Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пирог с творожно-яблочной начинкой "Мак"

#пирог #кукпад4 #выпечка #кчаю Предлагаю вам испечь очень красивый праздничный дрожжевой пирог с творогом и яблоками. Пирог получается невероятно пышным, воздушным и вкусным! Начинка в нём, благодаря интересной формовке, распределена по всему тесту. Рекомендую этот пирог с творожно-яблочной начинкой на все 💯, попробуйте обязательно, и ваши родные и гости будут от этой выпечки в восторге! #творог #яблоки #творожнояблочнаяначинка #дрожжевойпирог #пирогцветок #пирогмак #сдобныйпирог

Ингредиенты: Дрожжевое тесто:, тёплого молока, сахара, прессованных дрожжей, яйцо, сливочного масла, соли, ванилина, муки, Начинка №1, яблока, сливочного масла, апельсин (по желанию), тростникового сахара (можно обычного), Начинка №2, творога, сахара, яичного белка, цедры апельсина (по желанию), изюма, Дополнительно:, яичный желток, молока, мака, сахарной пудры (по желанию)

Способ приготовления:

В миску наливаем тёплое молоко, всыпаем 1 ч. л. сахара из общего количества, крошим прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Затем добавляем 4 ст. л. с горкой муки, также из общего количества. Перемешиваем и накрываем опару полотенцем или плёнкой и отправляем в теплое место на 15-20 минут для подъёма. За это время дрожжи должны ожить, начать работать и опара поднимется "шапочкой".

В миске для замеса теста соединяем яйцо, оставшийся сахар, соль и щепотку ванилина (я ещё добавила 1 ч.л. сухой цедры апельсина). Хорошо размешиваем в однородную массу. Добавляем подошедшую опару, перемешиваем (не бойтесь перемешивать опару - это дополнительное питание для дрожжей). Затем постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.

Как только мука впитает в себя всё жидкие компоненты, частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло. Тесто нужно хорошо вымесить, как говорится - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает 7-10 минут. В результате тесто получается мягкое, нежное, легко отстаёт от рабочей поверхности и рук, оставляя их чистыми. Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа. В середине расстойки тесто слегка обминаем.

Пока тесто стоит на расстойке, займёмся приготовлением начинок. Изюм промываем и заливаем горячей водой на 5 минут, затем жидкость сливаем, а изюм просушиваем. Апельсин и яблоки тщательно моем. С апельсина снимаем цедру (натираем на мелкой тёрке верхний оранжевый слой) - она нам понадобится позже для творожной начинки. Очищаем апельсин от белого слоя и разбираем на дольки, затем нарезаем на кусочки. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенные коробочки, нарезаем кубиками.

На разогретую сковороду кладём сливочное масло, выкладываем яблочно-апельсиновые кубики и готовим на сильном огне минуты 2-3. Затем насыпаем сахар, уменьшаем нагрев до среднего и прогреваем фрукты, помешивая, пока вся влага не выпарится (5-7 минут). Перекладываем готовую яблочную начинку в миску, чтобы она обязательно остыла. Начинка №1 готова!

В миске соединяем творог, сахар, апельсиновую цедру и яичный белок. Желток откладываем в отдельную ёмкость, вливаем к нему 1 ст.л. молока и размешиваем (это льезон для верха пирога). В творожную массу всыпаем чистый и просушенный изюм и перемешиваем. Начинка №2 готова!

Приблизительно через 1,5 часа моё тесто очень хорошо поднялось, стало необычайно воздушным и пышным. Обминаем его и делим на две части. Одну часть делим на 6 кусочков, а другую часть - на 7. Каждый кусочек теста округляем, прикрываем плёнкой, чтобы не заветрились.

Далее 6 шариков теста раскатываем в лепешки диаметром 12-13 см. В середину каждой из этих лепёшек выкладываем 1-2 ст.л. яблочной начинки. Края лепёшки с начинкой соединяем, сложив пополам по типу формовки вареников или чебуреков. Края тщательно придавливаем вилкой.

Таким же образом формируем 6 лепёшек с творожной начинкой. Подготовим форму для выпечки пирога (24-26 см диаметр): дно застелем пергаментом, а бока хорошо смажем растительным маслом. Размещаем "вареники"с начинками по кругу, заходя друг на друга.

Укладывать "лепестки мака" можно как угодно: например, крайние - с яблоком, внутренние - с творогом или чередовать их. Последний 13-й шарик теста немного раскатываем, внутрь помещаем любую оставшуюся начинку (у меня яблочная). Эту лепешку защипываем по типу хинкали, придавая форму шарика. Этот шарик размещаем в центре пирога. Дрожжевой пирог с творогом и яблоками прикрываем плёнкой и оставляем на расстойку на 10-15 минут.

После чего смазываем пирог льезоном, а серединку и краешки "лепестков" присыпаем маком. Оставляем пирог на 5-7 минут на столе, чтобы смазка подсохла, а в это время включаем духовку на 180-190°. Выпекаем пирог в течение 35-45 минут.

Даём очень красивому и вкусному дрожжевому пирогу, приготовленному с творожно-яблочной начинкой, полностью остыть и можно подавать к столу. Разрез я не сфотографировала - мой пирог съели ещё тёплым, отрывая "лепестки мака" руками.

Друзья, хочу вам предложить и другие красивые и праздничные дрожжевые пироги, которые вы можете найти на моей странице:

Выбирайте и готовьте на здоровье, радуйте своих родных и друзей! Приятного чаепития!