До сих пор я не делилась ничем личным, что касается отношений с отцом. Да и не могу никак для себя эту тему переболеть и отпустить. С его уходом многие вещи, которые не замечались, встали совершенно в другом свете.
Мне все время казалось, что в моей жизни все нормально в плане присутствия родителей. И я не воспринимала вот такую форму взаимодействия, которая была, за что-то ненормальное. Наверное оттого, что мне и самой было так удобно. В силу привычки, характера, и неспособности самой менять ситуацию.
А сейчас я понимаю, насколько мало было папы в моей жизни. Это стало очевидным, когда я после его смерти стала погружаться в воспоминания. Цеплялась за ниточки, которые связывали нас. Редкие встречи, пара черно-белых, и еще столько же цветных снимков. Дни рождения, новый год, выходные на даче, поездки в лес за грибами.
У обычного ребёнка, молодой женщины, наберется сотня совместных событий. У меня их ничтожно мало. Притом, что отец всегда был, он не бросал нас, мы всегда были в хороших отношениях. Ну просто вот так. Мы втроем с мамой, он отдельно. Сейчас думаю, что мама своими мыслями и беспокойством за него создавала по крайней мере для меня иллюзию его присутствия. Он был в разговорах, в переживаниях, в мыслях, но не в жизни.
Говорят, что с мамой ребенок связан физиологически, потому что растет внутри нее. Мама это питание, забота и любовь, а папа это границы. Отец становится для ребенка первым, кого ребенок встречает, придя в этот мир. Таким образом отец отвечает за все внешнее, за социум и взаимодействие с ним. И если отца не было или он мало выполнял ту роль, которая ему отведена в воспитании, то у ребенка возникает нехватка уверенности в себе, сил и границ.
Конечно же глупо взрослому человеку винить в своих проблемах родителя, тем более говорить, что отца "не было". Ведь отец - это данность, даже если он ушел очень рано или бросил ребёнка до рождения. Но можно как бы перенастроить свое восприятие. Донаполнить себя теми качествами, которые должен был дать отец. Как говорят психологи, есть несколько способов: либо вспомнить те моменты, когда отец выступал в роли опоры, хвалил и поддерживал, или найти такого человека в своем окружении, который мог бы выполнять схожую функцию.
Быть может отсюда, часто дочери ненаполненные здоровыми отношениями с отцом, ищут ему замену в своем партнере. А я занимаюсь воспоминаниями (хотя и первое тоже присутствует). Я постоянно вспоминаю прошлое, глубоко ушла в начало 90-х годов, когда заканчиваются последние совместное время "отца с дочками".
Не знаю, насколько сестра чувствует также как я, думаю ей в этом плане легче, ведь она еще успела пообщаться с дедами, так скажем добрать примера у более старшего поколения. Знаю, что дед Саша много с ней разговаривал, рассказывал истории из своей жизни. Я же именно мужского воспитания почти не знаю, как и нормально выстроенных отношений с противоположным полом. Дедов я не помню, дядьев я всегда боялась. Не чувствую, что это мне сильно мешает во взрослой жизни. Но понимаю, что могло бы быть как-то по-другому.
То, что жизнь подкидывает мне уроки, принятия уж точно, теперь понимаю. Многим на моем месте первым делом, конечно же хотелось бы обвинить кого-то, а себя пожалеть. Однако, я и в детстве все поминала, так и сейчас. Папа нас очень любил, и делал все возможное, чтобы нам было хорошо. Я лишь сожалею, что времени у нас оказалось совсем мало.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной. Это деревенька в Тогучинском районе НСО.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Все мои статьи про деревню, дом и огород с самого начала - ЗДЕСЬ
Что будем выращивать, какие семена купили
Три года в деревне. Давайте знакомиться
#родители и дети #взаимоотношения #психология