Франчайзинг многогранен, как и число бизнесов, которые стремятся масштабировать бизнес. Одни компании занимаются продажей товаров (и начинают развивать товарную франшизу), другие – производят продукцию (франшиза, которую продают такие предприятия, называется производственной). Но есть и те, кто предоставляет услуги. Франшиза предприятий из сферы услуг – сервисная франшиза. Сегодня поговорим о ней.
Сервисные франшизы одни из самых популярных на российском рынке. К этой категории можно отнести не только центры по обслуживанию техники, но и обучающие и развивающие центры, предприятия общепита, гостиничную сферу, фитнес-центры, медицинские лаборатории, студии и салоны красоты, клининговые услуги, химчистки.
В центре сервисной франшизы находится услуга, которую оказывает франчайзи в соответствии с четкими стандартами владельца бренда.
История появления сервисных франшиз в мире неразрывно связана с появлением франчайзинга как такового. Считается, что основоположником подобного подхода развития бизнеса был Исаак Зингер, который в 1851 году стал заключать с дистрибьюторами товара договор на передачу права на продажу и ремонт швейных машинок компании Singer Sewing machine company на определенной территории. Предпосылками для такого действия стало то, компания столкнулась со сложностью: товар хорошо продавался – спрос был стабильным, – но существовала проблема сервисного обслуживания. Покупателям было не слишком удобно чинить свою швейную машинку в соседнем штате или на другом конце страны. Тогда и возникла идея передать эксклюзивным продавцам не только право на торговлю товаром (который они могли закупить по льготной цене), но и на обслуживание техники.
Обслуживание машин и стало предоставлением услуги. Дилеры (то есть франчайзи) получали право заниматься сервисной деятельностью под контролем компании Singer (то есть франчайзера). Хотя, будем справедливы: приведенный выше пример относится к товарно-сервисному франчайзингу. Такого рода пересечения встречаются часто. Иногда, как в случае с компанией Singer, сначала возникает товар, а затем и сервис, а иногда и наоборот: франчайзи покупает право на оказание услуг под брендом франчайзера, а тот для соответствия стандартам предлагает партнеру приобрести еще и товар (к примеру, уникальные соусы) и оборудование (как делает корейская сеть Kannam Chiсken ).
В сервисной франшизе франчайзер обычно обеспечивает франчайзи нужным оборудованием, маркетинговой поддержкой и внимательно контролирует работу партнера.
Объектом взаимодействия между франчайзи и владельцем бренда становится определенное ноу-хау, на котором построен бизнес. В образовательных франшизах такой интеллектуальной собственностью могут выступить уникальные образовательные программы и методики. В общепите – рецептура, технология приготовления, оформления и подачи блюд.
Выбирая франшизу, лучше обращать внимание на то, к какому виду она относится. Действительно ли владелец бренда предлагает услугу? Или вместе с этой услугой идет навязывание определенных товарных позиций по фиксированным ценам? И франшиза тогда превращается в товарно-сервисную? Но если речь идет о франшизе общепита, то как добиться уникального вкуса и соблюдения стандартов приготовления блюд, не предлагая купить еще и товар? Только с помощью контроля. Франчайзер Суши Wok предлагает партнерам купить сервисную франшизу, при этом снабжает предпринимателей подробной документацией (меню, технико-технологическая карта, технологическая карта). На основании имеющейся информации франчайзи сам волен выбирать поставщиков и налаживать работу в соответствии со стандартами бренда. При этом франчайзер регулярно контролирует своего партнера (например, с помощью контрольных закупок) и следит за тем, чтобы качество продукта оставалось на должном уровне.
Ведение бизнеса по франшизе – это удобно. Множество видов франчайзинга, разнообразие сфер применения этого инструмента позволяют будущим предпринимателям начать строить бизнес на надежном фундаменте. Главное, что нужно делать перед покупкой франшизы – не забывать тщательно изучать бизнес-продукт.