Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Оленеводы на Ямале показали, как быстро и просто накормить большую семью. Почти без готовки

Жизнь в тундре имеет очень много особенностей. Просто представьте, что вы пошли в поход с палаткой. Только на всю оставшуюся жизнь. И у вас есть только то, что вы взяли с собой. А ещё - стадо оленей и бескрайняя тундра с комарами. Ну, и вместо палатки - чум.

В целом, так и живут семьи оленеводов. Еду готовят на небольшой буржуйке, которая находится по центру чума. Она же служит средством обогрева и местом приготовления пищи. При этом "конфорка" только одна, поэтому разносолов приготовить не получится.

-2

Итак, что делать, если ты в тундре и к тебе нагрянули гости? А так действительно бывает. Оленеводы иногда ездят друг к другу в гости, даже несмотря на большие расстояния между стойбищами. Плюс, иногда приезжают родственники.

-3

Именно такой "приезд родственников" я и застала, когда гостила у оленеводов где-то в 40 километрах от Надыма.

-4

Конечно, гости привезут с собой какие-то гостинцы и еду. Скорее всего, это будут сладости, печенье и колбаса. Почему-то именно колбаса пользуется в этой семье особым почётом и считается деликатесом.
Но вот "нормальной едой" гостей придётся кормить.

-5

Поэтому берём оленя. Чаще всего выбирают либо самого слабого, либо того, у которого повреждены ноги, либо самку, которая больше не сможет иметь потомство. Короче, самого бесполезного. Отводят за чум. Из оленя получается довольно много мяса и шкуры. Шкура потом пойдёт либо на одежду и обувь, либо на нюки - полотна, которыми накрывают чум.

-6

При этом сердце оленя считается деликатесом и мужчины съедают его сразу. Так же, как язык и почки. Кровь тоже собирается почти вся до капли.

-7

А мясо складывают на "этажерку" из нарт и оставляют на морозе на несколько часов.

-8

После этого можно считать, что сытный и питательный ужин готов. Берём замороженную печень оленя, нарезаем тонкими кусочками, макаем в аджику, горчицу или соль с перцем и наслаждаемся вкусом. Это действительно очень вкусно, я пробовала.

-9

Рёбра обмакивают в подсоленную кровь и тоже съедают. Остальное мясо можно либо съесть в виде строганины, либо сварить что-то наподобие супа и похлёбки. При этом в дело идёт даже голова и зубы оленя - из них получается наваристый бульон.

-10

Профит. Все гости сыты и довольны.
Так что если вам надо накормить большую компанию друзей, просто ищите оленя и замораживайте его. :)