В 1985 году гитарный виртуоз Гэри Мур праздновал своё тридцатитрёхлетие. К возрасту Христа бравый ирландец подошёл, имея за плечами долгую, но чрезвычайно неровную музыкальную карьеру. Начиналась она в блюз-роковой группе Skid Row, когда Гарику едва исполнилось 16. Skid Row были многообещающим коллективом, но распались, выпустив всего два альбома. Мур после этого вошёл в состав гораздо более успешных Thin Lizzy, куда его пригласил дружок Фил Лайнотт, но там пылкий юноша чувствовал себя неуютно, так как коллеги активно употребляли наркотики, из-за чего возникали проблемы взаимопонимания. Поэтому Мур не стал постоянным участником Lizzy, а лишь помогал группе время от времени. В 1975 году он присоединился к джаз-роковому бэнду Colosseum II и записал с ними три альбома. В начале восьмидесятых Гэри оказался в группе Грега Лейка (ex - ELP), но и это сотрудничество продлилось недолго. Кроме того, в его активе насчитывалось несколько сольных альбомов, записанных в разных стилях и с разными музыкантами, и даже имелся хит-сингл "Parisienne Walkways", изданный в 1978 году.
Однако "Парижские дорожки" не помогли музыканту прорваться на рынок альбомов, поскольку Гэри никак не мог определиться со своим стилем, играя всё понемножку. Свои первые пробы в тяжёлом роке он впоследствии называл "жалкими", но в 1985 году случился долгожданный прорыв: диск Run For Cover занял двенадцатое место в британском чарте и был хорошо принят на континенте, особенно в Швеции и Норвегии. Это была ещё не та слава, которую Мур снискал благодаря своему варианту "белого блюза", но серьёзный шаг в нужном направлении состоялся. Интересно, что альбом сразу был выпущен не только на виниле, но и на CD - этот формат только начинал входить в обиход. При этом компакт-диск содержал на одну песню больше.
И если пластинки Мура тогда ещё не продавались миллионными тиражами, то среди коллег-музыкантов он пользовался большим уважением, а в записи его альбомов всегда принимали участие звезды первой величины. В разное время с ним играли клавишники Дон Эйри (ex-Rainbow) и Нил Картер (UFO), басисты Боб Дэйсли, Крейг Грубер и Джимми Бэйн (все из Rainbow), барабанщики Иэн Пейс (ex-Deep Purple) и Paul Thompson (Roxy Music) . Мы видим в этой когорте многих людей, работавших ранее с Ричи Блэкмором, и хард-рок в исполнении Мура нередко напоминал "Радугу" образца 1979-1983 годов. Правда, в распоряжении Гэри не было такого певца, как Грэм Боннет (а жаль), но зато к записи Run For Cover он привлек Гленна Хьюза. Хьюз числился в группе как бас-гитарист и ведущий вокалист, но из-за вредных привычек он позволял себе прогуливать сессии, а потому не все песни смог украсить своим голосом. Мур был очень расстроен и опечален поведением непутёвого сотрудника, и, отдавая должное талантам Гленна, которого он называл "супермузыкантом", говорил, что работать с ним совершенно невозможно. Впрочем, помощников у Гэри было достаточно, да он и сам пахал за пятерых.
Запоминающиеся жесткие риффы, яркие и мелодичные сольные партии - как гитарист, Мур здесь великолепен. Кроме того, ему пришлось петь на некоторых песнях, заменяя Хьюза. Сами композиции очень хороши, единственный минус - слащавые синтезаторы, по моде тех лет, отчего местами появляется пластмассовый попсовый привкус. Впрочем, это вина скорее продюсеров, чем исполнителя.
Альбом начинается с двух классических хард-роковых вещей - скоростной "открывашки" Run For Cover (действительно похоже на бег в поисках убежища) и веской, основательной Reach For The Sky. В первой из них звучит вокал Мура, во второй голосит Хьюз. Далее идут две композиции, которые можно назвать знаковыми: пронзительная Military Man, написанная Филом Лайноттом, и лирическая баллада Empty Rooms, специально перезаписанная для этого альбома. Отчаянное пение Лайнотта на первой из них - это что-то! Также Фил исполнил совместно с Муром мощную Out In The Fields, посвящённую волнениям в их родной Ирландии. Эти записи стали последними, в которых принимал участие Лайнотт перед своей безвременной кончиной.
Во второй половине альбома выделяются сокрушительные Nothing To Lose и All Messed Up. Обе поёт Хьюз, и делает это замечательно. "Голос рока" во всей красе! Недаром через год его пригласил Тони Айомми на свою "Седьмую звезду" - тоже шикарно получилось. А у Гэри Мура после выхода Run For Cover дела пошли в гору: каждая новая пластинка продавалась всё лучше, фанатов становилось всё больше, и совсем хорошо стало, когда маэстро запел Still Got The Blues. Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец, большое спасибо.
Всем крепкого! До новых встреч!
.