Традиционно белорусы готовили, да и готовят в деревнях до сих пор, это первое блюдо с капустой на обед. Отсюда и название - "капуста". Рецепт прост и незатейлив. Для наваристого бульона требовалась говяжья или свиная кость с мясом.
Она помещалась в объемный (чтобы на всю семью хватило) чугунок. Туда же добавлялась крупно нарезанные картошка, морковь, лук и мелко нашинкованная капуста. Либо свежая, либо квашенная. Словом, что было под рукой. Соль, разумеется.
Чугунок наполняли холодной водой, закрывали сверху перевернутой сковородкой по размеру. В роли крышки. Ухватом чугунок отправлялся в только что протопленную печь. Где блюдо томилось и парилось до самого обеда.
Меня удивляло, что в "капусту" никогда не добавляли свеклу. Поначалу думал, что белорусы просто пренебрегают "буряком" в пользу "бульбы". Но позже дошло в чем дело. При долгом томлении свекла просто теряет свой окрас. И в "капусте" имеет бледный вид в прямом смысле этого слова.
Зато повсеместно в чугунок клали пару-тройку сушенных белых грибов. Белоруссия - край лесной. Во всяком случае, был до недавних пор...
Все хозяйки, наверняка, уже угадали в "капусте" русские щи. Все дело в том, что у белорусов нет в языке слова "щи". Вот они и называют это блюдо на свой манер.
Впрочем, в некоторых местах мне приходилось слышать слово "борщ". Не зависимо, что имелось в виду: украинский борщ или русские щи.
Важно не это, а то, что белорусы большие мастера готовить "капусту", то бишь щи. До сих пор вспоминаются обеды зимними днями, когда хозяйка прямо из печи ставила на стол пузатый чугунок ароматной и наваристой капусты. И было не важно, как это называется. Главное - вкусно!