Найти в Дзене
Военкор Астрахань

Гранатомёт M141 Bunker Defeat Munition - зачем его срочно поставили на Украину из США?

Среди вооружения, срочно поставленного США и Великобританией на Украину основными оказались ПТРК Javellin, о которых достаточно много информации. Вторым поставленным ПТРК стал шведский NLAW. А вот третий, менее известный зверь называется M141 Bunker Defeat Munition.

Интересно, что если поставки противотанковых ракетных комплексов публично представляли, как поставки оборонительного оружия, то с M141 Bunker Defeat Munition это получается достаточно плохо. Поскольку это одноразовый гранатомёт специально разработанный для уничтожения полевых укреплений при штурмовых действиях.

Разработан он в 1999 году компанией Макдональд Дуглас по заказу армии США, как одноразовая версия универсального штурмового гранатомёта КМП США МК-153. Основная цель, заполнить нишу штурмового оружия с фугасной боевой частью, т.е. повысить эффективность именно в борьбе с укреплениями и зданиями, на фоне имевшихся противотанковых средств. В итоге получился М-141, производящийся NAMMO. Официально он имеет следующие характеристики:

  • Вес 7,2 кг
  • Калибр 83 мм
  • Длина в транспортном/боевом положении 812 мм/1 372 мм
  • Начальная скорость 220 м/с
  • Минимальная, эффективная, максимальная дальность стрельбы 15, 250 и 2 000 m
  • Допустимая температура от -45°C до +70°C
M141 Bunker Defeat Munition у солдата американской армии.  Фото https://www.nammo.com/product/our-products/shoulder-fired-systems/bunker-defeat-munition-bdm-m141/
M141 Bunker Defeat Munition у солдата американской армии. Фото https://www.nammo.com/product/our-products/shoulder-fired-systems/bunker-defeat-munition-bdm-m141/

Боевая часть гранатомёта осталась такой же, как у положительно зарекомендовавшего себя МК-153, двигатель аналогичный, но с меньшим временем работы, корпус телескопический. В общем компактная, относительно лёгкая одноразовая система. Кроме штатных механических прицельных приспособлений, возможна установка оптических или ночных прицелов.

Фугасная боевая часть двойного назначения (HEDP) способна поражать 20 см железобетона, кирпичную кладку 30 см или 210 см мешков с песком, укреплённых деревянной конструкцией. Взрыватель М420 при контакте с целью автоматически устанавливается либо на срабатывание с задержкой, для мягких целей, либо на мгновенное, для твёрдых. Таким образом достигается большее поражение при стрельбе по земляным укреплениям, поскольку взрыв происходит внутри, когда ракета уже "закопалась". Также, возможно поражение лёгкой бронетехники.

Погрузка M141 Bunker Defeat Munition для поставки на Украину. Фото https://www.dvidshub.net/image/7019026/dover-afb-supports-us-ukraine-strategic-partnership
Погрузка M141 Bunker Defeat Munition для поставки на Украину. Фото https://www.dvidshub.net/image/7019026/dover-afb-supports-us-ukraine-strategic-partnership

Сообщения об успешном применении данного гранатомёта при штурме пещерного комплекса Тор-Бора в Афганистане, как оказалось в последствии, были ошибкой репортёров, которые перепутали его с АТ-4. Но, он действительно применялся и хорошо показал себя и в Афганистане, и в Ираке. Но это, конечно же, оружие ни в какой мере не оборонительное, и тем более не применимое для борьбы с бронетехникой. Его назначение - штурмовые действия, и только они. И в этом смысле, поставка данных гранатомётов на Украину как оружия "защиты" от России, вызывает достаточно вопросов. Очевидное место, где есть вообще смысл его применять - это Донбасс. При чём, не в обороне, а в наступлении при прорыве линии фронта, и при дальнейших городских боях.