены» – высечено на скромном памятнике над могилой Евлалии Павловны Кадминой. Там и сегодня иногда появляются свежие цветы."(С.Макеев. "Жестокий роман-с")
История этой женщины легла в основу повести И.С.Тургенва "После смерти (Клара Милич)". В ней рассказывается о мистической истории любви молодой девушки, талантливой актрисы Клары Милич к юноше, который не понял её любви.
Эту последнюю повесть И.С.Тургенева литературоведы называют одной из самых загадочных. Писатель так виртуозно сближает сон и явь, и всему фантастическому вроде бы есть объяснение, что во всё происходящее легко верится. Причем, верится с наслаждением - в эту невидимую грань между таинственным, сверхъестественным и реальной жизнью. Повесть "После смерти" - блестящий род психологической фантастики. Она вся полна страстной верой в жизнь за гробом.
Эта мудрая и романтическая повесть не должна оставить равнодушным читателя. В ней вдумчивый и внимательный читатель обязательно откроет для себя новые фантастические грани таланта Тургенева, психолога, стилиста и ...мистика.
Из отзыва читателя, нашего современника:
"Для меня она оказалась загадочной, там действительно есть интрига, очень эмоциональный текст, страшно не было, но пару жутких моментов все же заставили ускорить ритм сердца. Ценность не в том, о чем повествуется в книге, а в том, как мастерски Тургенев смог это описать. Я получала огромное наслаждение, так как очень соскучилась по этому языку и манере повествования классиков русской литературы".
Приятного чтения! Читайте с наслаждением!
По мотивам повести поставлен российский немой художественный фильм "После смерти" (1915 г.)
#домашнее чтение #классическая литература #семейное чтение #книга #мистика