Находясь осенью в отпуске в Санкт-Петербурге, мы с семьёй не могли не посетить Петергоф.
Конечно, многие скажут, что туда надо ехать летом, посмотреть парки, сады и самое главное фонтаны. И я соглашусь с вами. Все вышеперечисленное, и в правду, является основной целью путешественника, но "в погоне" за шикарными видами парков, красотой фонтанов и фотографиями для социальных сетей, многие забывают про Петергофский дворец, вокруг которого вся эта красота и образовалась. О нем и пойдет речь...
Петергофский дворец.
Как я писал в прошлых статьях, посещать дворцы и музеи в Санкт-Петербурге и его пригородах, "вне сезон", нам очень понравилось. Адекватные цены, неограниченное время посещения и отсутствия толп туристов. Петергофский дворец не стал исключением...
Вход обошелся в 500 р. со взрослого человека, а сын вообще прошел бесплатно. В гардеробе у нас приняли верхнюю одежду и любезно предложили заменить нашу детскую коляску на коляску музея. Поменяв "транспортное средство" мы двинулись дальше. В следующем зале мы одели бахилы (которые были подготовлены администрацией музея) и прошли досмотр службой безопасности. В принципе система прохода ничем не отличается от системы в "Зимнем дворце".
Останавливаться на описании залов, мебели и картин, представленных в музеи, не буду. Оказавшись внутри, "ощущаешь" историю, "пробуешь" ее на вкус, если можно так выразиться.
Описание залов и экспонатов на столько интересное и полное, что некоторыми, можно зачитаться, как книгой.
В Петергофском дворце много залов и экспонатов сохранились в своем первоначальном виде со времен Российской Империи, и что бы сберечь эту "живую историю" для следующих поколений, есть залы, где запрещено останавливаться. Что бы не изменилась температура, влажность и другие параметры, экспозиции этих залов можно рассматривать только на ходу.
Сувенирная лавка.
По окончанию осмотра, вы попадете в магазин, в котором представлена литература и сувениры. В продаже имеются книги и вещи относящиеся не только к дворцу и Петергофу, но и к Санкт-Петербургу и его окрестностям. Такие магазины имеются в каждом дворце и в каждом музее, но на этом я остановился потому, что цены в нем ниже в полтора, а то и в два раза (на некоторые товары). Поэтому если вы хотите запастись сувенирной продукцией, то магазин Петергофского дворца самое выгодное место (из тех, которое нашел я).
Прогулка по парку.
Не смотря на то, что на улице стоял прохладный ноябрь, а с залива дул свежий ветер, мы все равно не упустили возможность пройтись по парку. Конечно, осенью в нем нет той красоты, но есть нечто другое... спокойствие и умиротворение.... После посещения дворца, это оказалось отличное место, что бы поделиться эмоциями и впечатлениями.
А выйдя к заливу, мы увидели, что он осенью по своему прекрасен, хоть и нагнетает тоску и грусть...
Заключение.
К сожалению не у каждого из нас, в современной жизни, есть возможность ехать куда он хочет и когда он хочет. Но это не значит, что если вы попали в Петергоф не летом, то вы зря потратили время.
Да, вы не увидите величие фонтанов, и зелень парков... Вы не испытаете тех ощущений и эмоций, которые испытывают путешественники и туристы, увидевшие это летом. Но знайте одно, что и они никогда не испытают того спокойствия и умиротворения, которое испытаете вы побывав в осеннем Петергофе.
Всем спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. А я, как и всегда желаю вам активного отдыха и хороших путешествий!!!