Найти в Дзене
soullaway soullaway

«Чужая земля» Наутилуса: от соцреализма к мистике и эскапизму.

Как я уже неоднократно писал на своем канале, к группе «Наутилус Помпилиус» у меня отношение особенное. Много всяких воспоминаний с ней связано. Это был и первый рок-концерт, который я посетил (в то время по причине малости лет – с родителями), и одна из первых моих любимых групп, с которой я начал свое приобщение к чудесному миру рок-музыки. А в каждом альбоме «Наутилуса» (именно «Наутилуса», так как к пост-наутилосовскому творчеству Вячеслава Геннадиевича отношение у меня, ммм… неоднозначное, хотя к чему излишний политес, скажу прямо: слушая альбомы различных проектов Бутусова текущего столетия, не верится, что их автор – человек, написавший «Прощальное письмо», «Прогулки по воде», «Титаник» и «Крылья»). Впрочем, я отвлекся. Так вот, в каждом альбоме «Наутилуса» лично я нахожу для себя что-то интересное, даже в немного наивном дебюте «Переезд», большая часть песен которого написана, неожиданно для российского рока, на стихи венгерских поэтов, в переводе на русский, разумеется, и финальном (если не считать сборника нереализованных ранее треков «Атлантида») несколько заумном, а местами и занудном «Яблокитае». Во всех альбомах есть своя изюминка. В данном же материале я бы хотел поговорить об альбоме «Чужая земля», вышедшем в 1992-м году. Тем более, что есть хороший повод о нем вспомнить – 30 лет с момента выхода.

На мой взгляд, этот альбом для «Наутилуса» один из самых важных. Разумеется, всё, что я здесь ниже напишу, это мои собственные впечатления и размышления, которые могут отличаться от видения этого самим Бутусовым. Но музыка создается, прежде всего, для слушателя, посему позволю себе поделиться своими мыслями.

-2

Данный альбом завершает условную, как я для себя ее называю – «гитарную» трилогию, которая последовала после «клавишно-саксофонных» «Разлуки» и «Князя тишины», куда так же входят «Человек без имени» и «Наугад». Уже на следующем после «Чужой земли» альбоме – «Титаник», вернулись привычные синтезаторы. Но в 1989-м, после роспуска предыдущего состава «Наутилуса», Бутусов в интервью говорил, что, дескать, надоели ему клавиши с саксофоном, хочет записаться в гитарном звуке, как у Игги Попа и Лу Рида. В итоге, конечно, не получилось похоже на этих уважаемых джентльменов, но оно и к лучшему. К чему нам копии зарубежных звезд? Получился именно «Наутилус Помпилиус», но в принципиально новом звуке. И именно на завершающей цикл «Чужой земле», на мой взгляд, «Наутилусу» удалось достичь в аранжировках идеального баланса.

Так получилось, что «Чужая земля» был первым альбомом «Наутилуса», который я услышал после 1988-го года. «Наугад» в нашем городе мне в 1990-1991 году не попался, ни на кассетах, ни на виниловых пластинках, а «Человек без имени» вообще официально был выпущен только в 1995-м. Поэтому к метаморфозам в саунде любимой группы я готов не был.

-3

Первой реакцией после прослушивания альбома было недоумение. Что с аранжировками? И что с текстами? Изменения коснулись не только звуковой, но и лирической концепции. Вместо трагикомических бытовых зарисовок вроде «Взгляда с экрана» и «Казановы» и обличительно-пафосных «Скованных одной цепью» и «Шара цвета хаки» какие-то летучие мыши и морские змеи. Единственная песня, сохранявшая связь группы с суровой реальностью начала 1990-х – это замечательный криминальный триллер «Эти реки» про уголовника Ваську Кривого, зарезавшего трех рыбаков, с пронзительным проигрышем на флейте в исполнении Олега Сакмарова, и, тем не менее, с некоторым мистическим подтекстом.

В остальных же песнях Бутусов предпочел оправиться в выдуманный мир на берегу очень тихой реки, где, впрочем, присутствуют и библейские персонажи и потусторонние сущности. Да, все это было странно. Но, чем больше я слушал альбом, тем сильнее он меня завораживал. Если вынести за скобки уже упомянутые «Эти реки», то, несмотря на потусторонность альбома, характерного для «Князя тишины» и «Раскола» мрака там нет. Наоборот, есть светлая меланхолия и отстранённость. И звук. С каждым новым прослушиванием я понимал, что не нужен тут саксофон, лишний он здесь. Не представляю, в какой бы песне он был бы уместен. Партии клавишных, тем не менее, присутствуют, но носят ненавязчивый характер, скромно дополняя хитросплетения гитарных партий. Именно на этом альбоме два разноплановых гитариста, Егор Белкин, тяготеющий к року образца 1970-х, и Александр Беляев, ранее игравший в «Телевизоре», и предпочитающий жесткий пост-панк 1980-х наконец-то идеально сыгрались, дополняя друг друга. Кстати, возвращаясь к клавишным, за них отвечал штатный ударник группы Альберт Потапкин. Так сложилось, что хотя пришел он в группу в 1986-м и в новом составе воспринимался как старожил, «Чужая земля» оказалась первой записью с его участием, так как он вынужден был уйти из группы из-за призыва в армию. В целом звук альбома подобен той самой «безмятежной медленной реке», описанной в одной из самых ярких песнях альбома, с гитарным соло в латиноамериканском духе.

-4

В текстах же Кормильцев с Бутусовым зашли на территорию, где до этого в нашем роке правили бал Борис Гребенщиков с Эдмундом Шклярским. Тем не менее, Кормильцев по-прежнему узнаваем. Фирменная ирония его не оставила. Послушайте «Прогулки по воде» и особенно «Иван Человеков». И если на «Наугад» и «Человек без имени» привязка к реальности еще остается, лирический герой ищет выход из нее («Люди», «Как падший ангел»), то на «Чужой земле» он этот выход находит и проходит путь от рек, которые никуда не впадают, к маленькой хижине на берегу очень тихой реки. А открывающая альбом «Монгольская степь» неожиданно перекликается с мифической Внутренней Монголией Виктора Пелевина. Получился этакий саундтрек к еще ненаписанной книге, который бы идеально подошел к финальной сцене романа «Чапаев и Пустота», кто читал, тот поймет, о чем я.

Подытоживая, можно сказать, что «Наутилусу» удалось то, что далеко не всем группам удается, как у нас, так и на западной сцене. После трех лет тишины, когда единственной информацией о группе был отказ от премии Ленинского комсомола, и о «Наутилусе» потихоньку начали забывать, группа триумфально вернулась на сцену с обновленным составом, саундом, лирикой, при этом не только не растеряв старых поклонников, но и приобретя новых. «Наутилус» вместе с новым альбомом вновь стал попадать во всевозможные рейтинги российских СМИ. И это при том, что в 1989-м году в «Московском Комсомольце» «Наутилус» был признан одним из разочарований года. Скептики, похоронившие группу, были посрамлены. А «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки» еще долго звучали в теле и радиоэфире.

Как сложилась история «Наутилуса» далее, все знают. На «Титанике» вновь центральное место отвоевали клавишные, а на следующих далее «Крыльях» вернулся и ставший уже забываться саксофон Алексея Могилевского. Но это уже совсем другая история.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.