Мост "Факел", почти что официальный символ Салехард - не сказать чтоб некрасивый, но уж очень откровенный выпендрёж. Мало того, что построить такую штуковину на вечной мерзлоте, там более в 2004 году, когда нефть была немногим дороже нынешней и сорить деньгами ещё не вошло в привычку, неадекватно дорого, так ещё и это даже не "мост в никуда", а "антимост" - ради него специально запрудили и углубили реку! Сибирские купчины времён золотых лихорадок, выращивавшие зимой ананасы, прикуривавшие от ассигнаций и делавшие визитки из чистого золота, молча завидуют с того света (upd: впрочем, как меня поправили, дамба тут была ещё до постройки моста).
А настоящий центр Салехарда начинается за мостом, на полуострове между Шайтанкой и Полуем. Стела на берегу стоит как въездной знак, а за ней виднеется башенка молельного дома баптистов. Справа - свой стеклянный чум: тут этот образ не так популярен, как в Ханты-Мансийске, но встречается иногда. И обратите внимание на хитрую форму кварталов, видимо строившихся с учётом розы ветров:
У "Факела" на левом берегу ещё и зелёная мечеть, не самая северная в мире, но точно ближайшая к полярному кругу. Как и всюду в югорских и ямальских городах, русских тут чуть больше половины (61%), следом идут татары (9%) и украинцы (6%) - Ямало-Ненецкий округ не зря в шутку называют Татаро-Донецким!
А вот азербайджанцев, без которых невозможно представить города Ханты-Мансийского округа, тут не больше среднего по стране - ведь в Баку, в отличие от Татарстана с Башкирией и Западной Украины газа почти не добывали, а национальный состав югорских и ямальских городов определяли в первую очередь семьи работников более старых месторождений.
За мечетью - Ямальский многопрофильный колледж, довольно оригинальный в плане (полукруглое главное здание и корпуса-"лучи" с башнями, видимо являющиеся колледжами разных профилей). Своим университетом Салехард, в отличие от Хантов, пока не обзавёлся.
Напротив - музей в весьма аляповатом здании, но с потрясающим наполнением - на мой взгляд, несколько уступая ханты-мансийскому Музею природы и человека в оснащении (которое тут всё равно отличное), экспонатами ямальский музей его превосходит: одних только мамонтов целый зал, или коллекция вещей из Мангазеи, три с половиной века пролежавших в вечной мерзлоте как новенькими.
Интересна и история - музей основала не советская власть, а православнный миссионер игумен Иринарх (Шемоновский), работавший в Обдорске в 1897-1910 годах и увлёкшийся изучением тех народов, которые пытался крестить. Он вообще был судя по всему человек необычный: по происхождению православный поляк из Седлецкой губернии, после Ямала работал ещё в Корее и Туркестане (Пржевальск), в песках которого и теряются его следы - православный священник погиб на Гражданской войне, скорее всего от руки моджахеда, воюя за красных, к идеям которых начал приходить ещё здесь...
В музей зайдём в другом посте. Здание построено в 2002 году, и по-моему одно из самых в Салехарде уродливых:
Завершает безымянную площадь у моста крытый рынок "Дары Ямала". С этой площади отправляются маршрутки в Харп, Аксарку и Горнокнязевск, но видимо так редко, что мне они тут ни разу не попадались на глаза. Дороги заканчиваются в полусотне километров от города, в большинства семей есть автомобили, так что в автовокзале Салехарду пока нет нужды. Впрочем, круглогодичная дорога в Надым построена уже на 2/3, и думаю, даже нынешний кризис не помешает её завершить.
К теме муксуна ещё вернёмся, а пока скажу лишь, что на этом рынке есть краснодарские соки, тульские пряники, татарские сладости, беларуские калбасы - словом, всё, кроме собственно даров Ямала.
Но то летом - а зимой здесь можно встретить ненцев и хантов из тундры, приезжающих торговать.
"Дары Ямала" и сдвоенное здание концертного зала и когресс-центра (2008), явно стилизованное под архитектуру 1980-х:
Почти с того же места в другую сторону откроется вот такой вид - это улица Чубынина, для Салехарда что Невский для Питера или Тверская для Москвы. По сравнению с Ханты-Мансийском, где есть в общем-то немало актуальной архитектуры, Салехард построен гораздо грубее и аляповатее.
Говорят, лет 15 назад город удивлял приезжих количеством работавших здесь турок - так что перед нами самый целостный в России ансамбль непризнанного стиля "туркострой":
Кстати говоря, названа улица в честь не какого-нибудь революционера, убитого "кулаками", а учёного - Дмитрий Чубынин руководил в 1920-50-х годах гидрометеостанцией и эксперементировал с выращиванием овощей в полярных условиях. Вид в обратную сторону, слева городская администрация, прямо к которой прилепился развлекательный центр "Полярис". А скульптура перед ней - не памятник комару, а Стрекоза - уж не знаю, что имел в виду автор, но мне сразу вспомнилась мифология хантов, где одно из главных божеств, заступник людей, воплощается в образе стрекозы.
Чубынина упирается в улицу Республики - это название в "большой" Тюменской области есть и в Тюмени, и в Тобольске, и здесь, но почему-то нет в Ханты-Мансийске - рискну предположить, потому что давали его в 1920-х, когда столицы Югры ещё не было.
Республики тянется параллельно берегу Полуя буквально через весь город, и от Чубынина направо приведёт прямиком в Старый Обдорск, куда мы пойдём в следующей части. Вот ещё образец местного зодчества, более всего похожий на белорусский агроренессанс... а с другой стороны я не знаю, как вся эта аляповатость смотрится в чёрно-белые зимние дни, вот прямо сейчас она может быть скорее в плюс, чем в минус:
Левее Чубынина на улице Республики открывается неожиданный вид: Ильич да дом советов, который здесь в шутку называют Красный Чум. В те времена, когда он строился, нефтяники жили небогато, а ЯНАО не обладал особой самостоятельностью перед Тюменью, и поэтому советский Салехард весь выглядел примерно так же, как райцентры других северных регионов, где даже пятиэтажки были редкостью, и среди бараков да избушек Красный Чум наверное действительно смотрелся грандиозно. Сейчас же и казённый брежневский стиль, и Ленин на постаменте смотрятся здесь как что-то из другого мира:
По соседству - Центр национальных культур с памятником Оленеводу, на котором резвились явно ненецкие девочки. Людей из коренных народов в Салехарде относительно много - по 3% населения хантов, ненцев и коми. Причём как ни странно, самые коренные салехардцы - именно последние, ведь даже само название Обдорск восходит к зырянскому "Снежный край" или "Приобье" (что суть одно и то же, если принять версию, что название "Обь" - зырянское "Снежная").
Коми-ижемцы, "евреи Севера", вели свою колонизацию окрестных народов параллельно с русскими, успели скупить да закабалить печорских ненцев и кольских саамов, а там и за хантов принялись - зырянских сёл с названиями типа Шурышкары или Кармыкары немало по всей Оби до самого Иртышского устья. Но коми здесь тоже были пришельцами: Салехард стоит именно на хантыйских землях, и среди тех, кто нас тут встречали, была и байкерша Ольга хантыйских кровей, помнившая, как её отец совершал какие-то обряды на Ангальском мысу.
У хантов было своё название Обдорска - Пулават, то есть Усть-Полуй, и если бы его включили в Ханты-Мансийской округ, скорее всего Пулаватом он бы и назывался теперь. Салехард же - ненецкое Город на Мысу, но ненцы близ города разве что иногда заходили на перекочёвках, а в основном жили гораздо севернее.
Тем не мнее, несмотря на коми-хантыйское происхождение Салехарда, в ЯНАО ненецкое начало намного заметнее угорского - это мировой центр не только газодобычи, но и оленеводства, по здешним тундрам бродит порядка 600 тысяч оленЕй, примерно поровну на госпредприятиях и в частных хозяйствах, и это почти 1/3 оленьего поголовья России: конкурирующие за второе место Якутия и Чукотка уступают Ямалу втрое.
А многие места в центре Салехарда выглядят как-то так, и это пейзаж миллионного города, хотя на самом деле в Салехарде нет и 50 тысяч.
Само собой, полярную тоску пытаются победить хотя бы украшая город. Но если у Ханты-Мансийска это делается явно централизовано и выработан чёткий "югорский стиль", то в Драхеласе (народное прозвище Салехарда) всё вразнобой:
И порой совершенно непонятно - вот что это за штуковина? Стоит она, однако, в коттеджном посёлке на окраине, то есть глаз радовать призвана местным. Так же обратите внимание на три заветных буквы, видимо напоминающие о потомках газовиков из Ивано-Франковска.
Хватает и самодеятельности:
А вот национальные мотивы в пейзаже Салехарда практически не подчёркнуты, разве что иногда попадаются деревянные скульптуры, да и те в основном у соответствующих заведений:
И всё-таки чем Салехард отличается от любого другого города Югры и Ямала, включая Ханты-Мансийск - именно своей какой-то обжитостью. Тут не было взрывного роста в сотни раз за полвека, тут немало коренных жителей в нескольких поколениях, по крайней мере достаточно, чтобы приезжие (коих, конечно, всё равно больше) чувствовали себя гостями в городе, а не колонизаторами пустого места.
В Салехарде нет этого временщицкого духа, атмосферы текучести, столь знакомой по всем Северам. Тут, мне показалось, больше прослойка интеллигенции в "материковом" смысле (в других югорских городах представленной в основном инженерами), более устоявшийся культурный код.
Но кругом - холодная пустая земля, втер с простора Оби заставляет скрипеть старые бараки, а над окружающим пространством и городом довлеет всё та же громада массива Рай-Из (высшая точка - пик Полярный, 1309м) в горах Поляного Урала, где на вершине добывают хром, а вдоль подножья возят туристов на бортовых машинах.