Индийская кухня у нас, в отличие от Европы, практически не распространена. Наверное потому, что не привыкли у нас обедать в кафе или ресторанах. Мы в ресторан ходим в большей степени что-то отпраздновать, например, пятницу – конец недели. А коль праздновать, то и блюда должны быть в нашем понимании «праздничные»: шашлык, стейк, на худой конец, красная рыба, приготовленная непременно на гриле. А на гарнир еще веселее: картошка фри или с чесночком, по-деревенски.
Вот в такое «изысканно-праздничное» посещение общепита совершенно не вписываются блюда индийской кухни: недорогой, сытной, пряной и, в нашем понимании, будничной. Ну и действительно, какой такой изыск наш обыватель может найти у вегетарианской похлебки из чечевицы, кучи разнообразных рагу или курицы-карри, в конце концов. Мы не сможем в одной статье поменять мировоззрение, но сделать один небольшой шаг в сторону неизвестной нам кухни мы попробуем.
Нам потребуется:
- лук – три крупные луковицы (350 граммов),
- чеснок — четыре зубчика,
- сметана 20% – 300 граммов,
- томатная паста – 100 граммов,
- карри – 2 столовые ложки,
- куркума – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.
- растительное масло – 5 столовых ложек,
- соль по вкусу,
- красный перец по вкусу.
Готовить будем, как возможно догадались - курицу карри
Приступим. Ставим на огонь кастрюлю. Наливаем растительное масло. Когда хорошо прогреется, выкладываем шкуркой вниз курицу. Не торопимся. Если все бедра сразу не поместились, значит обжариваем в два подхода.
Нам надо добиться, чтобы на шкурке появилась корочка.
Сразу корочка прилипнет, но не стоит этого опасаться, как только она станет золотистой, тут же она отлипнет при абсолютно небольшом усилии. Перевернули и немного поджарили с другой стороны. Достаем обжаренную курицу.
За время пока она жарилась, вытопилось немного куриного жира.Вот в нем и обжариваем до легкой золотинки лук и чеснок.
Пока лук жарится, мы перемешиваем сметану и специи. Добавляем воду, чтобы консистенция получилась, как у жидкой сметаны.
Возвращаем курицу в кастрюлю, заливаем полученной смесью и перемешиваем. Жидкость должна полностью покрыть содержимое.
Делаем огонь поменьше, прикрываем крышкой и тушим ее 15 минут. Затем даем еще 15 минут настояться, чтобы ароматы перемешались между собой.
Подается, как правило, с рисом, хотя никто не запрещает при таком количестве подливы подать ее в глубокой тарелке, положив рядом большой кусок свежего белого хлеба.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы всегда будете знать о новых рецептах и необычных блюдах!
До новых встреч на канале #Eda Botva
#курица в соусе #курица рецепты #карри #простой рецепт #кулинария #соус карри