Привет, любители путешествий!
Историю о том, как мы принимали термальные ванны на Паратунке, я решила не писать. Да и ничего интересного вам не расскажу, кроме того, что нам было классно и вкусно, т.к на обед мы прихватили с рынка Петропавловска-Камчатского несколько видов красной икры)) Сейчас можно только пускать слюнки вспоминая это.
Поэтому, расскажу-ка, я о том, как мы покоряли сопку Авачинская. Из домашних вулканов она является самой посещаемой туристами и местными жителями, потому что находится в 30 км от города и, в летнее время, несложной для неподготовленных людей.
Ранний подъём. Ох, как же тяжело вставать в 05:30, когда у тебя дома всего то 03:30. Понимаю, что не я одна такая, есть те кто в это время в своём регионе только бы спать собирался, но говорить могу только о своём восприятии происходившего. Итак, встать встали, а проснуться забыли, но позавтракали, собрали самое небходимое и вперед. Друзья везут нас куда-то рань раннюю, ах да, мы ж на Авачу.
Младший сын от этой авантюры отказался, после похода на Голубые озёра натёр ноги и остался дома, а мы от такого отказаться не смогли и не захотели. Когда ещё представится возможность побывать на Камчатке?
Едем сначала по дороге, потом по Сухой рекчке, в общем, по подобию дороги. В точке А высаживаемся, к нам присоединяется еще семья: муж, жена и дочка 14-ти лет (они из Москвы) и молодой спортивный парень, который привёз их. Мы быстро знакомимся и начинаем движение.
Идём по тропинке, которая пропадает в тумане, как тот ёжик из мультика, всё время казалось, что сейчас появится лошадь. Если остановиться, то через пару секунд уже не видно впереди идущего. Хорошо, что направление одно. Периодически выходим на снежники и движемся все выше, медленно, но верно. Сначала идти не так уж и трудно, но эта плохая видимость через некоторое время начинает давить, первой сдается девочка, у неё явно начинается исерика. Она плачет и говорит, что не может так идти в никуда, всё время эта белая пелена и дорожка, она хочет обратно. Родители и мы успокаиваем её и настраиваем на нужную волну. Начинаем вновь движение и, как по мановению волшебной палочки, облака расступаются, открывая шикарные виды, пусть и ненадолго, но хандру у всех как рукой снимает. Вот и отметки на камнях 1700, 1900, 1900... 1900, что опять? Шутники, так их разэдак!
Ближе к отметке 2000 из облаков вынырнул Корякский вулкан и идти стало куда веселее.
На 2 тыс. привал, перкус и передышка, а дальше остаётся чуть больше 700 м набора высоты, самых сложных на мой взгляд, метров по крутой тропе, по курумнику. Так близко кажется то, куда мы должны подняться, но это обманчивое ощущение. Кроме того воздух на Камчатском полуострове очень разряженный и на такой высоте вполне может начаться горная болезнь.
Неспеша мы пошли.
Забыла сказать, что наша компания разделилась на две группы и старший сын с нашим другом Серёгой и споривным парнем, шли быстро и они уже топали по тропинке на вершину. Состав же нашей группы был следущим: две тётеньки за 40, два дяденьни за... 40 и девочка 14 лет, не очень то спортивные все. И в начале сложного подъёма в семье шедшей с нами пошли нервные разряды. Все уже были на эмоциях и вспыхивали из-за любого пустяка, желание вернуться витало в воздухе.
Чтобы не поддаться соблазну развернуться назад, я пошла чуть быстрее. Тем не менее все были в прямой видимости. Туристов, помимо нас, шло не мало, и вскоре я догнала группу, приехавшую откуда-то с западной части нашей страны. Они задавали организатору тура разные вопросы. Кто-то спросил:
- Почему Вы без треккинговых палок идёте?
На что гид, сухопарый молодой парень, одетый совсем уж легко, ответил, что ему и так не сложно, он знает здесь каждый камушек и они ему не нужны. И тут туристы поворачиваются ко мне и спрашивают:
- А Вы уже какой раз делаете восхожение на Авачу?
-Я? Ой, да я здесь впервые.
Надо было видеть их лица. Я без палок, в джинсиках, с маленьким рюкзачком, да ещё и одна иду. Ха-ха-ха. В общем весело однако))
Когда идёшь там наверх по курумнику, цвета всего, что окружает, воспринимаются иначе. Все становится ярче и серые камни превращаются то в изумрудные, то видятся в цвете морской волны. Одежда становится более насыщенных оттенков и как будто зрение становися более острым. Всё это так необычно!
Последние 50 м очень крутой подъём. На нём 3 участка с канатом. Первый еще ничего, но дальше пришлось ползти из последних сил и, отдышавшись на камне, собрав волю в кулак бераться за штурм последнего. На тебя сверху смотрят головы твоих друзей, которые давно уже там греются, пьют чай и радосно обозревают всё. И когда дыхания уже не хватает, ты выползаешь наверх.
Это просто другая планета! Нереальная красная поверхность сменяется желтой (налет серы). Виды на город , бухту и всё остальное были скрыты плотной облачностью, но макушка Корякской сопки парит на белой подушке, а ты стоишь на высоте 2741м над уровнем моря, на краю кратера действующего вулкана, живого, настоящего, выпускающиго фумаролы то тут то там сквозь пробку из потухшей лавы, закупорявшей огненное жерло при извержении в 1991 г. Наверху тепло от "дыхания" вулкана и совсем никуда не хочется идти, но надо. Впереди спуск по сыпучему курумнику, по снежникам, сквозь облачную туманность.
До свидание, Авача! Надеюь ещё увидимся!
Подъем занял у нас 7 ч и это среднее время для обычных людей, спуск был по другой тропе и мы уложились в 4 ч. Внизу на полянке нас встетили милые суслики - евражки, мы угостили их орешками, сами поели немного и по машинам. Пришло время отдыхать, вспоминать и переваривать этот день.
Не скрою, мне было непросто и даже не всегда верилось, что дойду. Но я смогла!
Преодолевайте себя, делайте невозможное и жизнь не перестанет вас удивлять!
Спасибо, что читали, подписывайтесь и делитесь в комментариях вашими эмоциями от Камчатки.
А если не были там, то хотели бы побывать?
#камчатка #авачинский вулкан #путешествия #край земли #путешествуй по россии