Эта знаменитая француженка свою артистическую карьеру начала с «Комеди Франсез», где с самого начала снискала любовь публики. Ей одинаково удавались как трагические роли, так и комедийные образы. Как никакая другая актриса она с непринужденностью сочетала высокий пафос с непринужденной простотой. Окончательно никто так и не поверил, что ее смерть не была вызвана отравлением.
Адриенна Лекуврёр происходила из простой семьи. Ее отец был шляпных дел мастер, и имел небольшую фабрику, а для сбыта своих изделий был вынужден покинуть родной Шампань и перебраться в Париж, где нанял крошечную квартирку неподалеку от французского театра. Вероятно, именно это обстоятельство и стало судьбоносным для маленькой Адриенны. Во сне и наяву девочка бредила сценой, и 14 марта 1717 года самая заветная мечта ее жизни сбылась: она дебютировала. И уже через месяц была зачислена в королевскую труппу театра. Целых тринадцать лет лучезарный свет ее таланта освещал сцену французских подмостков.
Уже одно то, что юной актрисой восхищался сам Вольтер говорит нам о силе ее таланта. Долгой и не лишенной роковых случайностей стала привязанность поэта к этой блистательной, но глубоко несчастной женщине. В судьбе Вольтера ей была отведена печальная и роковая роль.
Однажды, на даче у одного из самых богатых покровителей французских артистов должна была выступать Адриенна Лекуврёр, в новой пьесе, написанной Вольтером. Приглашения разосланы, публика собралась, и... когда сливки высшего общества с нетерпением ожидали, когда поднимется занавес, Вольтера внезапно почувствовал признаки сильнейшей горячки. Диагноз врачей прозвучал страшнее приговора: черная оспа. Не прошло и пары минут, как шикарное здание, выстроенное самим Мансардом, имя которого и по сей день носят крыши многих современных домов, опустело. Единственная, кто не подумав о себе, переполненная чувством самоотвержения, решилась ухаживать за великим поэтом была Адриенна. Возможно ее забота, а, быть может произошло чудо, но Вальтер поправился и вернулся к обычной жизни. Дружба, в основе которой лежали восхищение искусством и искренняя благодарность, со временем переросла в нежную и трогательную любовь. Девушка не могла и в страшном сне представить, что буквально через несколько лет, ее сегодняшний друг заплатит ей не менее сильной любовью, вот только при каких страшных обстоятельствах это произойдет, она не могла и помыслить.
Уже вскоре звезда Адриенны запылала тем самым ярким светом, который, не щадя, сжигает все на своем пути. Она стала поистине знаменита, однако, произошло это во многом благодаря трагической любви, которую она испытывала к графу Морицу Саксонскому. Однажды, в 1726 году возлюбленный Адриенны хотел быть избран герцогом Курляндским. Но, равно как своей популярностью Адриенна была обязана Морицу, так и герцогская корона могла достаться России или Польше. Чтобы помочь обеспечить графу Саксонскому высокий титул, Адриенна заложила всю свою столовую посуду за 40 000 ливров. Граф не отказался от подарка, более того, не скрывал ее поступка от своих знакомых, рассказывая о жертве, которую принесла ему эта женщина во всех знатных домах, куда он был вхож. Но, благодарность, чувство неведомое для легкомысленного сына короля. Помимо Адриенны, граф состоял в весьма недвусмысленных отношениях с еще двумя женщинами, одна из которых и отравила Адриенну, отправив ей отравленный ядом букет или коробку конфет.
За пару месяцев до смерти Адриенны, графом Саксонском всерьез заинтересовалась герцогиня Бульонская. Несмотря на легкомысленное поведение графа, на этот раз, он не пожелал ответить взаимностью. Герцогиня, не ожидающая отказа, имела неосторожность заявить, что отомстит этой актрисе. Поэтому, когда Адриенна умерла, все подозрения пали именно на герцогиню.
Адриенна умирала в полном одиночестве. Единственным, кто не покинул ее в последний миг - был тот самый Вольтер. Именно ему было суждено навсегда закрыть ее глаза и проводить в последний путь. По обычаям того времени, актрис отлучали от церкви, и им не полагалось и клочка освященной земли для погребения. Без траурных церемоний, без свечей и молитв, даже без гроба, знаменитую Адриенну Лекуврёр предали земле. Вольтер, возмущенный столь неуважительным отношением к памяти покойной написал в ее честь горькую оду «На смерть мадмуазель Лекуврёр», которая стала поистине нерукотворным памятником талантливой актрисе.
«Ужель всю жизнь я видеть обречён,
Как неустойчивы душой французы,
Как не в ладу их нравы и закон,
И как, закован в суеверья узы,
Народ вкушает сон»?
Вскоре после позорных похорон Адриенны, Вольтеру пришлось присутствовать на похоронах другой актрисы - Сиддонс. Пышные похороны состоялись в Лондоне. Контраст, на который невозможно было закрыть глаза заставил великого поэта сравнить Францию и Англию. Еще чуть позже, похороны великого Ньютона, гроб которого несли шесть герцогов и шесть графов, стали последней каплей в едва сдерживаемом негодовании против французского правительства. Вернувшись во Францию, он буквально обрушился на сильных мира сего лавой открытой сатиры. Чтобы избежать заточения в Бастилию, Вольтер был вынужден покинуть Париж и поселиться в Руане под чужим именем, но, он сполна заплатил Адриенне за ту доброту, что она подарила ему в те страшные дни, когда он, покинутый всеми, находился между жизнью и смертью.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.