У аланов (предки осетин) дзыкка являлась ритуальной пищей, которую использовали в обрядах плодородия. Подносилась дзыкка доброму и мирному божеству Фалвара (покровитель мелкого рогатого скота).
Дзыкка - это блюдо осетинской кухни, которое варится из сыра, иногда добавляется кукурузная мука или пшеничная мука. Блюдо готовят в чугунке (в кастрюле она может подгореть).
Ингредиенты:
- Сметана (жирность не меньше 25%) - 500 г.,
- Сыр (осетинский) - 400 г.(замена - брынза, адыгейский сыр),
- Мука пшеничная - 150 г.,
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Кладём сметану в кастрюлю (желательно в чугунок). С момента закипания варим на среднем огне 15-20 минут периодически помешивая, слегка солим.
Сыр отжимаем от оставшейся сыворотки, хорошо разминаем до однородной массы и кладём в кипящую сметану. Непрерывно помешивая ложкой варим на слабом огне.
Как только сыр расплавится, не переставая помешивать, аккуратно маленькими порциями засыпаем просеянную муку так, чтобы не было комочков.
Блюдо варим на слабом или среднем огне, до того, пока оно не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество масла.
Когда дзыкка готова, она легко отстаёт от ложки и стенок кастрюли.
Дзыкка подаётся обычно в горячем виде, но можно и в холодном. Это блюдо принято кушать хлебом.
Приятного аппетита!