Найти тему
РГАФД

220 лет со дня рождения писателя Виктора Гюго

📅 Звуковой Календарь 26/02/2022

220 лет назад родился Виктор Гюго - писатель, общественный деятель и мыслитель, без которого невозможно представить французскую культуру и литературу эпохи романтизма. Среди самых известных его произведений романы «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные».

Виктор Гюго родился в противоречивый период французской истории, и эти противоречия сказывались на его жизни с раннего детства. Его мать была роялисткой, а отец служил в наполеоновской армии майором, а затем генералом. Разъезды отца и конфликты между родителями сильно повлияли на Виктора. Ему приходилось жить то в Неаполе, то в Мадриде, но неизменно он возвращался в Париж вместе с матерью, а в 1813 г. они окончательно обосновались там.

Учебу Гюго начал осенью 1814 г. в парижском пансионе Кордье и Декотта. В 1816 г. он уже пробовал сочинять рассказы, переводы и оды. В 1817 г. его ода «О пользе наук во всех положениях жизни» была замечена Французской Академией, и осенью он поступил в Лицей Луи ле Гран. После этого Гюго плотнее занялся литературой: в 1818 г. вышла его первая повесть «Бюг Жаргаль», а через год он, поощряемый матерью, основал журнал «Литературный консерватор», в котором публиковал множество своих статей и стихотворений. В 1822 г. вышла его первая книга «Оды и различные стихотворения», и вскоре после этого Людовик XVIII назначил ему литературную пенсию. Тогда же он женился на подруге детства Адели Фуше, которая родит ему пятерых детей.

В 1823 г. вышел роман Гюго «Ган Исландец». Журналист Шарль Нодье высоко оценил произведение, познакомился с Виктором и ввел его в свой кружок, участники которого были приверженцами романтизма. Тогда же Гюго начал сотрудничать с журналом «Французская муза».

В следующие шесть лет Гюго опубликовал множество произведений: сборник «Од и баллад», книгу стихов «Восточные мотивы», повесть «Последний день приговоренного к казни», с которой началось публичное выражение Гюго неприятия смертной казни. Из ранних его произведений особенно выделяется драма «Кромвель», опубликованная в 1827 г. и закрепившая за автором характеристику писателя-романтика. Особую роль в этом сыграло предисловие, которым автор предварил пьесу. Он заявил, что, чтобы по-настоящему раскрыть в драме свойственные человеческой природе противоречия, нужно добавить в нее и трагические, и комические элементы. Эта идея для своего времени была революционной, потому что противоречила канонам классической трагедии.

Широкая известность пришла к Гюго в 1831 г., когда вышел в свет его исторический роман «Собор Парижской Богоматери» — известнейшее произведение эпохи романтизма. Его действие происходит в средневековой Франции во времена правления Луи XI. Интересно, что «Собор Парижской Богоматери» Гюго написал на одном дыхании, меньше чем за полгода. А фурор, который произвел роман, кардинально изменил отношение общественности к собору, который многим во Франции настолько не нравился, что его собирались переделывать или даже сносить.

Гюго плодотворно занимался литературой. В 1831–1840 г. он написал четыре книги стихов, посвященных как чувствам и личным переживаниям, так и философским и политическим проблемам своего времени. Выпускал он и пьесы: «Король забавляется» в 1832 г., «Лукреция Борджиа» и «Мария Тюдор» в 1833 г., «Анджело, тиран Падуанский» в 1835 г.

В 1841 г., после четырех неудачных попыток, Гюго был избран во Французскую Академию, что стало признанием его вклада в литературу, а в 1845 г. ему присвоили звание пэра Франции. После революции 1848 г. Гюго избрали депутатом в Национальное учредительное собрание от Парижа. Он много выступал с публичными заявлениями, с речами в Национальном собрании на актуальные и политические темы. Из-за занятости Гюго насущными проблемами его литературная работа в это время была менее интенсивной, но не прекращалась. 1840-е гг. для него омрачились трагической гибелью дочери Леопольдины, и переживания о ней найдут выражение в стихотворном сборнике «Созерцания», над которым он работал с 1841 по 1855 г. Кроме того, в 1845 г. Гюго начал работу над еще одним своим знаменитым романом «Отверженные», который будет опубликован в 1862 г.

В декабре 1851 г. во Франции произошел государственный переворот, после которого большинство депутатов Национального собрания были арестованы, а Гюго изгнали из страны по указу правительства Франции. Это изгнание продлилось до 1870 г, причем, в 1859 г. Гюго был амнистирован, но отказался от возвращения. В эти годы он много выступал с речами и открытыми письмами, в которых реагировал на актуальные политические события. Кроме того, период изгнания стал наиболее плодотворным в его литературной жизни. Помимо работы над «Отверженными» и «Созерцаниями», он писал политические памфлеты и стихи, написал романы «Труженики моря» (1866), «Человек, который смеется» (1869) и другие произведения.

В 1870 г. Гюго с триумфом вернулся во Францию. Некоторое время он был депутатом в Национальном собрании, но вскоре ушел в отставку. В последний период жизни он продолжал выступать с политическими речами и отстаивать свои взгляды, в частности, боролся за амнистию коммунарам, и писал новые произведения. Среди написанных в 1870-1880-х гг. - роман «Девяносто третий год», книги стихов «Грозный год», «Искусство быть дедом» и последние тома тома «Легенды веков» - грандиозного стихотворного изложения истории и эволюции человечества.

Когда Гюго умер 22 мая 1885 г., ему устроили всенародные похороны. Еще при жизни, в 1880 г., одна из улиц Парижа была названа в его честь. Сегодня Гюго остается известнейшим французским поэтом, писателем и мыслителем, величайшей фигурой эпохи романтизма, а его произведения читают во всем мире.

Послушайте фрагмент записи спектакля малого театра СССР «Рюи Блаз» по романтической драме Виктора Гюго, опубликованной в 1838 г. Действие пьесы происходит в Испании в 1695 г., когда королевство, утратив былое величие, пребывает в упадке, а вместе с ним распадается и дворянство. Гюго описывает это так:

«Все думают только о себе. Каждый, не питая ни малейшей жалости к стране, строит свое маленькое личное счастье на великом общественном несчастии: он придворный, он министр, он торопится стать счастливым и могущественным; он умен, он развращается и преуспевает. <…> А так как подобная жизнь, состоящая в погоне за наслаждениями и удовлетворением своего честолюбия, требует прежде всего отречения от всех естественных чувств, то люди становятся жестокими».

Фрагмент записи спектакля малого театра СССР «Рюи Блаз» по романтической драме Виктора Гюго. Перезапись 1952 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/26-02-2022

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.