Этот хлеб имеет своеобразный вкус и аромат, поскольку в него, кроме ржаной муки, дрожжей, соли, входят еще и ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Он является источником витаминов B1 и B2.
Хлеб бородинский — прекрасная основа для различных бутербродов. Иногда его вносят в число диетических продуктов, иногда – нет. Как бы там ни было, многие, в том числе те, кто соблюдает диету, любят его.
Ржаная мука, входящая в его состав, несет в себе необходимую для нашего здоровья клетчатку, минералы и витамины — Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В этот продукт сопоставим с мясом. По содержанию белков он превосходит иные сорта хлеба.
Ржаную муку, безусловно, можно считать диетическим продуктом. Она приводит в норму процессы пищеварения, служит для предупреждения появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
Солод – еще один его компонент — вмещает различные минералы, необходимые для здоровья, а патока - богатый источник витаминов. Неочищенный сахар существенно полезнее рафинированного. Кроме того, бородинский хлеб, благодаря содержанию отрубей в ржаной муке, дает нам балластные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника. А это особенно важно для тех, кто страдает запорами.
Нельзя обойти вниманием и полезную роль кориандра или тмина, входящих в рецепт данного сорта хлеба — они способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Благодаря этому бородинский хлеб можно рекомендовать людям, страдающим гипертонией и подагрой.
Сколько в нем калорий?
А вот сколько:
Калорийность бородинского хлеба, на 100 грамм, составляет:
208 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 6,9
Жиры – 1,3
Углеводы – 40,9
Источник: сайт prokalorijnost.ru
И еще:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#бородинский хлеб #хлеб бородинский калорийность