Под советским стажем понимается трудовой стаж до 1991 года. Не всегда Пенсионный Фонд вспоминает об этом стаже сам – напоминать приходится самим пенсионерам. В том, как доказать свое право на неполученную в СССР пенсию, разберемся сегодня.
Сотрудники Пенсионного фонда регулярно нарушают регламент подтверждения советского стажа. Эта ошибка повторяется неслучайно – неточность в расчетах позволяет ПФР сэкономить деньги. Если пенсионер хочет настоять на своем и вернуть полагающуюся по закону доплату, ему придется действовать самостоятельно. Главная задача – найти документы, подтверждающие советский стаж. В трудовой книжке не всегда хранятся данные, которые удовлетворили бы сотрудников ПФР.
Для точного подсчета отработанного в советские годы стажа понадобятся:
- трудовой договор, подтверждающий занятость в обозначенный промежуток времени (в договоре обязательна ссылка на приказ о найме и увольнении);
- выписки из приказа или ведомости с информацией о выдаче заработной платы.
Дополнительные сложности возникнут, если наниматель менял название. Тогда ПФР имеет право потребовать справку о переименовании организации. После того, как сотрудник убедится в том, что речь идет об одной и той же организации, он примет документы.
Бывает и так, что часть стажа не заносится в трудовую книжку. Для таких случаев предусмотрены альтернативные методы доказательства. Подойдут следующие бумаги:
- договор ГПХ – если в нем закреплен факт перевода в госбюджет необходимых платежей;
- документы, в которых зафиксировано перечисление налогов или иных сборов (соглашение на сотрудничество необязательно).
В качестве подтверждения стажа ПФР также рассматривает справки с перечислениями в бюджет. Вид справки зависит от временного промежутка:
- ранее 1991 года – переводы на соцстрахование;
- 1991-2000 гг. и с 2002 года – переводы, данные о которых хранятся в архивах ПФР.
Чем старше документы, тем сложнее их искать. Федеральные и региональные архивы избавляются от старых справок, из-за чего найти нужную бумагу бывает непросто. Если информацию нельзя восстановить, ПФР учитывает показания свидетелей, т.е. сослуживцев.
Пенсионер передает все собранные документы в региональное отделение ПФР (лично или по почте) и ожидает ответа. Если присланные доказательства устроят сотрудников ПФР, они проведут перерасчет с учетом дополнительных коэффициентов.