Найти в Дзене
Народ Востока

Как Иисус мог креститься, если само название этого обряда связано с его уходом из жизни?

Все православные христиане знают: когда сыну божьему исполнилось тридцать, он пришел к своему троюродному брату Иоанну, чтобы тот благословил его начать служение. Этот человек был аскетом, близким к иудейскому течению ессеев. Он проповедовал в городах, но жил в пустыне. С целью очищения от грехов проводил ритуальное омовение всех желающих того евреев.

Иоанн, сын Захарии, отвел своего родственника к реке Иордан и выполнил над ним ритуал, который христиане называют крещением. Согласно священному писанию, «Иоанн также крестил … потому что там было много воды; и приходили и крестились». С тех пор из подражания сыну царя небесного над каждым верующим христианином проводят подобный обряд.

Правильно?

Не совсем.

Иисус действительно пришел к своему брату, тот действительно окунул его в воды Иордана, спаситель действительно получил от Господа благодать (люди слышали гром и видели, как голубь опустился на него), приобрел первых двенадцать учеников и отправился в пустыню, чтобы сорок дней молиться и поститься, готовясь к исполнению своей цели.

Только ритуал, который над ним выполняли, не имел ничего общего с крестом. Он и называется он совсем по-другому.

-2

Древние евреи были народом кочевников-скотоводов и жили в пустыне. Не удивительно, что их народная вера была буквально повернута на гигиене. Иудаизм знает несколько событий, в результате которых человек считается оскверненным. Причем, не в духовном плане, а вполне в физическом.

Среди них прикосновение к пoкoйнику и тому, кто к нему прикасался – чтобы кто-то преждевременно покинул мир, в то время были тысячи причин;
прикосновение к околевшим животным;
выделение мужчиной его телесных жидкостей во время взаимодействия с женщиной;
ежемесячные выделения женщины;
наличие некоторых болезней, что были известны людям в то время.

Чтобы очиститься от всего этого, вполне разумно следовало помыться, и иудаизм на всякий случай разработал специальный обряд. Для его исполнения требовалось наличие миквы – с иврита это переводится, как «скопление вод». Первоначально для омовения использовался любой водоем. Но буквально за столетие до рождения Иисуса для этих целей стали строить специальные каменные купальни. Полное ритуальное омовение по-еврейски называется твила. Оно требуется во многих случаях, в том числе, при проведении гиюра – принятии человека в иудаизм.

Христиане заимствовали этот обряд, внеся в него некоторые собственные усовершенствования. Перечень случаев, при которых он был обязательно нужен, был значительно сокращен. Зато при крещении без него обойтись никак нельзя. Евангелия были написаны по-гречески, и в оригинале для замены ивритского слова твила было использовано слово баптисма, которое переводится, как «омовение». Впоследствии оно было без перевода заимствовано большинством западных и восточных языков – латинским, английским, и прочими.

-4

Тем не менее, когда Кирилл и Мефодий впервые в истории христианства перевели священное писание на славянский язык, они для понятности придумали новый термин. Видимо, по той причине, что обряду принятия в веру должно предшествовать крестное знамение. Слова «крещение» (в смысле, обряд омовения, необходимый для принятия в христианство) и «крест» (стало священным столетиями позже распятия Христа) являются родственными только в славянских языках.

На западе ритуал более точно именуют баптисмой, произнося на собственном языке на привычный лад. Кстати, крестильная купель, в которой стандартно проводится эта церемония, у самых разных христианских народов всегда называется баптистерий – у православных, протестантов, католиков, баптистов – у всех.

#иисус христос #крещение #иудаизм #православие