Еда, приготовленная в горшке, всегда окутана особым ароматом 🥰. Главная «фишка» этого блюда - жареная перловка 😌 Если, вдруг, не любите перловую крупу, есть вероятность, что откроете её для себя заново и…влюбитесь! Обязательно, попробуйте приготовить! 😌
Ингредиенты: перловой крупы, куриные голени, морковь, репчатый лук, белокочанной капусты /нужно будет меньше половины велка/, чеснока, томатов в собственном соку, сушеных грибов /у меня подосиновик/, лаврового листа, гвоздика, душистый перец, чёрный перец, растительного масла, соль
Способ приготовления:
👩🏻🍳Прежде надо подготовить перловую крупу. Можно взять любую перловку, хоть в пакетах для варки. У меня из пачки, сорт барли от производителя Мистраль.
👩🏻🍳Крупу хорошо промываю в нескольких водах и высыпаю на полотенце высыхать. Это займёт примерно сутки.
👩🏻🍳Сухую крупу высыпаю в сковородку.
👩🏻🍳Обжариваю перловку до золотистого цвета и орехового аромата. Теперь такая перловка не будет склизкой ни в супах, ни в гарнирах. Она отлично держит форму, не раскисает, приятно упругая и намного вкуснее своей варенной версии 👌🔥.
👩🏻🍳Собрала ингредиенты для блюда.
👩🏻🍳Практика показала, что самый вкусный горшок перловки с овощами именно с мясом от куриных ножек. С индейкой достаточно сухо. Свинина меняет запах блюда. Говядина неплохо, но время томления нужно увеличивать существенно. Куриные голени - идеально! 👌
👩🏻🍳С таким набором овощей, мне самая вкусная перловка.
👩🏻🍳Сушеные грибы выступают в роли приправы. Чёрный и душистый перцы, можно положить размолотыми. И не забыть положить гвоздику, ее аромат прекрасно дополняет блюдо.
👩🏻🍳Сняла мясо с кости, шкуру тоже не кладу в блюдо.
👩🏻🍳Морковь и лук нарезала кубиками, капусту крупными кусочками. Чеснок перед закладкой раздавлю плоской стороной ножа, прямо в шелухе. Так его будет удобнее извлекать из готового блюда.
👩🏻🍳Грибы измельчила в блендере.
👩🏻🍳Мясо посолила, поперчила. Помяла рукой лук, чтобы он пустил сок и добавила к курице. Оставила мариноваться на 30 минут.
👩🏻🍳Горшок у меня чугунный, но можно запросто использовать глиняный. Кстати, очень удобно готовить это блюдо в порционных горшочках. Вливаю в горшок пару столовых ложек растительного масла.
👩🏻🍳На дно кладу капусту, лавровый лист, чёрный и душистый перцы, солю. Можно сделать заготовку: соль смешать с молотыми перцами и посыпать этой смесью каждый новый слой.
👩🏻🍳Затем кладу морковь.
👩🏻🍳Всыпаю жаренную перловую крупу.
👩🏻🍳Сверху крупы сыплю измельчённые грибы.
👩🏻🍳Затем выкладываю курицу с луком. Добавляю раздавленный чеснок.
👩🏻🍳Заливаю помидорами в собственном соку, которые предварительно разрезала на кусочки. Можно для усиления вкуса, сверху присыпать немного сахаром.
👩🏻🍳Закрываю горшок крышкой и ставлю в разогретую духовку до Т 220 С на 30 минут. После истечения времени, достаю горшок и добавляю либо куриный бульон, либо воду, чтобы крупа была вся в жидкости. Если это сделать сразу, то можно переборщить с жидкостью, потому что овощи и курица тоже выделяют свои соки. Убираю горшок обратно в духовку, понизив Т 180 С на один час.
Это очень вкусно! 🤤
Приятнейшего аппетита! 🥰