Космос – таинственный, бесконечный, неизведанный. Эта тема породила сотни кинолент, в каждой из которых автор пытался исследовать ту или иную его сторону. Большая часть проектов не была особо удачной, но некоторые фильмы получили широкое признание. Мы собрали в нашем топе самые яркие, близкие к реальности и просто впечатляющие своей идеей фильмы о космических технологиях и выживании в космосе.
2001: Космическая Одиссея (1968)
Культовый сай-фай не менее культового Стэнли Кубрика – этот кинопродукт будет интересен для заядлых «космических» киноманов. Фильм являет собой целую веху в развитии фантастического жанра и глубоко исследует ИИ и развитие человека в симбиозе с ним. Основан на рассказе Артура Кларка «Часовой». Работа Кубрика содержит море уникальных идей, позднее проникших в массовую культуру.
В центре сюжета – несколько инопланетных монолитных артефактов, обнаруженных людьми в разное время. Внезапно от одного из них идет мощный сигнал в направлении Юпитера, где обнаруживается еще один объект. Для его изучения отправляют экспедицию, в составе которой – сверхразумный компьютер HAL 9000.
Сквозь горизонт (1997)
2047 год. Спасательная миссия астронавтов во главе с капитаном Миллером отправлена за пропавшим кораблем «Горизонт событий», внезапно появившемся на орбите Нептуна. При обследовании судна команда обнаруживает не только пропажу всего экипажа, но и нечто ужасающее.
К сожалению, фильм был сильно урезан по требованию Paramount Pictures, а затем холодно встречен зрителями и критиками, несмотря на великолепный сюжет, актерскую игру и качественные спецэффекты. Тем не менее DVD-версия киноленты оказалась настолько прибыльной, что компания обратилась к режиссеру Полу Андерсону для восстановления первоначальной версии, что оказалось невозможным. Постепенно фильм обрел статус культового.
Луна 2112 (2009)
Космический рабочий Сэм Белл заканчивает свой трехлетний контракт, по которому он должен работать в качестве диспетчера на лунной автоматизированной станции по добыче гелия. Он здесь совершенно один. Копанию ему составляет лишь говорящий робот. За пару недель до планируемого возвращения на Землю у Сэма возникает ощущение, что вокруг происходит что-то странное.
Эмоциональная картина, резко отличающаяся по тональности от других лент, представленных в топе. Режиссерский дебют Дункана Джонса, сына Дэвида Боуи, оказался не удивление зрелой и абсолютно самодостаточной картиной. Особо стоит отметить великолепную игру Сэма Рокуэлла, мастерски воплотившего на экране свою роль. Любопытно, что выглядит фильм более чем зрелищно при том, что был снят в рекордные сроки с минимальным бюджетом.
Солярис (1972/2002)
Фильм создан на основе одноименного романа польского футуролога и писателя Станислава Лема. По сюжету, психолога отправляют на космическую станцию, расположенную на орбите планеты Солярис. Его главная задача – расследовать обстоятельство странной смерти одного из членов экипажа и оценить степень психологических проблем ученых станции. По мере пребывания там психолог обнаруживает, что океан Соляриса – некое подобие живого мозга – вызывает у команды станции навязчивые мысли и подавленные воспоминания.
Уточним, что существует две киноверсии этого романа. Одна была снята советским режиссером Андреем Тарковским в 1972 году, вторая – Стивеном Содербергом в 2002 году. Каждый из фильмов заслуживает внимания. Оцените на свой вкус.
Марсианин (2015)
Земной исследовательский корабль, находящийся на Марсе, вынужден покинуть планету из-за угрозы наступающей песчаной бури. Но один из членов экспедиции, биолог Марк Уотни, во время посадки на модуль оказывается сбит спутниковой антенной. Его биомонитор поврежден. Команда, посчитав Марка погибшим, улетает. Главному герою придется проявить силу воли и немалую смекалку, чтобы выжить в одиночестве на недружелюбной планете.
В отличие от большинства кинолент про выживание в космосе, «Марсианин», созданный по мотивам одноименного романа Энди Вейера, выглядит вполне оптимистично. Фильм стал самым кассовым в карьере Ридли Скотта и получил семь номинаций на «Оскар». Несмотря на некоторые научные ляпы (ряд из них совпадает с книгой), картина считается насыщенной достоверными научными фактами. Также на съемках в качестве консультантов были задействованы сотрудники NASA.
Пекло (2007)
Солнце на грани полного угасания. Наша планета уже долгие годы скована льдом, что означает лишь одно – гибель всего живого. Есть лишь один способ вернуть к жизни умирающую звезду – запустив в нее бомбу. Именно ее берется доставить в пункт назначения команда космического корабля «Икар II». На пути к Солнцу экипаж неожиданно перехватывает сигнал бедствия с «Икар I», запущенного с аналогичной миссией семь лет назад и пропавшего без вести.
Эта история, возможно, кажется невероятной, но «Пекло» насыщен грандиозными идеями и отлично прописанными персонажами, что гарантирует ощущение экзистенциальной угрозы. Отличный триллер о выживании в космосе.
Справка: по словам режиссера фильма, Дэнни Бойла, в основе бомбы – темная материя. Причиной угасания Солнца, согласно теории создателей фильма, является его перерождение в Q-звезду из-за частиц, превращающих пространство вокруг в себя самих (Q-боллы).
Гаттака (1997)
Приветствуем в Гаттаке – идеальном мире человеческого будущего, где биотехнологии давно перешли грань морально-этических норм. Каждый житель этого мира генетически запрограммирован в лаборатории еще до рождения и печальная участь ждет тех, кто был рожден в любви – «негодным». Именно таким считается Винсент, с детства мечтающий полететь в космос. Но чтобы стать космонавтом, требуется одно маленькое условие – быть генетически безупречным.
Фильм едва ли окупился и возымел должное внимания в прокате, но породил глубокую и долгую дискуссию в научных кругах – об опасности современных биотехнологий, гонящихся за бесконечным улучшением генетического кода любых видов жизни. «Гаттака» неоднократно упоминалась генетиками на страницах авторитетных научных изданий. Специалисты NASA в 2011 году признали фильм наиболее достоверным с научной точки зрения.