Найти в Дзене
Евгения Любимова

Рецензия на сериал "Ведьмак"

Я осилила три серии «Ведьмака» и хочу ими восхититься. Сериал «Ведьмак» - амбициозный и передовой подход в неактуальном, как кожаные портки Геральта, мире фэнтэзи. «Ведьмак» рвет шаблоны, ездит танком нового поколения по устаревшим архетипам, «Ведьмак» ставит острые социальные и этические вопросы и охотно решает их.

Например, вопрос расовой дискриминации. Создатели исправили несправедливость мира фэнтэзи, много лет игнорировавшего права и само существование афроэльфов. Нам дают понять, что афроэльфы имеют значение: даже в новой «Матрице» вы не найдете столь высокого вклада афроэльфийского населения в сюжетную линию.

Рассматривая проблемы эльфийского общества, невозможно также пройти мимо боди-шейминга и классового неравенства. Авторы прошлого многократно навязывали читателю мнение, что лишь высокие, белокожие и изящные персонажи с полупрозрачными заостренными ушами, миндалевидными глазами и благородными чертами лица могут относиться к народу эльфов. В «Ведьмаке» ни один эльф не навяжет нам ложных идеалов. В сериале мы видим новых эльфов – с кривыми ушами, с лишним весом, с носами-картошкой и ряхами, выдающими посконное происхождение, дурное воспитание и наличие вредных привычек. Они ничем не отличаются от нас, они не нанесут никакого урона нашей самооценке.

-2

Вокальный позитив. Не только эльфы сеют в нежном зрителе злокачественные семена комплексов. Их все сеет. Например, пение. Нас убедили в том, что, если ты не можешь петь – ты не должен. Ты не можешь исполнять песни, звучащие в звуковом сопровождении фильмов. Это оскорбляет чувства людей, у которых отсутствуют вокальные данные. В сериале знамя художественной самодеятельности поднято на невиданную высоту. Оно поднято бардом Лютик, который петь не умеет, но очень хочет, и песни которого сопровождают нас в долгие часы просмотра, как бы мы ни хотели обратного.

Новая искренность. Новый мир должен знать о нас все, и ему это все жутко интересно. Все герои сериала постоянно что-то жуют, и несут зрителю что-то из своего внутреннего мира. Что-то полупереваренное. Зритель, наивно решивший посмотреть боевичок в средневековых декорациях с красивыми ведьмами, получит нечто гораздо большее. Например, зритель прослушает бесконечные монологи о том, почему Геральт не хочет говорить о смысле жизни, в чем смысл жизни Геральта, как тяжело ведьмакам от того, что люди не любят ведьмаков, как любят и как не любят королей, и что довело короля Фольтеста до жизни такой. Зрителю покажут в щедрых гинекологических деталях невероятную трансформацию Йеннифер, которая не принимала себя такой, какая она есть: и была, и стала она, прямо скажем, не очень. Единственным неискренним персонажем оказалась стрыга - выползши из склепа, она молча кого-то жует и потом молча бьется с Геральтом – впрочем, у нее есть еще шансы поговорить о жизни в склепе в последующих сериях, которые я не смотрела.

-3

Сценаристы беспощадно бьют персонажами по предрассудкам зрителей. Кто сказал, что Трисс Меригольд должна быть юной, красивой и светловолосой? Пан так сказал? Нетфликс считает иначе, в сериале Трисс – пожилая цыганка трудной судьбы.

Цирилла. Зачем нужна мелкая заводная Цирилла с экзотической пепельной шевелюрой? В юности я симпатизировала исходному персонажу, но я шла неверной дорогой. Принцесса Цирилла – особенная. Старшая кровь, близкородственное скрещивание, тяжелое детство. Внутренние, опять же, мутации. В сериале ее и сделали особенной – в смысле, зрелой девой с особенностями развития. Сериальная Цири ничего не понимает, она ходит от персонажа к персонажу и настойчиво донимает всех однотипными вопросами: «Что происходит?», «На нас напали?», «Мы отступаем?», «Что с нами будет?», «Это лес?», «Это шатры?», «Вы эльф?» Остальные герои жалеют бедняжку, ничего ей не отвечают, но помогают по мере сил и вопреки нормам жестокой эпохи.

И, наконец, Геральт – единственный персонаж, которому нечем удивить зрителя. Геральт в сериале – белый мужчина, бинарный, упитанный и мордастый. Чувствуете, как вскипает возмущенный разум? Почему бы не отдать эту роль субтильной азиатке с круглыми глазами? Почему не Уилл Смит? Не Тесс Холидей? Где ваш плюрализм, товарищи создатели? Неужели вы были вынуждены пойти на уступки ретроградам – фанатам исходника? Но нет, этого просто не может быть, такой передовой подход, и такой маскулинно-токсичный Геральт. Может быть, потом, в других сериях его как-то исправили? Ну, хотя бы как Йеннифер, что ли.

В любом случае, несмотря на главного героя, сериал «Ведьмак» - произведение безупречно серьезное, идущее в мировом идеологическом авангарде, его создатели – крепкие инженеры человеческих душ и певцы нового свободного общества. Прекрасный, категорически прекрасный сериал.

Автор моя подруга, Олеся Ильина. Размещено с ее одобрения
Всякие остальные мои опусы, рассказы и видео можно посмотреть тут (нажать). Заодно можно подписаться

Стеб по фильму "Не угаснет надежда"

Фильм “Открытое море. Новые жертвы”. Лауреаты премии Дарвина

Рецензия на фильм "Ледокол"

Фильм "Дрейф". Победа развитого идиотизма

Фильм "Морские цыгане. Дальняя сторона земли" . Приключение это всего лишь плохое планирование или Удача прется от раздолбаев.