Недавно я выложил фотоотчет о том, как я сделал часы на газоразрядных индикаторах. Эти индикаторы ИН-14 были выпущены в СССР аж 1974 году. Такие вот очень симпатичные ретро часы получились: индикаторы старинные, а управляющая электронная начинка-современная, на ардуино.
Один из читателей сделал мне замечание, мол мои часы "неправильные". Настоящие ретро-часы на газоразрядных индикаторах должны быть собраны на советских микросхемах к 155 серии.
Не вижу ничего невозможного в этой задаче: немного больше возни и денежных затрат. Ну и размерами часы будут побольше. Купить советские микросхемы не проблема. Уже 30 лет как развалили страну, а микросхемы до сих пор продаются-сделали с хорошим запасом.
Только эти часы ведь тоже "неправильные": какое же ретро на микросхемах? Раз взялись за чистоту в рядах любителей ретро, будем последовательны до конца! никаких микросхем! только транзисторы! Ничего сложного в схеме нет, ведь электронные часы это по сути цепочка тригеров (по 2 транзистора) и дешифраторы. Такая схема была опубликована в журнале "В помощь радиолюбителю" №52 в 1976 году.
Схема очень любопытная, но тогда меня сдержало от реализации количество транзисторов-более 100 штук!!! Где же их столько взять в моей юности.
Однако не все такие бедняки и нашлись энтузиасты, собравшие часы полностью на транзисторах. Потребовалось всего то 194 транзистора, 566 диодов, 400 резисторов, 87 конденсаторов.
Восхищены? Супер? Вижу, что нет в Ваших глазах искренней радости. В глубине души ведь точит червяк, что и транзисторы не ровня газоразрядным лампам. Раз индикаторы ламповые, то и вся электроника управления должна быть собрана на радиолампах!
Увы, богатыри в этом вопросе не мы. Нашелся немецкий радиолюбитель, который разработал и собрал часы на радиолампах. Получилось у него не сразу, схему пришлось дорабатывать много раз, а число радиоламп увеличивать. В итоге, через 7 лет творчества, часы наконец то заработали:
Все выполнено по канонам ламповой техники: навесной монтаж и жгуты перевязанные вощенными нитками. Для электропитания 106 радиоламп электронной начинки часов применяется три трансформатора. Схема потребляет 0,55 Ампер анодного напряжения в 250 Вольт и 35!!! Ампер на накал радиоламп, поэтому понадобилось три трансформатора.
Чувствуете масштабность мышления и грандиозность схемы? Правильно! Маловато! В схеме ведь все еще используются 142 полупроводниковых диода, вот если и их еще заменить на радиолампы.... так что дерзайте, авось памятник поставят.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.