Найти тему
Здравствуй, грусть!

Нечаянный сын. Рассказ.

Андрей шел по сонной набережной, вдыхая такой знакомый воздух с запахом тины. Солнце светило ярко, но оно еще не успело нагреть прохладный воздух, и руки вскоре покрылись мурашками.

В такой ранний час на дорожках практически никого не было, и ему это нравилось – казалось, что он попал в какой-то параллельный мир, в котором разом исчезли все люди, тем более что на самой набережной много чего изменилось за эти годы, и она была вроде как знакома, а вроде как и нет.

Вообще, Андрей всегда любил фантазировать, особенно в детстве. В разные периоды жизни у него были излюбленные темы. Так, в семь лет он придумывал истории про немцев и партизан, в десять – про призраков, ну и так далее. Просто шел по улице и притворялся, что он – это не он, а совсем другой человек, например, сын партизанского начальника, который один знает страшную тайну и должен доставить ее, пока всех не взяли в плен.

Вот и сейчас он шел и фантазировал про другую реальность или, может, портал времени, как вдруг наткнулся на мальчика. И разом изумился – тот был так похож на самого Андрея в детстве, словно действительно в параллельный мир попал.

У мальчика были светлые волосы с непослушным вихром на макушке, белая рубашка с коротким рукавом, синие шортики и сандалии – точь-в-точь как у самого Андрея в те годы. Но главное, у мальчика был мяч. Обычный такой, с синей полоской. Он мастерски гонял его по асфальту и выделывал разные трюки – Андрей тоже так умел. Он остановился, наблюдая за пацаном. Надо же, какое совпадение.

- Здорово у тебя получается, - сказал он.

Мальчик поднял на Андрея глаза, и он расстроился – глаза были темные, словно вишенки, совсем не как у Андрея.

- Спасибо, - вежливо ответил тот. – А вы играете в футбол?

- Отчего же не играть… Играю, - подтвердил Андрей.

- А сыграем тогда?

Честно говоря, Андрей уже и забыл как это – бегать с мячом. Он теперь взрослый, какой там футбол. Но сейчас в нем проснулся мальчишка, которого он вот только вспоминал, и в футбол они поиграли отменно.

Когда он услышал свое имя, вздрогнул от неожиданности.

- Андрей, пошли!

Андрей оглянулся и заметил девушку в ярком спортивном костюме. Она махала ему. Хотя нет, не ему, и Андрей сразу это понял – она махала мальчику, потому что тот сорвался с места и побежал. Потом опомнился, остановился и, обернувшись, сказал:

- Спасибо! До свидания.

Андрей долго смотрел вслед мальчику, как он, зажав подмышкой мяч, шел по направлению к девушке - то ли сестре, то ли няне. Шел ладно, пружиня шагами, натянутый как струна. Надо же, даже зовут его так же.

На следующий день Андрей снова пошел на набережную. На этот раз взял с собой мяч – отрыл его в кладовой, там же отыскал насос и накачал его. Мама смеялась, говорила, что в детство впал.

Мальчик был на том же самом месте и, казалось, ждал его.

- Ух ты, у вас такой же мяч! – удивился он.

- Ага, - согласился Андрей. – А еще мы с тобой тезки. Тебя ведь Андрей зовут?

Мальчик кивнул, широко распахнув свои глаза-вишенки.

Они опять поиграли в футбол, а потом девушка, закончив пробежку, позвала мальчика с собой.

На третий день шел дождь, и Андрей подумал, что мальчик все равно не придет, и решил остаться дома. Но было как-то тревожно, словно кто-то звал его. Он вздохнул, взял дождевик и пошел на набережную.

Мальчик сидел под мостом, без мяча, но с зонтиком.

- Привет, а ты что здесь под дождем делаешь?

- Играю, - ответил мальчик.

Андрей огляделся – мяча он не видел.

- И во что играешь? – спросил он.

Мальчик замялся.

- А вы смеяться не будете?

- Нет, - пообещал Андрей.

- Я играю в космонавта, который прилетел на другую планету. А на этой планете всегда дождь. И в этом дожде живут такие… Ну, инопланетяне. Они прозрачные, а вовсе не зеленые как все говорят, поэтому он должен сидеть неподвижно.

Андрей замер, даже дыхание задержал. Да что же это такое? Может, он действительно попадает на этой набережной детства в какую-то иную реальность? Или, что еще хуже, он придумал этого мальчика, играет в него? Нет, с этим нужно что-то делать.

- А твоя сестра где?

- Какая сестра? – пришла очередь мальчика удивляться.

- Ну, бегунья.

- А. Так это не сестра, это мама моя.

- Ой, извини, выглядит как девочка совсем, - засмеялся Андрей. – Так где она?

- Бегает, - пожал мальчик плечами.

Андрей повторил про себя это слово – «бегает». Знал он одну бегунью, но…

Странный холодок пробежал у него по шее.

- Ладно, я пойду, - сказал он. – Счастливо!

Все больше и больше ускоряя шаг, он спешил домой. Запыхавшись, поднялся по лестнице, влетел в квартиру.

- Мама! – позвал он.

Мать вышла из комнаты.

- Что за шум, а драки нет? Нагулялся уже? Я же говорила, что там дождь…

- Мама, - выдохнул Андрей. – А что ты знаешь про Катю?

- Катю? Какую Катю?

- Не делай вид, что ты не понимаешь! – взревел Андрей.

Мать пожевала губами и тихо сказала:

- Да откуда я знаю. Я и не видела ее все эти шесть лет. Или сколько там прошло… Ну правда, сынок, откуда мне знать.

- Мама, - говорить было сложно, слова еле прорывались сквозь какой-то клокочущий ком. – А то, что ты тогда сказала – это правда? То, что она с Пашкой встречалась, пока я учился?

- Ну, конечно, правда, что за вопросы? И вообще – почему ты спрашиваешь?

Андрей не знал, что ответить. А на что он, собственно, надеялся? Что еще она может ему сказать, даже если тогда соврала.

Он развернулся и побежал обратно на набережную. Но сколько ни искал, не нашел в пелене дождя ни мальчика, ни фигурку женщины с ярком спортивном костюме…

Продолжение следует...

Другие мои рассказы:

Сплетница

Останови время

Прощение