Зигги Марли было всего восемь лет, когда его мама и папа – великий рэгги-музыкант Боб Марли – были обстреляны неизвестными в своем доме в Кингстоне, Ямайка. Но он помнит это как вчера.
«Полицейские пришли за нами, детьми, посреди ночи и унесли в тайное убежище в горах — никто толком не знал, что происходит. Было страшно, но в то же время захватывающе», — говорит он.
Однако всего два дня спустя, 5 декабря 1976 года, Боб Марли настоял на том, чтобы сыграть концерт "Smile Jamaica" в парке национальных героев в Кингстоне, как и планировалось, несмотря на то, что у него были пулевые ранения в руку и грудь. Концерт был воспринят как призыв к миру на фоне растущего насилия и политических беспорядков на Ямайке, когда 80 000 человек смотрели, как Марли поет свои классические вещи, включая "Get Up Stand Up".
Для поклонников регги это легенда, хотя Зигги настаивает на том, что его мать, которой той ночью выстрелили в голову, заслуживает не меньшего внимания. «Она все еще появлялась на шоу, так же, как и он. Я горжусь и моим отцом, и моей мамой, потому что между ними происходила командная работа. Боб не был бы Бобом без Риты, понимаете, о чем я?»
Зигги (Дэвид Наста Марли), которому сейчас 53 года, беседует с Observer накануне новой выставки о жизни и влиянии на мир его отца, которая откроется в лондонской галерее Саатчи в следующем месяце.
Это праздник в честь певца, который спустя четыре десятилетия после смерти от рака в возрасте 36 лет по-прежнему остается одним из самых продаваемых артистов в мире. Его посмертный альбом лучших хитов "Legend", выпущенный в 1984 году, провел более 950 недель в топ-100 Великобритании и был продан тиражом более 25 миллионов копий по всему миру.
Выставка, которая включает в себя гигантскую виниловую инсталляцию «Легенда», позиционируется как «мультисенсорный экспириенс» с многочисленными комнатами и пространствами, каждое из которых освещает различные аспекты жизни Марли. Одна комната, например, оформлена в виде леса со звуками и запахами Ямайки, в качестве визуального фона для многих песен.
В другом пространстве они воссоздали конкретный городской пейзаж с огромными художественными инсталляциями, и есть даже макет концертного бэкстейджа Боба Марли и группы Wailers. На тихой дискотеке, которую они называют Soul Shakedown Studio, посетителей приглашают надеть наушники и потанцевать под музыку в стиле регги.
Но изюминкой шоу, возможно, является экспозиция никогда не публиковавшихся изображений самого Марли.
Зигги объясняет, что они были обнаружены в камере хранения фотографа Жана Бернара Сои, который умер в прошлом году и чьи две дюжины фотографий, похоже, были сделаны в один и тот же день в Кингстоне, примерно за год до смерти Марли.
Это откровенные снимки без постановок, на некоторых запечатлен певец, играющий в футбол, который, по его словам, был самой большой страстью Боба после музыки.
«Он был фанатиком, — соглашается Зигги. — Это была большая часть его жизни и моей жизни в детстве рядом с ним, но дело было не только в футболе — он любил все виды спорта. Он любил бокс, бег, настольный теннис, был спортивным парнем».
Он иногда приходил в начальную школу Зигги и играл против своих товарищей по группе, говорит он, добавляя: «Он был быстр и у него был хороший удар». Он громко смеется над идеей, что игра его отца была на профессиональном уровне, как утверждают друзья, которые играли с ним.
«Это было его стремлением!» — шутит он.
Он считает, что игра в футбол была для Марли способом облегчить его повседневную жизнь. Он говорит, что его отец всегда был востребован, и иногда казалось, что все хотят от него частичку.
«Футбол помогал ему освободить свой разум», — говорит он.
Обеспокоенный стрельбой в своем доме, Марли ненадолго переехал в Лондон, проживая в относительном спокойствии на Окли-стрит, 42 в Челси. Именно там он написал одну из своих самых сильных песен «Three Little Birds».
Зигги остался на Ямайке вместе с остальными своими братьями и сестрами (у Марли было 11 признанных детей), но утверждает, что не скучал по отцу во время разлуки. Не потому, что не любил его, а по необходимости, говорит он.
«Когда вы размышляете о прошлом, вам может быть грустно, но в этот момент вы должны делать то, что должны», — говорит он. — «Мне нужно было идти в школу, там было много всего, так что я просто смирился с этим».
Зигги (прозвище, которое дал ему отец, означающее «маленький косяк») было 12 лет, когда умер Марли. Он даже выступал на похоронах. И в более широком смысле он «прожил с этим» всю свою взрослую жизнь, занимая свою собственную нишу в качестве лучшего записывающегося исполнителя. Он восьмикратный обладатель премии «Грэмми», семь раз получал её за лучший альбом в стиле регги, последний раз в 2017 году.
У Зигги такой же тренчтаунский акцент, как и у его отца, хотя он живет в Лос-Анджелесе со своей женой Орли и четырьмя детьми уже около 15 лет.
«Как говорил мой отец, мой дом у меня в голове, — говорит он.
Он знает, что никогда полностью не выйдет из тени отца, и признает, что некоторые люди хотят, чтобы он стал его заменой. Всегда ожидается, что он будет исполнять каверы на песни Боба Марли на своих живых выступлениях, но он говорит, что более чем счастлив делать это.
Иногда он едет в тур, где поет только песни своего отца.
У него нет любимой песни, но он выделяет "Redemption Song" как самую близкую его сердцу. Он говорит, что эта песня очень часто звучала в то время, когда умер его отец, и она так много значила для очень многих людей.
«Это несет в себе много эмоциональной связи для меня».
Выставка "Bob Marley One Love Experience" пройдет в лондонской галерее Saatchi со 2 февраля по 18 апреля.
#fuzzbox #бобмарли #зиггимарли #ритамарли #выставка